Геополитические тайны коронавируса и мнимые секреты грузинской политики

Анонсированное правительством Грузии смягчение режима ЧП вдохнуло живую струю в утратившие было накал дискуссии о парламентских выборах, будущем экономики страны, судьбах мировой геополитики – и газеты жадно ухватились за эти темы
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

"Посткоронавирусная" ситуация в Грузии обещает быть непростой. Как пишет "Резонанси", строительный бизнес еще долго не восстановится в прежних объемах (8.05). Продажи на рынке недвижимости упали более чем на треть. Гидростанциям, возможно, придется сливать воду из водохранилищ (5.05). В убытке даже коммерческие банки (7.05), а билеты на самолет могут подорожать так, что воздушные путешествия утратят смысл (6.05)…

Министр: авиакомпании согласны летать в Грузию, но ждут решения властей >>

Проблем на порядок больше, и перспективы не до конца ясны. Тем не менее, что-то, наконец, зашевелилось, ожило, заработало. Предвкушение того, что ограничения будут сняты, придало всем сферам конструктивный настрой. В конце концов, строители уже строят, банки от операционной деятельности получают прибыль. И вряд ли люди откажутся от путешествий и полетов – "Турецкие авиалинии" уже запланировали рейсы на Тбилиси ("Резонанси", 7.05).

Так может, позади остался пик не только пандемии, но и безысходности?

"По сути это биологический террор"

Вирус обрушился на планету нежданно-негаданно. И оправившись от шока, человечество, естественно, захотело разобраться – почему он застал его врасплох? Китаю и Всемирной организации здравоохранения предстоит ответить на массу вопросов, - пишет в "Квирис палитра" (4-10.05) эксперт Бесик Аладашвили. Глава ВОЗ по гроб жизни обязан Китаю, подавшему за него решающий голос во время выборов на этот пост. Существует обоснованное подозрение – реальная картина замалчивалась, и это стало одной из главных причин мировой пандемии.

США обдумывают такую месть, чтобы Китай позавидовал России

Не случайно китайские власти препятствуют распространению любой информации на данную тему. Эксперт Мамука Котетишвили даже не исключил, что Китай намеревался стать мировым монополистом антивирусной вакцины. Демограф Автандил Сулаберидзе ("Асавал-Дасавали", 4-10.05) усмотрел иную сторону в этом деле. Он напомнил о бесчеловечных теориях, ставящих целью избавиться от излишнего населения планеты. Благо новый вид коронавируса оказался наиболее губителен именно для людей преклонного возраста, пенсионеров.

Трудно сказать, насколько близки к правде теории мирового заговора. Однако факт, что спецслужбы 5 стран, совместно изучившие данный вопрос, пришли к единодушному заключению, что Китай действительно какое-то время скрывал появление нового вида коронавируса ("Резонанси", 4.05). Независимо от того, каково его происхождение и была ли утечка случайной или намеренной, Бесик Аладашвили считает все это биологическим террором ("Квирис палитра").

Начнется ли из-за вируса новая холодная война, и что ожидает Грузию, задает вопрос газета.

Коронавирус отступает? Кто и как болеет в Грузии >>

Скрытная война в мире, в принципе, уже идет, а кое-где инфекция стала поводом для усиления внутриполитических интриг. Касательно же нашей страны, некоторые ограничения будут сняты, скорее всего, раньше запланированного. Появилась даже надежда, что с 1 июля Грузия откроется для иностранного туризма ("Резонанси", 8.05).

Кого может радовать чрезвычайное положение?

Вопрос отнюдь не риторический. Реакция на процессы неоднозначна не только у политиков, но и у экспертов. Гия Хухашвили, например, не сторонник преждевременного подъема туризма – это деньги, выброшенные на ветер, считает он ("Квирис палитра"). Две-три недели пикового периода могут вылиться и в два-три месяца, высказывает опасение "Резонанси" (7.05). А Ладо Садгобелашвили обвиняет Георгия Гахария в том, что премьер, мол, сам создает кризис в государстве, а затем радует нас тем, как мы его одолели ("Ахали таоба", 5.05).

О чем пишут грузинские газеты: как изменил коронавирус политическое поле Грузии

"Власть коварно воспользовалась коронавирусом", - заявляет Гедеван Попхадзе (6.05). Не совсем понятно, на что сетует депутат – на то, что правительство не пустило процессы на самотек?! Между тем, если ставка на туризм себя оправдает и Грузия окажется одной из первых – это может стать серьезной заявкой на туристическом рынке. А на фоне "коронавирусного" конфликта США с Китаем актуально звучит и заявление министра экономики Натии Турнава о том, что глобальные компании могут получить массу преференций, перенеся свой бизнес в Грузию ("Асавал-Дасавали").

Похоже, оппозиция начинает постепенно все это осознавать. Абстрактные советы типа "надо было изыскать", "следовало выплатить людям больше" ("Ахали таоба", 5.05) не вызывают отклика у общественности, уставшей от пустых обещаний. "Голой критики уже недостаточно", - подчеркивает в этом же номере газеты директор "Института грузинской политики" Корнели Какачия. А эксперт Заал Анджапаридзе признается: у него возникло ощущение, что "находившаяся весь этот период вне игры оппозиция теперь пытается напомнить обществу о себе" ("Резонанси", 6.05).

Посредники призывают власти и оппозицию соблюдать мартовское соглашение

Это подтверждается и заявлением одного из лидеров "Нацдвижения", активного сторонника бойкота Романа Гоциридзе. На этот раз он требует возобновления работы парламента: в страну поступит несколько миллиардов долларов, и распоряжаться ими не должны 2-3 человека ("Ахали таоба", 4.05). Требование понятно, считает бизнесмен Мамука Гамкрелидзе, хотя раньше оппозиции не удавалось эффективно пользоваться парламентской трибуной (6.05).

Часть политологов убеждена, что режим чрезвычайного положения играет на руку правящей партии, поскольку может привести к срыву по срокам конституционных изменений, необходимых для проведения выборов по новой системе. Однако другие уверены, что "Мечта" усилиями Георгия Гахария набрала достаточный рейтинг, чтобы обеспечить себе преимущество при любом механизме. А продление комендантского часа способно сыграть для нее лишь отрицательную роль, что, скорее, выгодно оппозиции.

Впрочем, политолог Вахтанг Дзабирадзе высказывает серьезное сомнение в том, что намечаемые изменения в интересах главной оппозиционной силы в лице "Национального движения" ("Ахали таоба", 7.05).

Эпоха виртуальных войн

В условиях карантина и массовой самоизоляции Интернет стал у людей главным средством общения. И не замедлил очередной виртуальный скандал. Жертвами "фейсбукчистки" стали сотни аккаунтов, признанных администрацией социальной сети "ботами" и "фейками" ("Резонанси", 7.05). Проще говоря, подставными веб-страницами. Больше половины из них оперировали в Грузии, что подтверждает – накал виртуальной борьбы между партиями не идет ни в какое сравнение с реальным их соперничеством.

Грузинские Facebook-войны продолжаются: как Цукерберг подчистил ряды ботов

Перед выборами общество заставляют верить лжи и воздействуют на настрой и эмоции людей, возмущенно пишет газета. При этом, две главные противостоящие силы "Грузинская мечта" и "Национальное движение" потратили на эту скрытую войну колоссальные средства, а когда все вылезло наружу, стали указывать друг на друга.

Стало понятно, признает политик Джонди Багатурия ("Ахали таоба", 8.05), какими методами обе партии создают нужный им фон и пытаются формировать общественное мнение. "Мечта" и "Нацдвижение" практически пускают на ветер идею Цукерберга сделать "Фейсбук" платформой для обмена мнениями, согласен независимый депутат Леван Коберидзе (7.05).

Между тем, жизнь идет свои чередом. К счастью, вне политики люди не утратили способности к простым, но очень важным вещам. В дни, когда в Тбилиси было запрещено ездить на легковых автомобилях, Кетеван Квирквелия и Ника Жгенти обвенчались, приехав в церковь… на велосипедах.

Неслучайная ошибка Facebook >>

Пожалуй, на этой светлой ноте и закончим.