07:20 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Мечеть

В Азербайджане празднуют Рамазан байрамы

Кавказ
Получить короткую ссылку
11 0 0

Праздник будет отмечаться в течение двух дней – 9 и 10 сентября. С 1993 года Рамазан байрамы отмечается Азербайджанской Республикой как государственный праздник.

БАКУ, 9 сен - Новости-Грузия. В Азербайджане, как и во всем мусульманском мире, отмечается священный праздник Рамазан  - завершение месяца поста и молитвы.

С 1993 года Рамазан байрамы отмечается Азербайджанской Республикой как государственный  праздник.

Праздник будет отмечаться в течение двух дней – 9 и 10 сентября. Праздничный намаз по случаю Рамазана будет совершен в мечети «Тезе Пир», начало намаза – в 10:00, сообщает агентство "Новости-Азербайджан".

В этом году священный для мусульман пост начался 11 августа.

Рамазан был предписан мусульманам во втором году Хиджры (622 г.). Он знаменуется традиционным постом - оруджем. Во время поста орудж не разрешается в светлое время дня есть, курить, исполнять супружеские обязанности и др. От поста свободны только дети, больные, беременные, сражающиеся на фронте, путники (путешественники). Оруджлуг наступает с появлением нового Месяца (Луны) и продолжается 29-30 суток. В Коране записано: "Ешьте, пейте, пока различаете черную нитку от белой, затем соблюдайте орудж до наступления темноты" (2:187).

18-й, 20-й, 22-й и 26-й дни  месяца Рамазан  считаются  Святыми. Согласно Корану, священная книга мусульман была передана на землю пророку Мухаммеду Аллахом  в один из этих дней.

Согласно календарю, разработанному  Управлением мусульман Кавказа (УМК), ниййят ахшамы (ночь намерений) в этом году пришелся на 21 августа. 18, 20, 22 и 26 дни священного месяца, то есть 8,10, 12 и 16 сентября - ночи «ахья». 20 сентября - последний день поста.

По сообщению УМК, праздник Рамазан в нынешнем году попадает на 19 или 20 сентября, в зависимости от того, в какой из этих двух дней будет видна луна.

Пост завершает праздник разговенья - ид ал-фитр. В  канун праздника каждый правоверный мусульманин обязан из своего семейного бюджета выделить для помощи бедному соседу, знакомому или родственнику фитру -  стоимость трех килограммов ячменя, или пшеницы, или риса, или кишмиша, можно хурмы. Это он определяет сам, исходя из своего достатка. Фитра берется на каждого члена семьи.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.