12:59 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8086
  • 100 RUB4.1842
  • USD3.2181
Кавказ
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (146)
208744

Протестующие требовали открытия грузино-армянской границы, чтобы жители Джавахати могли отправить в Армению гуманитарную помощь

ТБИЛИСИ, 30 сен - Sputnik. Жители грузинского региона Джавахети, который населен этническими армянами, этой ночью перекрыли международную трассу Грузия-Турция в селе Карцахи, сообщает местное агентство JNEWS.

Армения и Азербайджан обнародовали кадры уничтожения соперников - видео>>

Таким образом протестующие пытались запретить движение грузовых автомобилей. По их словам, по этой дороге Турция переправляет оружие в Азербайджан.

"Пока армяно-грузинская граница не откроется, чтобы наша помощь доехала до Армении, турецкие грузовики не въедут в Грузию", – говорили протестующие.

Протестующие также потребовали открытия армяно-грузинской границы, чтобы они имели возможность отправлять гуманитарную помощь и в качестве добровольцев отправиться в Арцах.

По подсчетам агентсва, в Карцахи собралось около тысячи человек, которые скандировали "Армения и Арцах". На месте была мобилизована полиция, также приехали действующий депутат парламента Грузии Самвел Манукян, а также бывший депутат парламента Самвел Петросян.

Протестующие разошлись и открыли дорогу через несколько часов. Грузовики с турецкими госномерами были припаркованы недалеко от села Карцахи.

К этому времени обстановка в селе спокойная, полиция продолжает патрулирование села Карцах.

В чем дело?

Волнения в Джавахети начались после обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры. Грузинское внешнеполитическое ведомство также призвало стороны к мирному урегулированию конфликта.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (146)


Главные темы

Орбита Sputnik