ТБИЛИСИ, 20 окт – Sputnik. На фоне повышения экспортной пошлины на российскую пшеницу, в Грузии упор будет делаться на импорт муки, что в свою очередь приведет к очередной остановке мелькомбинатов страны, заявил исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Левана Силагава.
Россия повысила еженедельную пошлину на экспорт пшеницы на 50% с 18-25 сентября в рамках механизма зернового демпфера.
"По состоянию на вчерашний день пошлина на одну тонну пшеницы составляет 47 долларов, тогда как на прошлой неделе она составляла 32 доллара… Из-за того, что экспортная пошлина резко возрастает, заводы и местное производство сталкиваются с угрозой остановки. Муку, вероятно, снова будут завозить в Грузию", - сказал Силагава журналистам.
Трудные времена для грузинских мукомолов настали прошлым летом, после введения Россией механизма плавающей пошлины на экспорт зерновых. Поэтому Грузия в несколько раз увеличила импорт муки из РФ, на этот продукт экспортная пошлина не взымается, соответственно сократив в прошлом году импорт пшеницы больше чем на 30%. Как результат, почти все мелькомбинаты страны прекратили работу.
"В последние два месяца, когда началась уборка в Украине, России и Казахстане, из-за большого урожая пшеницы цены упали, пшеница и мука подешевели, мельницы заработали. Однако сегодня, к сожалению, у нас опять обратная ситуация, мелькомбинаты второй раз входят в ту же фазу", - сказал Силагава.
В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Основную часть пшеницы страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна. Ее стоимость была самой выгодной для Грузии.
Россия остается и самым крупным поставщиком муки в Грузию. По статистике в январе-сентябре текущего года из соседней страны завезли пшеничную муку общим весом в 130,8 тысячи тонн на сумму 49,2 миллиона долларов, а также 96,6 тысячи тонн пшеницы и меслина на сумму 35,7 миллиона долларов.