Размер субсидии на реализацию нестандартных мандаринов увеличили в Аджарии

Оранжевый ртвели войдет в активную фазу в середине ноября
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Правительство Аджарии поможет местным фермерам в реализации урожая нестандартных мандаринов и в 2024 году, увеличив размер субсидии на промышленную переработку цитруса на 0,10 лари за килограмм, сообщила пресс-служба правительства автономной республики.
Все новости Грузии читайте на странице Sputnik в Дзен>>
Сезон сбора урожая (ртвели) цитрусовых в Грузии начинается в ноябре и продолжается четыре месяца. Оранжевый ртвели войдет в активную фазу в середине ноября. В настоящее время идет сбор урожая ранних сортов.
Компании, которые закупят мандарины, предназначенные для промышленной переработки, получат госсубсидию в размере 0,40 лари за килограмм вместо 0,30 лари.
Цитрусовые (мандарины)
В целях обеспечения беспрепятственного проведения сезона цитрусовых и их реализации председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе вместе с главой Минсельхоза Аджарии открыли координационный штаб и приняли участие в сборе ранних мандаринов на демонстрационном участке цитрусового питомника в Чакви.
В Аджарии открылся новый завод по переработке цитрусовых>>
Координационный штаб будет работать до 1 февраля 2025 года. Кроме того, в этот период будет работать и горячая линия, где каждый желающий сможет получить необходимую информацию вокруг процесса сбора урожая мандаринов.
В этом году ожидается собрать 40-45 тысяч тонн урожая цитрусовых. Экспортные мандарины будут получать более 20 предприятий по приему и переработке цитрусовых, а нестандартные — два консервных завода в Кобулети.
Цитрусовые (мандарины)
В Грузии в основном выращивают сорт мандаринов "уншиу", который входит в группу японских сортов "сацума". Он имеет хорошие вкусовые качества и легко очищается руками от кожуры. Но есть и недостаток – у этого сорта относительно короткий период хранения.
Для продления срока хранения мандарины обрабатывают парафином. Также они проходят дезинфекцию. Перед упаковкой мандарины перебирают вручную, некондиционную продукцию отправляют на переработку – из нее делается мандариновый концентрат, который потом добавляют в апельсиновый сок.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>