ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Виноград способен помочь человеку в сохранении молодости и красоты, а также улучшить работу памяти, считают диетологи и специалисты по питанию.
О восьми уникальных малоизвестных свойствах винограда диетологи рассказали изданию Eat This, Not That.
Ртвели в винном доме "Вакирелеби"
© photo: Sputnik / Stringer
Так, по словам американского диетолога Даниэлы МакЭвой, в винограде содержится более 1 600 полезных соединений. Наиболее богаты необходимыми организму веществами косточки и кожица ягод.
"Антиоксидантные соединения в винограде помогают свести к минимуму окислительный стресс в мозге, что защищает его от снижения когнитивных функций и потери памяти с возрастом", – рассказала диетолог.
По словам ее коллеги Пола Клейбрук, антиоксиданты в винограде – флавоноиды, фенолы, витамин С, кверцетин, лютеин, бета-каротин и ресвератрол – способствуют восстановлению поврежденных клеток и защищают их от свободных радикалов.
Более того, употребление винограда также замедляет процесс старения, сохраняет молодость, защищает сосуды и сердце от преждевременного износа, говорит диетолог Джессии Федер.
Фрукты и овощи в уличной лавке - апельсины, гранаты, виноград, айва и хурма
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Эксперт утверждает, что благотворный эффект оказывает ресвератрол – природный антиоксидант, им особенно богаты красные и черные сорта винограда.
В частности, ресвератрол обеспечивает защитную оболочку для кровеносных сосудов, предотвращая травмы и тем самым защищая сердце от воспаления.
Кроме целебного влияния на сердце и сосуды, ягоды винограда способны нормализовать артериальное давление, говорит МакЭвой. Диетолог пояснила, что этот эффект достигается за счет большого содержания калия и минимального количества натрия в ягодах.
Эксперт также рекомендовала съедать горсть винограда вечером, чтобы крепче спать. В ягодах содержится небольшое количество мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование сна и бодрствования, отметила она.
При этом, несмотря на явную пользу винограда, этой ягодой злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать расстройство желудка, а из-за содержания сахара его следует есть с осторожностью людям с диабетом, заключил Клейбрук.