19:51 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Встреча Никола Пашиняна и Мамуки Бахтадзе в Болниси

Что обсудил Бахтадзе с Пашиняном? Премьер Грузии рассказал о деталях встречи

© photo: Government of Georgia / FB
Кавказ
Получить короткую ссылку
Грузино-армянские отношения (136)
104252

На встрече премьеров не поднимался вопрос об альтернативных путях транспортировки грузов из Армении в Россию

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном носила дружественный характер, на которой обсуждался вопрос увеличения торговли между Грузией и Арменией, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге до начала заседания правительства.

Главы правительств двух стран встретились в неформальной обстановке в поселке Болниси (регион Квемо Картли) во вторник, на следующий день после назначения Пашиняна премьер-министром Армении.

Пашинян на второй день премьерства приехал в Грузию >>

"Нас с Арменией связывают дружественные отношения. Вам известно, что несколько дней назад парламент его (Пашиняна - ред.) во второй раз утвердил премьер-министром. Это была дружественная встреча, на которой мы обсудили разные вопросы, в том числе и то, как можно увеличить торговлю между двумя старнами", - сказал Бахтадзе.

На брифинге журналисты поинтересовались, не обсуждали ли главы правительств двух стран вопрос задействования соглашения о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе, в том числе на неподконтрольных официальному Тбилиси территориях, подписанного в 2011 году.

Официальный Ереван не раз косвенно намекал на то, что ищет альтернативные пути поставки товаров в Россию через Грузию кроме ТПП "Ларс", который на сегодняшний день является единственным пропускным пунктом, связывающем Грузию с РФ.

"Это является технической имплементацией того договора, который был подписан в 2011 году, если я правильно помню и, соответственно, она продолжается в обычном режиме. Как вам известно, там есть очень много вопросов, которые надо урегулировать и обществу периодически предоставляется информация об этом. Наша встреча точно не была связана с этим вопросом", - заключил глава грузинского правительства.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

Стороны остановили свой выбор на швейцарской компании Société Générale de Surveillance SA (SGS). Она должна контролировать поток грузов через реку Псоу (Абхазия) и через Рокский тоннель (Южная Осетия), а именно на трех грузинских и трех российских таможенных терминалах.

Мирцхулава: в Грузии могут появиться свой Пашинян или "желтые жилеты" >>

Что же касается грузино-армянских торговых отношений, то внешнеторговый оборот между странами с января по ноябрь 2018 года составил около 581 миллиона долларов. В сентябре прошлого года Бахтадзе посетил с официальным визитом Армению, в ходе которого предложил своего армянскому коллеге увеличить торговлю до 1 миллиарда долларов. 

Темы:
Грузино-армянские отношения (136)
Теги:
Никол Пашинян, Мамука Бахтадзе, Армения, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik