16:22 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Кавказ
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (154)
237250

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе представляет опасность для безопасности всего региона, считает глава комитета парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Грузия внимательно следит за ситуацией в Нагорном Карабахе и надеется, что текущая ситуация будет урегулирована, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

"Как вы знаете, наш регион полон вызовов. Что касается этого конкретного случая, то, конечно же, это задача и желание Грузии как дружественной нации и страны по отношению к Азербайджану и Армении максимально поддерживать стабильность, безопасность и мир. Поэтому, конечно, мы внимательно следим за этим процессом и надеемся, что текущая ситуация будет урегулирована и в регионе восстановится спокойная и безопасная обстановка", - сказал Талаквадзе журналистам.

Глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что Грузия всегда была на стороне мира, стабильности и вместе с международным сообществом призывает противоборствующие стороны к прекращению огня.

"Для безопасности нашего региона и для безопасности нашей страны очень опасен конфликт в нашем регионе, события в Карабахе вызывают озабоченность у нас и международного сообщества. Мы призываем противоборствующие стороны прекратить огонь, уделить больше времени и энергии мирному диалогу. Очевидно, что наши соответствующие службы будут следить за процессом в целом, анализировать события, и если понадобится наша поддержка для мира и безопасности, мы, очевидно, будем к этому готовы", - сказал Сесиашвили журналистам.

Стороны конфликта заявляют о потерях противника. Так в Армении говорят о подбитых вертолетах и танках, а в Азербайджане - об уничтоженных зенитных комплексах.

МИД России призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (154)


Главные темы

Орбита Sputnik