ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Участники Женевских переговоров не могут прийти к консенсусу по ключевому для Грузии вопросу – российская, абхазская и югоосетинская делегации вновь отказались обсуждать вопрос возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома.
Очередной, 58 раунд Женевских переговоров состоялся 11-12 июля. В переговорах участвуют представители Грузии, России, де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), а также представители США, ООН, Евросоюза и ОБСЕ.
В ходе переговоров грузинская сторона указала на гуманитарные проблемы и проблемы безопасности на неподконтрольных властям Грузии территориях – в Абхазии и Цхинвальском регионе, сказано в сообщении МИД Грузии.
Там же отмечено, что представители Грузии выразили обеспокоенность по поводу военных учений, протягивания колючих проволок и возведения других заграждений вдоль административных границ, дискриминации этнических грузин на этих территориях.
Российский МИД в свою очередь отметил, что обстановка в приграничье в целом остается стабильной.
Держать ситуацию под контролем удается благодаря проявлению сторонами сдержанности, а также устойчивой работе "горячих линий" и Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в селе Эргнети, на административной границе с Южной Осетией, сказано в сообщении российского МИД.
Следующим шагом, как отметил МИД РФ, должно стать возобновление деятельности аналогичного МПРИ на административной границе с Абхазией.
"Укреплению стабильности и предсказуемости "на земле" мог бы способствовать запуск процесса делимитации грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ с их последующей демаркацией", – сказано в сообщении российского МИД.
В ходе Женевских переговоров грузинская делегация акцентировала внимание на необходимости полного выполнения Россией достигнутого при посредничестве Евросоюза соглашения от 12 августа 2008 года о прекращении огня.
В свою очередь Россия вновь заявила о важности начала "предметной работы по заключению юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между официальным Тбилиси, с одной стороны, и Сухуми и Цхинвали – с другой.
"Актуальность такого документа особенно возрастает на фоне продолжающейся военно-тренировочной активности США и НАТО в Закавказье, а также остающихся в силе планов по присоединению Грузии к Организации Североатлантического договора", – сказано в сообщении МИД РФ.
Когда грузинская сторона подняла вопрос о необходимости безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома, представители России, де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона традиционно покинули стол переговоров. Для грузинской стороны это один из ключевых вопросов повестки дня Женевских переговоров.
"Налаживанию конструктивной работы на гуманитарном треке по-прежнему мешает ежегодно вносимая Грузией политизированная резолюция Генассамблеи ООН по внутренне перемещенным лицам и беженцам. Очередное голосование по ней состоялось в преддверии нынешнего раунда", – сказано в сообщении МИД РФ.
Там же отмечено, что обсуждение возвращения беженцев в свои дома в рамках Женевских переговоров невозможно, так как представителям Абхазии и Южной Осетии по-прежнему отказывается в доступе на нью-йоркскую площадку для изложения своих "принципиальных позиций".
Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после августовской войны 2008 года в ответ на признание Москвой суверенитета Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).
Диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских переговоров и встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и председателя комитета Совета Федерации по международным делам России Григория Карасина.