19:22 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Кавказ
Получить короткую ссылку
47914

По словам Зурабишвили, экономика и развитие в регионе зависят от стабильности и мира, поэтому Грузия сделает для этого все возможное

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Грузинский президент Саломе Зурабишвили планирует в ближайшие дни провести телефонный разговор со своими коллегами в Азербайджане и Армении и при возможности готова принять в стране заседание Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

МИД назвал ложью информацию о поставках оружия в Азербайджан через Грузию >>>

"Настало время провести разговоры с президентами, которые запланированы на этой неделе... Важно сохранить то, что Грузия придерживается нейтралитета в отношении обеих соседних стран. Экономика наших стран и развитие зависят от стабильности и мира", - сказала Зурабишвили в интервью телекомпании "Рустави 2".

По словам главы Грузии, официальный Тбилиси призвал стороны к прекращению огня, чтобы избежать жертв конфликта.

"С обеих сторон замечаются предпосылки к готовности задействования Минской группы ОБСЕ. Я думаю, что мы должны содействовать проведению заседания, хотя бы в Грузии. Мы сделаем все и готовы ко всему, что является приемлемым для них", - заявила президент.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле линии соприкосновения в Карабахе со стороны ВС Армении, Миноброны Армении утверждает, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" и наступление начал Баку. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.



Главные темы

Орбита Sputnik