ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Нейтрализующее COVID-19 имунное молоко стали производить в Нукусе (столица Каракалпакии на северо-западе Узбекистана), говорится в сообщении пресс-службы министерства высшего образования, науки и инноваций страны в телеграм-канале.
Производитель – действующая в Нукусе компания "Panaev Farms". Именно она приступила к производству иммунного молока и молочных продуктов со свойством нейтрализации SARS-CoV-2.
По информации пресс-службы, работы по получению иммунного молока против коронавируса агентство инновационного развития Узбекистана и Венский медицинский университет начали еще в 2021 году.
В частности, племенной скот предприятия Panaev Farms был привит антиковидной рекомбинантной узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001.
"Результаты показали, что в сыворотке вакцинированных коров и коз через две недели после второй дозы вырабатывались нейтрализующие антитела", – отмечается в сообщении.
С октября 2022 года в Нукусе проводились испытания производства пастеризованного молока. Выяснилось, что свойства иммунного молока могут сохраняться в режиме пастеризации в течение 30 минут при температуре 62,5 градуса Цельсия.
Также была выявлена возможность использования иммунного молока в лечебных целях.
ВОЗ ранее заявила, что новый вариант COVID-19, EG.5, известный как "Эрис", становится все более распространенным во всем мире, однако на данный момент представляет низкий риск для здоровья в глобальном масштабе.