История Ингури ГЭС: как снега горных вершин превращались в энергию

Ингурская ГЭС – мощнейшая в Грузии гидроэлектростанция. Она обеспечивает электричеством сотни тысяч человек и восхищает своим видом туристов
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Sputnik Грузия вспоминает, как строилась и вводилась в эксплуатацию уникальная ГЭС, за процессом возведения которой следила не только Грузия, но и весь Советский Союз.

Покорение Ингури

"ГЭС на Ингури во многих отношениях уникальна", – подчеркивали авторы изданной в 1972 году к юбилею СССР книги "Путешествие по карте пятилетки", рассказывающей об успехах советской экономики.

Начать хотя бы с того, что, "Ингури не Енисей и не Лена, – писал посетивший в 1980 году плотину корреспондент "Огонька" Б. Лабутин. – Я был тут как-то зимой и едва заметил на дне ущелья прозрачный ручей. За что же горцы-сваны назвали его "стремительной рекой"?" Чтобы получить электричество, гидроэнергетики решили использовать могучий поток, создаваемый тающими ледниками и весенними дождями, и крепость и мощь кавказских гор. И вот журналист уже смотрит на настоящее чудо: "Тонкая перемычка удерживает напор миллиарда с лишним кубов воды, которые принесла Ингури в рукотворное Джварское море".

Проект предполагал строительство целого Ингурского каскада ГЭС, главный объект которого – арочная плотина высотой с 90-этажный дом. "Эйфелева башня, точь-в-точь!" – писали в журналах. Хотя, на самом деле, высота Ингурской плотины 271,5 м, а высота знаменитой французской постройки – 324 м (впрочем, этот факт не делает разработку советских гидроинженеров менее значительной!).
Чтобы "тонкая перемычка" высотой почти три сотни и длиной семьсот с лишним метров могла удерживать миллионы тонн воды, понадобился особо прочный бетон. Его делали на построенном здесь же заводе, а основой для бетона стал разработанный грузинскими специалистами "ингурский гидротехнический цемент".
Ингури ГЭС - плотина и водохранилище в горах Земо-Сванети
15-километровый отводной тоннель, по которому движется вода, и машинные залы спрятались в глубине горы. "Водным метро" называли проходчики тоннелей, буровики, машинисты подземных механизмов свою работу здесь.
Турбины поставлялись из Харькова, генераторы и системы охлаждения – из Новосибирска. Проводить в сложных условиях высокогорья линии электропередач, переносящие энергию на сотни километров, и в Тбилиси, и в Ставрополь помогали друг другу грузинские и русские бригады монтажников-опорщиков. Сорок национальностей было представлено среди 12 тысяч человек, покорявших Ингури.

Ингурская "двадцатилетка"

Строительство ГЭС, которая по мощности должна была превзойти все работавшие в то время в Закавказье станции, началось в 1961 году. Но какими бы красивыми ни были планы на бумаге, сложностей было много.

О декабре 61-го в то время первый заместитель министра строительства электростанций СССР Петр Степанович Непорожний вспоминал: "Последние дни отпуска я провел на строительстве Ингурской ГЭС. Обстановка там была сложной…" Проводились дополнительные геологические изыскания, скалы оказалась значительно меньшей прочности, чем предусматривал проект, пришлось искать новые решения, как укреплять упор арки плотины в берега. Все это задерживало ввод в эксплуатацию всего Ингурского каскада.

В своих дневниках Непорожний упоминает, как на совещаниях энергетиков из года в год говорилось о нехватке средств на строительство, о не всегда соответствующей квалификации сотрудников даже в руководящем составе, все время обсуждались вопросы, связанные с ускорением строительства ГЭС.
В 1969 году запустить ее планировали в 1973 году. В 1971-м Непоржний, будучи уже главной Министерства энергетики и электрификации СССР, объявил эту стройку важнейшей и пообещал полностью обеспечивать ее потребности во всех материалах.
Начинается строительство туристического комплекса на Ингури ГЭС в Грузии
Но вот уже май 1975-го – первый секретарь ЦК КП Грузии Эдуард Шеварднадзе говорит о форсировании работ на Ингури ГЭС. Он "недоволен ходом работ и тем, что на стройке нет должной мобилизации коллективов строителей, – писал Непорожний. – Кроме того, не хватает материалов". Шеварднадзе предлагал "бороться за запуск ГЭС в 1977-м".
Но только весной 1978 года "с приходом паводка на Ингури строители ГЭС навечно перекрыли нижние отверстия плотины, и река наткнулась на бетонную преграду, – описывала пуск первой очереди ГЭС собкор "Огонька" Ия Месхи. – Вода стала накапливаться перед могучей аркой плотины и вскоре достигла уровня затворов постоянного водосброса. <…> Вот открылся один затвор, и мощная струя воды выгнулась дугой над эстакадой нижнего бьефа. Плотина начала работать!"

Стихи и жизненная проза

В одном из номеров "Литературной газеты" за 1968 год был опубликован отзыв начальника 3-го участка строительства Ингурской ГЭС Гене Гамкрелидзе на стихи современных поэтов.

"Особенно огорчает моих друзей и меня, – писал он, – когда редкие попытки написать стихи о нашей стройке на Ингури приводят к созданию штампованных, как бы собранных из стандартных деталей произведений". И дальше он приводит цитаты из стихотворения, опубликованного в журнале "Мнатоби": "Негасимый огонь строителей", "С рассвета вновь начнется бой", "Титанический труд" – такими строками не привлечешь внимания наших рабочих. Только истинная страстность и взволнованность поэта могут вызвать ответное чувство читателя".

Да уж, этих суровых людей сложно было впечатлить.
Многие из них переезжали со стройки на стройку (кто-то здесь, в Грузии, – "семь лет в одном ущелье, семь лет в другом", а кто-то приезжал с других грандиозных союзных проектов) и здесь, в Сванети, своими руками создавали уникальное сооружение, вызывавшее восхищение не только в СССР, но и за рубежом.
При этом они искренне радовались открытию пекарни в поселке строителей и теплой свежей булке из нее. Ведь, "когда хлеб то доставят поздно, то не доставят вовсе, и самим приходилось таскать мешки с хлебом в гору", когда нет удобных жилых домов, школ, столовых, тогда не на то уходят, растрачиваются бесценные рабочие часы, силы, эмоции…"
Ираклий Гарибашвили осматривает Ингури ГЭС
Журналист Ия Месхи, много раз бывавшая здесь, описывала, как в 1982 году встретилась с начальником управления строительства Ингурской ГЭС, Героем Социалистического Труда Михаилом Аполлоновичем Цискаришвили и стала читать ему шуточные, отсылающие к лермонтовскому "Спору", поэтические строчки. Их автором был начальник строительства двух первых ГЭС Грузии Виссарион Чичинадзе (в 1937 году репрессирован, в 1955 – реабилитирован), и когда-то они привели в восторг Орджоникидзе:
Нет, не знаешь ты Востока, –
возразил Казбек, –
Люди там не спят глубоко,
как истекший век.
Посмотри – белее ваты
снег твоих вершин
Превращает в киловатты
пламенный грузин…
Но Цискаришвили стихи оставили равнодушным. Он "почти не слушал, смотрел в угол, лицо выражало нетерпение. <…> Он соображал, как отремонтировать три старых дома, в которых живут его сотрудники".

Отшумела всесоюзная стройка, пущены были – в полсилы, правда – турбины, получили награды герои, а дальше – дальше: "сошел флер исключительности, – писала Месхи. – Теперь достраивай сам, если ты молодец!.."

Строители были перенаправлены дальше в горы, на возведение Худонской гидроэлектростанции, которая должна была стать, но так и не стала верхней ступенью Ингурского каскада. Тем же, кто остался здесь, предстояло еще наращивать знаменитую арку в высоту на десятки метров.

Как молодость, неповторимая

"Об этой плотине было много споров, разговоров", – не могла не отмечать Ия Месхи в своих репортажах. И она же приводила аргумент в защиту уникальной ГЭС: "…я будто слышу голоса современных обывателей, усевшихся перед телевизорами с жаждой зрелищ: "Надоели эти плотины, эти ГЭС! Природу только портят…" А знаете, что было в Тбилиси во время чемпионата мира по футболу? Все одновременно включили телевизоры, и не выдержала сеть. Правда, ненадолго. Энергия появилась. Но за те несколько минут многим стало понятно, что значат киловатты…"
Ингури ГЭС - вид сверху на водохранилище и плотину
Прошло сорок лет. Во всем мире идут дискуссии о том, какими могут и должны быть безопасные для экологии и максимально производительные современные источники энергии. И в то же время многие страны, не находя иных выходов, строят новые гидроэлектростанции.
Ингури ГЭС по-прежнему самая мощная в Грузии. Она обеспечивает еще более необходимым, чем когда-то, электричеством сотни тысяч человек и восхищает своим видом туристов. И во многом пророческими оказались слова из очерка Месхи: "Ингурская плотина, как молодость в жизни человека, наверное, не повторится никогда…"
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.