ТБИЛИСИ, 9 мар — Sputnik. В Грузии на сегодняшний день нет дефицита продуктов питания, поэтому жителям страны не стоит панически скупать их, чтобы искусственно не создавать предпосылок для повышения цен, заявила председатель правления Ассоциации ритейлеров Миранда Манджгаладзе.
Последние несколько дней жители Грузии скупают сахар, а также соль, подсолнечное масло и крупы, опасаясь, что эти товары окажутся в дефиците из-за событий на Украине. Запад стал ужесточать санкции против России сразу после того, как она начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
"Очень прошу население не покупать панически большое количество продукции, потому что потом на рынке уже создается искусственный дефицит. Это означает, что они не увидят продукцию на прилавках", - сказала Манджгаладзе в эфире "ТВ Пирвели".
По ее словам, соответственно, вырастет спрос, а это искусственно увеличит и стоимость товаров.
"Населению стоит покупать лишь те продукты, которые им нужны, дефицита ни одного продукта не будет", - отметила Манджгаладзе.
Она подчеркнула, что все соответствующие государственные структуры делают все необходимое, чтобы в стране не было продуктового дефицита.
"Вчера возник определенный дефицит на сахар, масло и соль, особенно в Западной Грузии. Я сделаю одно пояснение. Вчера было 8 марта. Соответственно, был выходной день, и отдыхали дистрибьюторы. И на самом деле дефицит, который был в магазинах, в определенной степени был вызван этим", - пояснила Манджгаладзе.
При этом импортеры уверяют, что "по грубым подсчетам" у них есть полуторамесячные запасы сахара, соли и подсолнечного масла, отметила Манджгаладзе.
Утром 9 марта цена на фьючерсы на сахар на Лондонской бирже составляла около 536 долларов за тонну, что на 17% выше чем в аналогичный период прошлого года. Последний раз такой высокой цена на сахар была в 2016 году. После начала спецоперации России на Украине цена на сахар выросла на 5%.
Основным импортером сахара в Грузию является Бразилия, Украина на восьмом месте, а Россия на 12-ом.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.