Скандал с молодежной организацией из-за закона об "иноагентах" разгорелся в Грузии
О том, что "Сирцхвилиа" подала заявку в реестр, стало известно 30 августа из опубликованного в сетях видеоролика
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенТБИЛИСИ, 31 авг — Sputnik. Молодежная организация "Сирцхвилиа" ("Стыдно"), которая известна своим участием в самых резонансных акциях с 2019 года, сначала подала заявку на регистрацию в реестре организаций, проводящих интересы иностранной силы, а потом отозвала ее из-за негатива в соцсетях.
Регистрация НПО и СМИ в реестре организаций, проводящих интересы иностранной силы, стартовала 1 августа. К 29 августу заявки подали 360 организаций, в том числе и "Сирцхвилиа", которая принимала активное участие в акциях протеста против закона "О прозрачности иностранного влияния", предполагающего создание реестра.
"Мы понимаем и принимаем реакцию общества. Для нас важна критика граждан и единомышленников. Нам очень жаль, что мы должным образом не оценили те результаты, которые могли последовать за нашим решением. Мы считаем, что время, форма и содержание нашего заявления были ошибкой, а риски можно было просчитать", - говорится в заявлении организации.
Организация подала заявку на фоне рассмотрения в Конституционном суде соответствия закона Конституции Грузии.
Иск с требованием упразднения т. н. закона об "иноагентах" подали 38 оппозиционных депутатов парламента Грузии, 122 неправительственные организации, две медиаорганизации и президент Грузии Саломе Зурабишвили. Они утверждают, что этот закон ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции страны в ЕС.
О том, что "Сирцхвилиа" подала заявку в реестр, стало известно 30 августа из опубликованного в сетях видеоролика.
Причиной подачи заявки организация назвала желание активно участвовать в информировании общества перед голосованием. На данный момент ролик, набравший огромное число негативных комментариев, удален.
"На основании отзывов мы понимаем, что мы способствовали нигилизму и разочарованию даже среди наших единомышленников, что, безусловно, вредит как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Основанием для нашего решения было то, что мы считали фундаментально неправильным платить власти перед выборами штрафы, и поэтому сейчас, в случае штрафа, "Сирцхвилиа" не собирается его платить", - говорится в заявлении.
Также в организации сообщили, что пост директора покидает Георгий Мжаванадзе. "А мы продолжаем работу под новым руководством. Благодарим единомышленников за честную критику и советы", — написало "Сирхвилиа" в соцсети.
Движение "Сирхвилиа" ("Стыдно") приобрело популярность в 2019 году, во время акций против произвола полиции, в ночь на 20 июня. Тогда во время противостояния пострадали 80 полицейских и 160 участников акций, двое из которых частично лишились зрения. Сотни человек были задержаны.
На отказ от регистрации "Сирхвилиа" отреагировал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.
"К сожалению, фашисткий буллинг победил "Сирцхвилиа". Мы ее не спасли. Они больше не регистрируются", - написал он в социальных сетях.
Что подразумевает закон
НПО и СМИ, источником более 20% годового дохода которых является "иностранная сила", должны обратиться за регистрацией в Национальное агентство публичного реестра Минюста Грузии максимум в понедельник, 2 сентября, а после регистрации заполнить декларацию. Речь идет о финансах за 2023 год.
В случае уклонения от регистрации, организации будут оштрафованы на 25 тысяч лари. Чтобы найти уклониста, нужно будет провести мониторинг, на который, по данным представителей Минюста, уйдет примерно от одного до трех месяцев. И еще один месяц понадобится на то, чтобы оштрафовать нарушителя.
Согласно закону, основанием для начала мониторинга может стать решение полномочного лица Министерства, либо поступившее в Министерство письменное обращение, содержащее надлежащую информацию о том, что конкретная организация подпадает под действие закона.
Мониторинг не предусматривает проведение проверок в офисе организации или получение доступа к ее серверу и компьютерам, подчеркнул на суде председатель Национального агентства публичного реестра Давид Девидзе.
Для сбора данных и установления, подпадает ли организация под действие закона, Национальное агентство публичного реестра имеет право лишь запрашивать информацию как от этой организации, так и от административных органов и других организаций, к примеру, от банков.