01:24 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Кавказ
Получить короткую ссылку
159725

Турецкий лидер поддержал Баку. В Ереване заявили, что Армения воюет с турецко-азербайджанским альянсом

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что настало время "покончить с оккупацией Арменией азербайджанских земель", передает РИА Новости.

Армения и Азербайджан обнародовали кадры уничтожения соперников - видео>>

Второй день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"Пришло время покончить с оккупацией со стороны Армении, время платить по счетам. Иначе Армения будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана", — сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле.

Он также обвинил Минскую группу ОБСЕ в неспособности решить карабахскую проблему.

"За 30 лет они не смогли решить этот вопрос. И сделали все, чтобы он не решился. Сейчас они нас учат, а иногда и угрожают. Они спрашивают: есть ли там (в Карабахе — ред.) турецкие военные? Поставляет ли Турция оружие? Те, кто это спрашивает, сами на север Сирии тысячи грузовиков оружия отправили", — заявил Эрдоган, имея в виду поддержку со стороны США сил самообороны сирийских курдов, которых Турция считает террористической организацией.

Позиция Армении

Турция оказывает прямую военную и политическую поддержку Азербайджану в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

"Нынешняя агрессия Азербайджана против Арцаха имеет две особенности. Во-первых, нужно отметить, что Азербайджан на уровне президента Ильхама Алиева публично отказался от мирных переговоров, поставлена задача решить вопрос военным путем. Во-вторых, мы на этот раз видим прямую военную и политическую поддержку Азербайджану со стороны Турции", - сказала представитель ведомства.

По ее словам, Анкара всегда придерживалась проазербайджанской позиции в карабахском конфликте, но на этот раз поддержка претерпела качественные изменения и характеризуется турецким военным присутствием на месте боевых действий.

"С азербайджанскими военными бок о бок сражаются турецкие специалисты, используется военная техника турецкого производства, в том числе беспилотники и самолеты. У нас есть сведения о переброске в Карабах боевиков из некоторых районов Ближнего Востока со стороны Турции. Таким образом, народ Арцаха сегодня сражается с турецко-азербайджанским альянсом", - добавила Нагдалян.

Она подчеркнула, что Турция, осуществившая 100 лет назад геноцид армянского народа, теперь поощряет Азербайджан на аналогичные действия.

Масло в огонь

Заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о том, что пора покончить с оккупацией Арменией территории Азербайджана, лишь подливает масла в огонь в и без того сложной ситуации, считает член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

"Эрдоган пытается укрепить свой "силовой" имидж, однако он не может не понимать, что новая война между Арменией и Азербайджаном невыгодна никому, в том числе и Турции. Неужели Эрдогану мало потока беженцев из Сирии, в появлении которого во многом виноват он сам?" - сказала депутат РИА Новости.

Панина подчеркнула, что вместо попыток прекратить кровопролитие, такие заявления "лишь подливают масло в огонь, толкая стороны к необдуманным действиям".

Обострение конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение накануне, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Армения и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Позже власти Азербайджана также ввели военное положение на части своей территории.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

Теги:
Азербайджан, Россия, Карабахский конфликт, Армения, Реджеп Тайип Эрдоган


Главные темы

Орбита Sputnik