10:30 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (37)
82411

К этому решению в Грузии шли более года, через шумные акции протеста, взаимные обвинения, уголовные дела, ультиматумы и переговоры, не раз оказывавшиеся под угрозой срыва

Парламент Грузии изменил Конституцию Грузии, все-таки решив, какими будут одни конкретные выборы – 31 октября 2020 года.

Действующая система выборов, по которой 73 депутата выбирались на мажоритарных выборах, а 77 – по пропорциональной, не устраивала оппозицию. В этом случае победа правящей партии по мажоритарным округам, даже при низком проценте на пропорциональных выборах, гарантировала ей парламентское большинство.

Грузинский парламент поменял Конституцию: почти квест - подробно как это было >>

Но в итоге система выборов в Грузии изменилась третий раз за ее историю. Правда, все запутано, как и все в грузинской политике, и второй раз будет реализован в отдаленном будущем.

Конституционалист Вахтанг Хмаладзе: «В самом начале парламент состоял из 235 депутатов, 150 из которых избирались по пропорциональной системе.  После были внесены изменения в Конституцию, и с 2008 года парламент состоял из 150 депутатов. В 2018 году были внесены изменения в Конституцию, согласно которым все 150 членов парламента будут избираться по пропорциональной системе, но эта норма войдет в действие с 2024 года. А нынешние изменения оказались посередине - они коснутся выборов 2020 года».

Грузинская головоломка

Принятые поправки будут распространятся на выборы, которые пройдут 31 октября 2020 года, и все внеочередные выборы до 2024 года.

По итогам поправок, на выборах для партий будет проходной барьер в 1%. На деле это означает, что большинство грузинских партий, лидеры которых мелькают в грузинских СМИ, пройдут в парламент, тем более что большинству даже не понадобится представлять подписи для регистрации. 

Мажоритарные округа в 2020 году останутся, но их будет всего 30, а не 73, как это было раньше. Победит тот кандидат, который наберет более половины голосов проголосовавших.

Но вот теперь главная хитрость. Придуман очень сложный механизм, благодаря которому победа в мажоритарных округах не дает преимущества в целом. Представительство в парламенте теперь полностью будет зависеть только от итогов пропорциональных выборов, а не суммироваться с числом победителей в округах, как это было раньше.

Кто выигрывает от поправок

Эксперт Вахтанг Дзабирадзе считает, что от принятия поправок выиграет оппозиция.

«Власти Грузии устраивало большое число мажоритарных округов, так как у них есть все рычаги в районах для победы. Именно поэтому провалились поправки о переходе на пропорциональную систему с 2020 года», - сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

Он прогнозирует, что поправки создадут проблемы правящей партии на выборах и, возможно, она не сможет получить большинство в парламенте, хотя и выйдет на первое место.  

«В мажоритарных выборах, вероятно, выиграет правящая партия, а вот на пропорциональных выборах ей будет трудно, она хоть и выйдет на первое место среди партий, но вряд ли возьмет по итогам большинство в парламенте», -  сказал Дзабирадзе. 

Все довольны

Принятием поправок сейчас довольны и власти, и оппозиция, однако в правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» не забыли попенять двум крупным партиям – «Европейская Грузия – движение за свободу» и «Единое национальное движение», которых считают своими главными оппонентами на выборах.  Эти партии не принимали участие в голосовании за поправки из-за бойкота.

«Я думаю, сегодняшнее голосование было той границей, по одну сторону которой остались «Европейская Грузия» и «Национальное движение», а на второй стороне оказалась ответственная провластная сила и новая оппозиция, которая выполнила свое обещание и поддержала поправки. Теперь общество поймет, кто та сила, которая может взять на себя ответственность», - сказал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

А вот оппозиция не могла скрыть своего удовлетворения.

"Сегодня очень хороший день, "Европейская Грузия" очень довольна, как и весь оппозиционный спектр. Команда Иванишвили оказалась в таком положении, что они проголосовали за то, против чего выступали, и сейчас празднуют победу над нами. Хорошо было бы взять из архива кадры, где Каладзе и другие говорят, что "ничего не изменится". Это хорошо, это показывает силу общества, силу друзей Грузии, потому сейчас они находятся в столь комичной ситуации", - сказал один из лидеров «Европейской Грузии» Гига  Бокерия.

Конституция как туз в рукаве
Конституция как туз в рукаве

Грузинская мечта" не смогла противостоять международному давлению, заявил журналистам председатель фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе, комментируя принятие парламентом конституционных поправок.

"Заявления, идущие с Запада, в том числе введение личных санкций в отношении Бидзины Иванишвили, фактически были решающими при принятии этого решения. Произошла очень хорошая вещь. Мы должны поблагодарить свободных депутатов и другие оппозиционные партии, которые обеспечили внесение конституционных изменений", - сказал Гоциридзе.

Будущее  в хаосе

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что новая система выборов создаст многопартийный парламент и это создаст определенный, но необходимый хаос в его работе.

"Однако парламент будет дееспособным, поскольку решающее большинство останется за "Мечтой". Оппозиция будет кричать, но у них не будет такого количества голосов, чтобы влиять на решения", - сказал Сакварелидзе.

А вот политолог Вахтанг Маисая считает, что после парламентских выборов 2020 года нужно ждать большой "текучки кадров" в законодательном органе. Это он аргументирует тем, что в грузинской политике много "партий-однодневок".

"Многие мелкие политические партии создаются на определенное время для проталкивания определенных интересов, после чего их "лавочка закрывается". Поэтому можно предположить, что в новом парламенте будет большая текучка", - сказал Маисая.

Однако до прогнозируемого экспертами «полезного хаоса» в парламенте еще четыре месяца. Оппозиции и властям придется работать над Избирательным кодексом, а потом конкурировать друг с другом во время предвыборной кампании.

Между тем, как показывают опросы, обычных граждан мало волнует система выборов и высокие споры, тут актуален вопрос, пойдут ли они вообще на выборы. Как показывает тенденция, число голосующих избирателей уменьшается с каждым годом.

Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (37)


Главные темы

Орбита Sputnik