16:24 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Машина патрульной полиции

Система дала сбой, или Почему убийство подростков в Тбилиси полностью не расследовано

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Аналитика
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии (626)
76402

МВД Грузии, а именно криминальную полицию, ждет масштабная реформа

Работа МВД и прокуратуры Грузии в следственном компоненте явно дала сбой, и это не удивительно - за последние 15-20 лет в этом направлении ничего не менялось. Об этом на днях заявил министр внутренних дел Георгий Гахария. 

Гахария недоволен работой следователей МВД Грузии>>

Наиболее ярким примером этого можно назвать одно из самых громких уголовных дел в истории современной Грузии. А именно жестокое убийство двух 16-летних школьников Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе в ходе массовой драки подростков в Тбилиси 1 декабря 2017 года.

Несмотря на то, что суд уже вынес приговор, осталось очень много вопросов, и в первую очередь - кто убил Саралидзе. Тот, кого прокуратура обвиняла в убийстве, оказывается, лишь пытался его убить. Так что убийца, по мнению суда и родных Саралидзе, все еще на свободе. 

Убийство стало настолько резонансным, что Главному прокурору страны Ираклию Шотадзе пришлось распрощаться со своей должностью, а отец Давида Саралидзе Заза, который утверждает, что истинных убийц его сына покрывают власти, с мая с перерывом в два месяца проводит акции протеста в Тбилиси, на проспекте Руставели, перед парламентом.

Система всему виной

Нынешняя следственная система существенно влияет на качество полицейской работы. Одной из основных проблем в системе министр назвал отсутствие четкого разграничения полномочий и обязанностей между следователем полиции и прокурором, который, согласно закону, выполняет функцию надзора над уголовным делопроизводством.

Возвращаясь к делу об убийстве школьников, временная парламентская следственная комиссия выяснила, что ошибки были допущены на начальном этапе расследования. При этом комиссия так и не смогла установить, кто в ответе за некачественное расследование.

Почему растет преступность в Грузии - от МВД ждут разъяснений>>

С позицией министра согласен и главный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе.

"Очень важно начало законодательной реформы с той точки зрения, чтобы мы точно знали, где начинаются полномочия и ответственность следователя и где они заканчиваются. Мы также точно должны знать, какие формы будут использованы во время прокурорского надзора при выполнении следственных мероприятий и какие полномочия и ответственность у прокуратуры", - сказал Тадумадзе.

Проблема существует

Знаком с системой и ее проблемами не понаслышке адвокат с большим стажем работы Гела Николаишвили.

"Сегодня следственный орган фактически не может сделать и шага, если он не согласован с прокурором. Когда мы просим (следователей - ред.) о чем-то, нам отвечают, что позвонят прокурору и посмотрят, что он ответит. В принципе, прокурорский надзор это одно, но то, что у следственного органа должно быть больше прав при принятии решений и больше независимости и ответственности - это факт", - сказал Николаишвили в интервью Sputnik Грузия.

Сейчас в случае ошибки следователя ответственность лежит на прокуроре, так как именно он подписывает обвинительное заключение, предъявляет обвинения, делится материалами, отправляет их в суд и так далее. 

"На самом деле, действительно, было бы лучше, если бы эти функции (следователя и прокурора - ред.) были разделены. С одной стороны, с точки зрения принятия решения следственному органу министерства внутренних дел добавятся полномочия, а с другой стороны - на них будет и больше ответственности", - добавил Николаишвили.

Что проглядели

Парламентская следственная комиссия как в ходе работы, так и в своем заключении указывала на то, что расследование убийства Дадунашвили и Саралидзе велось некачественно. А именно ключевых свидетелей допрашивали с опозданием, не проводили все необходимые следственные мероприятия, начиная с обыска дома одного из фигурантов дела, заканчивая изъятием переписки участников драки в соцсетях.

"Правящая партия покрывает убийцу моего сына" - Саралидзе вновь протестует>>

"Когда речь зайдет об ответственности, следственный орган скажет: "Знаете что, я-то предложил прокурору это сделать, но он сказал, что пока не надо". Прокурор скажет: "Знаете что, он ничего и не говорил. Если бы он сказал, то я согласился бы". Тут никто ничего не сможет доказать", - сказал Николаишвили.

Одна из главных причин отсутствия четких границ между полномочиями следователей и прокуроров - это неформальная коммуникация между ними. По мнению Николаишвили, если бы их общение по делу документировалось, было бы проще установить проблему. 

"Должен составляться официальный документ. Следователь должен иметь право, исходя из интересов следствия и его интересов, сам решать, проводить или нет те или иные следственные мероприятия - обыски, изъятие или опрос какого-то, тайную слежку. И, если прокурор в письменном виде скажет, что он не считает это правильным, тогда он сам и будет отвечать за это", - подчеркнул Николаишвили.

Темы:
Криминал в Грузии (626)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фермеры уничтожают яблони в знак протеста

    Недовольный рыночными ценами азербайджанский фермер уничтожил деревья на десяти гектарах земли, за которыми ухаживал целых 20 лет.

  • Внеочередное заседание Национального Собрания Армении (19 июня 2018). Еревaн

    Стало известно, когда должно состояться заседание парламента Армении по вопросу избрания нового премьер-министра страны.

  • Гунтис Вилнитис, член совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций

    Латвийские фермеры провели акцию протеста в Брюсселе против неравномерных компенсаций странам Европейского союза.

  • Водитель

    В Литве начинающие водители будут получать удостоверение сроком на три года, а в случае нарушений – проходить дополнительное обучение.

  • Участники акции Тотальный диктант слушают обращение автора текста диктанта

    Таллинн снова поборется за звание столицы "Тотального диктанта" – онлайн-голосование пройдет с 29 октября по 19 ноября.

  • Под Новогрудком археологи обнаружили каменные кресты XIII века. Какое место в истории Беларуси занимают найденные артефакты?

  • Внеочередное заседание Национального Собрания Армении (19 июня 2018). Еревaн

    Стало известно, когда должно состояться заседание парламента Армении по вопросу избрания нового премьер-министра страны.

  • Гунтис Вилнитис, член совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций

    Латвийские фермеры провели акцию протеста в Брюсселе против неравномерных компенсаций странам Европейского союза.

  • Водитель

    В Литве начинающие водители будут получать удостоверение сроком на три года, а в случае нарушений – проходить дополнительное обучение.