02:05 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
510810

Грузия приостановила выдачу разрешения на транспортировку военных грузов для обеих стран, и ее позиция однозначна

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. В социальных сетях распространяется информация, якобы через территорию Грузии доставляют оружие в Азербайджан, что является дезинформацией и ложью, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле линии соприкосновения в Карабахе со стороны ВС Армении, Миноброны Армении утверждает, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" – и наступление начал Баку. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт.

По словам Дарсалия, Грузия временно приостановила выдачу разрешения на транспортировку военных грузов.

"Позиция Грузии в связи с транспортировкой грузов однозначна, и она была озвучена на вчерашнем заседание Совета национальной безопасности. Грузия приостановила выдачу разрешения на транспортировку военных грузов для обеих стран. При этом, это не касается грузов гражданского назначения, и в этом направлении Грузия продолжит добросовестно выполнять взятые на себя обязательства как в отношении третьих стран, так и в отношении наших соседей", - заявил Дарсалия.

По его словам, в социальной сети распространяется дезинформация и фейкньюсы разного типа в связи с тем, что через Грузию происходит транспортировка оружия. Совсем недавно распространялась информация, что через территорию Грузии в Азербайджан доставили оружие, что однозначно является дезинформацией.

Заместитель министра призывает всех, в том числе армянскую сторону, не подаваться дезинформации.

"Грузия продолжить выполнять свои международные обязательства, и в то же время хотел бы призвать всех полагаться на проверенные и надежные источники при обмене новостями", - отметил Дарсалия.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)


Главные темы

Орбита Sputnik