Борьба с коронавирусом стала испытанием для систем здравоохранения и экономик многих государств, некоторые из них к такому удару оказались не готовы.
Посол Великобритании: Грузия блестяще реагировала на коронавирус>>
В трех соседних странах - Грузии, Армении и Азербайджане - эпидемия коронавируса проходит относительно спокойно. Относительно - это если сравнивать с США, Италией, Испанией, где сотни тысяч инфицированных и десятки тысяч погибших.
Тем временем на Южном Кавказе ситуация следующая:
Страна | Количество выявленных случаев | Количество жертв |
Грузия | 652 | 12 |
Армения | 3860 | 70 |
Азербайджан | 2758 | 35 |
В связи с распространением COVID-19 правительства этих стран приняли экстренные меры. Какие-то шаги были удачными, к каким-то возникло немало вопросов, но результатами, так или иначе, довольны все стороны.
Путь Грузии
Среди удачных шагов, предпринятых грузинскими властями, можно назвать своевременное закрытие границ, введение карантинных зон и самоизоляцию граждан, считает эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе. При этом он отмечает, что в Грузии не было эпидемии, и вот почему.
"Чуть больше 600 случаев - это не эпидемия. Так, в прошлом году у нас было более 600 случаев сезонного гриппа и 35 летальных исходов, но никто не говорил об эпидемии", - рассказал Сургуладзе.
Среди неудачных мер эксперт выделил комендантский час и ограничение на количество пассажиров в одном автомобиле, их, как вы знаете, не должно быть больше трех. По словам эксперта, это сильно затруднило передвижение семей, создало много необоснованных неудобств, никак не повлияв на общую картину.
Как отметил Вато Сургуладзе, сейчас пришло время сменить лозунг "Оставайся дома" на "Мы выходим в опасную среду".
"И эта среда должна быть подготовлена. Еще в феврале месяце я говорил о необходимости проведения тренингов и подготовки медицинского персонала. Здесь речь не только о врачах, но и о всех, кто работает в этой системе. К эпидемии должны были подготовить всех, включая персонал обычных поликлиник", - рассказал эксперт.
По его словам, сейчас важно, как правительство будет оживлять экономику, хотя план из шести этапов, представленный премьером, эксперт называет "абсолютно поверхностным и необоснованным".
"Как можно говорить о том, что мы будет ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию, когда до сих пор не начали проводить массовое тестирование. В то время, как в Армении и Азербайджане провели в 30 раз больше тестов. Или как можно говорить о том, что открываются производство и магазины, когда нет общественного транспорта. Как людям добираться до работы?"- негодует Сургуладзе.
При этом он отметил, что общественный транспорт должен работать с определенными ограничениями.
"Все должны быть в масках, автобусы и маршрутные такси не должны быть "забиты", только сидячие места. Для этого необходимо увеличить количество транспорта. То есть, в то время, пока страна жила в режиме ЧП, власти должны были все это продумать и подготовиться", - отмечает эксперт.
Тем временем в Азербайджане
Азербайджан сразу же отреагировал на ситуацию вокруг коронавируса, еще в январе была создана комиссия, Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров. По мере ухудшения ситуации, с начала марта, действия властей стали поэтапно ужесточаться, рассказал Sputnik Грузия азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.
"В настоящее время действует карантинный режим, который продлен до конца мая. Жесткие карантинные меры в Азербайджане такие же, как и в других странах. Ограничили общественную деятельность, производство, что оказало негативное влияние на экономику, особенно падение цены на нефть, вызванное снижением потребительского спроса", - сказал эксперт.
Как и в Грузии, в Азербайджане возник дефицит спирта, дезинфицирующих средств и масок, с которым стране удалось справиться своими силами. Была оперативно запущена линия по производству дефицитных средств. Были закуплены аппараты искусственной вентиляции легких. В центре Баку запустили модульную больницу для приема инфицированных пациентов.
"На днях было зафиксировано свыше ста случаев инфицирования, а так у нас по 60-80 случаев ежедневно. Умерли чуть более 30 человек. Конечно, это тревожная цифра, но по сравнению с другими странами, цифра более или менее удовлетворительная", - отметил политолог.
По его словам, впереди посевные работы, поэтому экономка обязательно должна развиваться, необходимо возобновить замороженные стройки, приостановленное производство, а без новых послаблений этого не будет.
Эксперт также не исключает, что из-за снятия ограничений на каком-то этапе возможен рост числа инфицированных. Главное, чтобы население помнило об инструментах защиты от распространения COVID-19 - санитарно-гигиенических нормах и максимальной социальной дистанции.
Борьба с COVID-19 в Армении
Шаги правительства Армении в борьбе с распространением пандемии коронавируса считает позитивными кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян.
По его словам, эффективность любых мер связана с тем, как их примет население и насколько четко будут выполнены все рекомендации.
"Проблема даже не в количестве инфицированных. Смертность довольно низкая как в Армении, так и в Грузии. В Грузии - это 1.5% от общего числа инфицированных, в Армении - 1.4%. По сравнению с рядом стран, например Италией, где смертность достигает 15% - это очень хороший результат", - считает эксперт.
Он отмечает, что после двух месяцев жесткого карантина, когда правительство и население предприняли совместные шаги для борьбы с коронавирусом, пришло время поэтапно запустить экономику.
Суть карантина в том, чтобы не перегружать медицинскую систему, контролировать эпидемиологическую ситуацию, отметил эксперт.
"Люди уже знают как себя вести, правительство тоже знает. Время, чтобы экономика заработала. На данном этапе Армения находится на плато по коронавирусу. Это длительный этап... Какая картина ни была бы к осени, наша медицинская система и страна готовы к этим поворотам", - рассказал Тавадян.
По его словам, как только в Армении возник дефицит в количестве медицинских масок и дезинфицирующих средств, то страна приступила к внутреннему производству, что также помогло экономике.
Суть в том, что до начала эпидемии люди не знали, как себя вести в период коронавируса, но за последние два месяца получен очень важный опыт. Сейчас главное не дать развиться в массах мнению, что "шум от коронавируса нанес больший урон, нежели сам коронавирус". Поэтому пришло время не только противодействовать коронавирусу, но и научиться сосуществовать с ним, подытожил эксперт.
Итого...
Каждое из правительств республик проявило максимальные усилия, чтобы оградить население от пандемии коронавируса. Ради здоровья граждан в какой-то степени пришлось пожертвовать экономикой.
Оставшимся без работы гражданам выплатили компенсации, оплатили коммунальные услуги, заранее зачислили пенсии и социальную помощь.
В ближайшие несколько месяцев будет видно, как власти выйдут из экономического кризиса и насколько эффективны разработанные ими антикризисные проекты. Так или иначе, период двухмесячной неопределенности и страха остался позади, дело за главным – не дать вирусу разорить страну.