Как отмечают Ореховый Спас 2023: традиции и обычаи древнего праздника

Икона Спас Нерукотворный
Ореховый Спас – древний праздник, символизирующий окончание сбора урожая, охвативший как народные, так и христианские традиции
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Православная церковь празднует в этот день перенесение Нерукотворного Образа Спасителя в Константинополь из Едессы.
Как отмечают Ореховый Спас, о традициях и обычаях древнего праздника, читайте в Sputnik Грузия.

Традиции и обычаи праздника

Древний праздник называют еще и Хлебный Спас, так как завершив уборку хлебов в Ореховый Спас по традиции из муки нового урожая пекли первый каравай. Хлеб освещали в церкви и затем ели его всей семьей.
В некоторых селах по сей день сохранился обряд хранить остатки первого каравая – заворачивали кусочки хлеба в холщовую тряпочку и прятали за икону. Эта примета приманивала благополучие и оберегала семейство от голода.
По традиции на Ореховый Спас во многих городах и селах устраивали ярмарки, где в изобилии были представлены различные ткани. По приметам в Ореховый Спас обязательно нужно было купить ткань — в народный праздник торговлю считали особенно благоприятной.
Винная выставка на территории выставочного центра Expo GEORGIA
Какого числа Ореховый Спас 2023? Дата древнего праздника
Отмечать особо Ореховый Спас было не принято, так как страда была в это время в разгаре. Но какие-то праздничные традиции соблюдали — угощали родных и прохожих орешками, пекли для малоимущих хлеб, на ужин подавали пироги с различными начинками.
По традиции, чтобы следующий год был счастливым и изобильным, нужно было накрыть богатый стол и попробовать все блюда.
На Ореховый Спас по традиции родственникам, друзьям и коллегам дарили символичные подарки: холщовые полотенца, орешки или булочки, испеченные своими руками.
Хозяйки готовили лечебную ореховую настойку - заливали перепонки грецких орехов водкой и настаивали в темном месте. Настойкой лечили простуду, добавляя ее в горячий чай.
Материал подготовлен на основе открытых источников