18:25 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2657
  • 100 RUB4.6163
  • USD2.9626
Пляж в Батуми, Грузия

"Поддержали в трудную минуту" - за что Грузия поблагодарила Армению

© photo: Sputnik / Arpi Beglaryan
Кавказ
Получить короткую ссылку
293462

Эксперты называют два фактора, которые могли повлиять на рост визитеров из России в Армению и из Армении в Грузию

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Грузия благодарна армянскому народу за выбор курортов черноморского побережья на время летних отпусков, сказал глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили в интервью Sputnik Армения.

Согласно последним данным Национальной администрации туризма Грузии, Армения вошла в пятерку стран, граждане которых больше всего посещают Грузию, заняв четвертое место после Азербайджана, России и Турции. При этом из Армении количество визитеров за июль 2019 года увеличилось на 3,2%.

"Число визитеров из Армении в июле увеличилось. За это мы благодарны Армении и армянскому народу. Они поддержали нашу страну в трудную минуту", - сказал Алавердашвили.

По его словам, многие граждане Армении проводят свой отпуск на разных курортах Грузии, однако большинство предпочитают морское побережье. Он напомнил, что вследствие напряженных российско-грузинских отношений наибольший ущерб понесли гестхаусы и черноморские курорты в Грузии.

Глава Федерации гостиниц Грузии: мы вынуждены искать альтернативу российским туристам>>

Кризис в российско-грузинских отношениях возник после визита депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Грузию и его выступления в парламенте в рамках 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, на которой он и председательствовал. Это привело к масштабным акциям протеста с антироссийской направленностью в Тбилиси. В ночь на 21 июня митинг перерос в беспорядки и антиправительственные выступления, в результате которых сотни человек пострадали. После этого в Тбилиси на протяжении длительного времени ежедневно проводились акции протеста.

В ответ на события в Тбилиси президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля.

По официальной статистике, количество визитеров из России в Грузию в июле 2018 года составило 169,8 тысячи человек, а в 2019-м — 159 тысяч, что меньше на 6,4%.

Что касается потока туристов из России через Армению, Алавердашвили отметил, что многие предпочитают приезжать как раз через Ереван. С одной стороны Армения ближе россиянам, с другой — немаловажную роль сыграли и запущенные рейсы Москва-Ереван-Тбилиси. Они очень удобны, как по времени, так и по расстоянию.

Отельер: российские туристы больше не контактируют, просто отменяют брони>>

В свою очередь председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян подчеркнул, что согласно данным за май, июнь и июль сего года, количество визитеров из России в Армению, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, увеличилось на 22% или 38 тысяч человек.

"К сожалению, у нас нет отдельно высчитанной статистики за июль. Однако однозначно зафиксирован рост показателя из России в Армению. На это могли повлиять два фактора – увеличение заинтересованности россиян в нашей стране и события в Грузии", - сказал Апресян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

После событий в Грузии многие используют Армению как транзитную страну или как альтернативу для отдыха.

 

Что касается роста туристов из Армении в Грузию, то это также может быть обусловлено двумя факторами. На это могли повлиять сезон отпусков — многие ездят на черноморские курорты Грузии на отдых, а также бум на автомобили. Армянские импортеры привозят машины как раз через Грузию.

В связи с тем, что с 1 января 2020 года в Армении начнут действовать новые пошлины на автомобили в соответствии с требованиями ЕАЭС и растаможка иномарок станет в разы дороже, армянские импортеры стали массово скупать иномарки из Японии и США.

Если в 2018 году в Армению импортировали около 67 тысяч машин, то за семь месяцев 2019 года этот показатель уже достиг отметки в 70 тысяч.

Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik