21:39 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2107
  • 100 RUB4.5529
  • USD2.8608
Президент Ирана Хасан Роухани и премьер-министр Армении Никола Пашинян

Иран готов поставлять газ в Грузию

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Кавказ
Получить короткую ссылку
486 0 0

Иран и Армения выразили готовность продолжить сотрудничество в области энергетики, включая поставки и транзит газа

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Иран выразил готовность наладить экспорт газа в Грузию через территорию Армении, заявил президент Ирана Хасан Роухани по итогам переговоров с армянским премьером Николом Пашиняном, передает Sputnik Армения.

Грузия может начать закупки газа у России >>

"Мы выразили готовность иранской стороны нарастить объемы поставок газа (в Армению – ред.). Готовы также к трехстороннему сотрудничеству, экспортируя газ в Грузию", - цитирует слова Роухани пресс-служба армянского правительства.

Сотрудничество остается перспективным и в энергетике. Здесь рассмотрены возможности энергетического коридора Иран – Армения – Грузия - Россия. Меморандум о таком взаимодействии был подписан еще в 2015 году. Обсуждались и вопросы строительства Мегринской ГЭС на реке Аракс.

Еще один вопрос касался транспортного коридора от Персидского залива к Черному морю, снова через Армению.

Газопровод Иран-Армения был открыт в 2007 году для расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику. Иранский газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВтч за 1 кубометр природного газа. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров.

Теги:
Грузия, Иран, Армения


Главные темы

Орбита Sputnik