08:38 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Аналитика
Получить короткую ссылку
24111

От царицы Тамар до парламента десятого созыва - каким был путь грузинского парламентаризма и как писалась история

Международный день парламентаризма, который отмечается 30 июня, установлен ООН относительно недавно - резолюцией от 23 мая 2018 года, чтобы подчеркнуть значение сильного парламента в развитии демократии.

Грузия - страна имеющая давние демократические традиции — 100-летний юбилей грузинского парламентаризма отмечался в стране в 2019 году. Но, как свидетельствует история, его корни уходят гораздо дальше в глубь веков.

Как зарождался и развивался грузинский парламентаризм, рассказывает Sputnik Грузия.

Первые шаги

Впервые грузины попытались создать законодательный орган в стране еще в средневековье - более восьми веков назад. Во время правления царицы Тамар (1166-1213) была предпринята попытка организовать аристократическое собрание, напоминающее парламент, которая, увы, закончилась неудачей.

Грузинский парламент поменял Конституцию в 36-й раз – зачем это было нужно>>

Современная история грузинского парламентаризма начинается с XX века - первые в истории страны многопартийные свободные и демократические выборы были проведены в Грузии в феврале 1919 года. Жители первой демократической республики, провозгласившей независимость страны менее года назад, избрали Учредительное собрание.

Эти выборы во многих отношениях были уникальными – именно тогда грузинские женщины получили впервые право голоса, в то время как гендерные ограничения сохранялись в избирательном процессе в большинстве стран мира. Более того, пять женщин были избраны в Учредительное собрание.

Кроме того, все представители этнических меньшинств, проживавших в Грузии, получили право выбирать и быть избранными.

За места в Учредительном собрании, более ста лет назад боролись 15 политических партий. По итогам голосования социал-демократической партии (меньшевиков) досталось подавляющее большинство – 109 мест из 130. Президентом был избран представитель социал-демократов, в то время как посты вице-президентов достались оппозиционным партиям.

Главой правительства Учредительное собрание 21 марта 1919 года избрало Ное Жордания, который сформировал кабинет министров Грузинской Демократической Республики. А сформированный в июле Сенат осуществлял надзор за соблюдением и защитой законов.

Учредительное собрание за два года существования приняло 126 законов и первую Конституцию. Оно было распущено большевиками после вступления в Грузию Красной Армии.

Свою независимость и традиции парламентаризма Грузия восстановила только через 70 лет.

Парламентаризм в лицах

Первые демократические многопартийные выборы в Грузии состоялись в октябре 1990 года. В них участвовала и Коммунистическая партия, однако большинство голосов в тогда еще Верховный совет получили национальные силы. Председателем законодательного органа, а затем и первым президентом станы был избрали лидер Национально-освободительного движения Звиад Гамсахурдиа. Именно этот законодательный орган принял Акт о восстановлении независимости Грузии.

Верховный Совет, в отличии от Учредительного собрания, пробыл у власти чуть более года - в 1992-м, в результате государственного переворота и низложения первого президента, в Грузии восстановили действие первой Конституции и провели новые парламентские выборы, в которых приняли участие все действующие на тот момент политические партии.

Во время выборов определялся не только состав высшего законодательного органа, но и отдельным голосованием избирался председатель парламента, фактический глава государства. Им стал вернувшийся на родину бывший  первый секретарь ЦК Компартии Грузии и бывший министр иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

Это был самый многопартийный и колоритный парламент в истории грузинского парламентаризма – около 30 различных партий, проходя тернисты путь к согласию, вершили судьбу государства и народа. Именно этот парламент принял в августе 1995 года новую Конституцию Грузии, на основании которой в ноябре прошли следующие выборы.

По новой системе, участие в выборах могли принять лишь партии, собравшие 50 тысяч подписей, или имевшие представительство в парламенте на момент принятия Конституции. Законодательством изменилось и количество парламентариев - 150 депутатов было избрано по пропорциональной системе и 85 - по мажоритарной. Большинство мест в парламенте заняли представители партии сторонников президента Эдуарда Шеварднадзе "Союз граждан Грузии".

Следующие выборы в парламент Грузии состоялись в 1999 году - "Союз граждан Грузии" сохранил за собой большинство.

"Я - грузин, и, следовательно, я - европеец"

Одной из ключевых и ярких фигур новейшей грузинской политики был Зураб Жвания. Он возглавлял парламент в 1995-2001 годы и, можно сказать, что поднял грузинский парламентаризм на качественно новую ступень и за свою короткую жизнь оставил в грузинской политике заметный след.

"Я хочу быть в грузинской политике для того, чтобы быть голосом тех людей, которых называют средним классом в сегодняшней Грузии, быть голосом учителя, крестьянина, работников, которые являются солью этой страны", - говорил Зураб Жвания.

В период председательства Жвания Грузия сделала свои первые шаги на пути в европейскую семью, став в 1999 году 41-м членом Совета Европы.

"Это был человек, которые привнес европейские традиции в грузинский парламентаризм. Права меньшинства, права оппозиции. Ощущение того, что и оппозиция - часть твоего парламента", - сказал о нем четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Жвания не стало в ночь на 3 февраля 2005 года. По официальной версии, он скончался от отравления угарным газом. Ему было всего 42 года.

Именем Жвания названы одна из площадей и улица в столице Грузии, а также Высшая школа госадминистрирования в Кутаиси, инициатором открытия которой он был в свое время. В парламенте Грузии в один из дней рождений Зураба Жвания был установлен его бюст.

Заслуги Зураба Жвания оценили и в Европе - в Страсбурге перед Дворцом Европы в его честь открыта именная звезда, на которой выгравирована его знаменитая фраза - "Я - грузин, и, следовательно, я - европеец", сказанная на знаменательном заседании ПАСЕ, когда Грузия стала членом Совета Европы.

За особый вклад в развитие грузинского парламентаризма и строительство демократии в Грузии, усиление гражданского общества, а также вклад в дело евроинтеграции страны, президент Грузии Георгий Маргвелашвили в декабре 2014 года посмертно наградил Зураба Жвания Орденом Победы Святого Георгия.

Революция роз

Парламентские выборы 2003 года стали роковыми для возглавляемой Эдуардом Шеварднадзе правящей партии "Союз граждан Грузии". По официальным данным, проправительственные силы получили 40% голосов избирателей, в то время как оппозиция во главе с Зурабом Жвания, Нино Бурджанадзе и Михаилом Саакашвили набрала в сумме всего 28%. Посчитав выборы сфальсифицированными, лидеры оппозиции призвали население к массовым акциям протестам, названным в последствии "Революцией роз". Под нажимом масс результаты выборов были частично отменены, 28 марта 2004 года состоялось повторное голосование только по пропорциональному компоненту. Победу на повторных выборах одержали "революционеры" - "Объединенное движение – Демократы".

Следующие парламентские выборы прошли досрочно в мае 2008 года. В соответствии с новыми правилами, утвержденными на референдуме, число избираемых депутатов было сокращено до 150. Победу на выборах с большим отрывом одержала партия президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", которое держалось у власти до 2012 года.

Смена власти

Еще одна смена власти путем выборов в Грузии произошла восемь лет назад. На парламентских выборах 1 октября 2012 года партия Саакашвили "Единое национальное движение" потерпела поражение, получив 65 мандатов и уступив большинство избирательному блоку "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" (85 мандатов). Председателем парламента был избран лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

Парламент девятого созыва был избран в 2016 году, в котором "Грузинская мечта" сохранила большинство.

Юбилейный созыв

Очередные парламентские выборы в Грузии предстоят осенью 2020 года - жители страны 31 октября изберут парламент десятого созыва по новой избирательной системе.

Соответствующие изменения в Конституцию Грузии парламент утвердил в третьем чтении 29 июня, как раз в канун Международного дня парламентаризма. Согласно изменениям, из 150 мест 120 в парламенте будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

Парламент Грузии является однопалатным и формируется по результатам всеобщих прямых равных выборов на 4-летний срок. В его составе 150 депутатов, избираемых на 4 года по смешанной системе.

Структура грузинского парламента в нынешнем виде не является окончательной. Согласно Конституции, после создания на всей территории Грузии надлежащих условий и формирования органов местного самоуправления парламент Грузии будет состоять из двух палат – Совета республики и Сената. Совет республики будет состоять из членов, избранных по пропорциональной системе выборов, а Сенат - из членов, избранных в административно-территориальных единицах Грузии, а также из назначенных президентом Грузии пяти сенаторов.



Главные темы

Орбита Sputnik