Тбилиси — щедрый город. В том числе и на установку памятников современного искусства, и на мемориальные доски. Здесь не нужно ждать несколько лет, которые, согласно правилам в других мировых столицах, должны пройти после ухода из жизни знаменитого обитателя дома, чтобы повесить памятную доску.
И это замечательно: если есть гений места, то существует и место гения – идешь по Тбилиси, видишь черный мраморный квадрат на стене, читаешь выбитое имя, и уже совсем по-другому воспринимаешь и улицу, и само место, возле которого оказался.
Туристам, правда, не хватает перевода хотя бы на английский – очень красивый грузинский язык, но приезжим древний алфавит не знаком. А так хочется, чтобы и гости страны знали, какие люди жили, например, на улице Казбеги в районе Сабуртало, фасады домов которой украшают десятки мемориальных досок.
Правда, имени героя моего рассказа на них пока нет. А между тем, его судьба – едва ли не одна из самых необычных.
Его линия жизни началась в 1868 году в российском Орле. Князь Иван Ратишвили, или Ратиев, как на русский манер звучала его фамилия, окончил Николаевское кавалерийское училище, переехал на Кавказ и дослужился до звания подполковника.
Во время путешествия по Европе познакомился с будущей женой. Избранницей князя стала фрейлина императрицы Александры Федоровны княжна Екатерина Багратиони-Грузинская, правнучка царя Картли-Кахетии Ираклия Второго. Венчание Ивана Ратишвили и Екатерины Багратиони состоялось в Тифлисе. Так молодая семья и жила — на два города, Петербург и Тифлис, где в 1899 году родился их сын Дмитрий. Спустя три года появилась дочь Ольга.
После травмы, полученной на скачках на Дидубийском ипподроме в Тифлисе, князь вынужден был оставить армию и отправился во Францию, где прослушал курс в парижской академии художеств. Вернувшись в Петербург, Иван Ратишвили получил должность полицмейстера Зимнего дворца и чин полковника.
В годы новой власти близость к императорскому двору едва не стоила Ратишвили жизни – и князь, и члены его семьи были приговорены к нескольким годам концентрационных лагерей. Спасло заступничество Анатолия Луначарского, занимавшего пост наркома просвещения, говоря языком современным – министра культуры.
О том, благодаря чему Ивану Ратишвили удалось уцелеть, писала тбилисская газета "Заря Востока", статья была напечатана аккурат к сороковой годовщине большевистского переворота:
"В 1917 году И. Д. Ратишвили занимал пост помощника начальника дворцового управления Зимнего дворца. 25 октября, когда все руководители министерства двора в панике бежали, он единственный своего поста не бросил, понимая, что надо сохранить для народа, для потомства огромные ценности, сосредоточенные во дворце. Под его руководством гренадеры охраны снесли все наиболее ценное в сейфы подвального помещения. У сокровищницы, о местонахождении которой во дворце мало кому было известно и где хранились, среди прочего, атрибуты царской власти — скипетр со знаменитым бриллиантом Орлова в 185 карат, императорские корона и держава, он поставил для охраны своего 16-летнего сына и двоих самых надежных гренадеров. Когда во дворец ворвались штурмующие отряды, Иван Дмитриевич установил контакт с Антоновым-Овсеенко. Солдаты и матросы с удивлением посматривали на статного полковника, осмелившегося здесь остаться, свободно ориентировавшегося в бесконечных залах и коридорах. Участники штурма и гренадеры рассказали о благородных и патриотических действиях полковника…"
Кстати, дочь князя Ратишвили Ольга рассказывала, что вопреки распространенному мнению, будто крейсер "Аврора" стрелял по Зимнему дворцу холостыми патронами, на самом деле выстрел был самый что ни на есть боевой. Девушка в тот момент находилась в Зимнем дворце и стала очевидцем того, как снаряд влетел в кабинет Александра Третьего и разрушил всю стену.
После того, как большевики пришли к власти, Ленин назначил Ивана Дмитриевича главным комендантом Зимнего дворца и всех музеев и дворцов Петрограда. Ратишвили был, пожалуй, единственный человеком в мире, удостоенным обращения "товарищ князь". Именно так его называл Владимир Ленин.
Благодарность вождя была опубликована в газете "Известия ЦИК и Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов" 5 ноября 1917 года:
"… Выражаю искреннюю благодарность пом. нач. дворц. управления кн. И. Д. Ратиеву за самоотверженную защиту и охранение народных сокровищ в ночь с 25 на 26 октября… Присвоить ему, как лицу, отвечающему за целость дворца, имущества и всех художественно — исторических ценностей, полномочия главного коменданта Зимнего дворца и всех госуд. дворцов и музеев Петроградского района…". Владимир Ульянов (Ленин).
"Товарищу князю" потом еще раз пришлось выполнить поручение новой власти. В 1919 году он сопровождал состав, в котором из Петрограда в Москву перевозили золотой запас страны. Вполне себе история в духе фильма Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Правда, эшелон Ратишвили благополучно прибыл на место назначения, хотя и была предпринята попытка ограбления. Потом князь, блестяще владевший несколькими иностранными языками, несколько лет работал переводчиком.
Его личная жизнь оказалась трагична. Еще летом 1917-го он потерял жену, а через десять лет лишился сына – Дмитрий утонул, купаясь в Москве-реке.
Доживал свой век бывший главный хранитель (и спаситель) сокровищ Российской империи в Тбилиси. Первое время жил на первом этаже в маленькой квартирке на улице Чайковского. Почти по-соседству с квартирой, где когда-то бывал Петр Ильич.
Одна из соседок князя рассказывала мне, как Иван Дмитриевич бывал у них в гостях, приходя на чашечку кофе. "Ратишвили был удивительным человеком. Когда меня спрашивали, почему я все никак не выйду замуж и почему отвергаю всех женихов, я отвечала, что жду человека, похожего на Ивана Дмитриевича. "Ну, тогда ты до самой смерти будешь ждать и все равно помрешь старой девой. Таких людей больше нет", — говорили мне".
Советская власть благосклонно относилась к Ратишвили, он получал пенсию, большую часть которой отдавал нуждающимся родственникам и друзьям. О своей биографии князь рассказывать не любил. Внимание к его судьбе началось лишь в последние годы жизни, когда в грузинских газетах стали появляться статьи о спасении царских сокровищ и в дом князя зачастили пионеры из соседних школ. Полковнику царской армии, мужу фрейлины императрицы повязывали на шею красный галстук.
В конце жизни Ратишвили из маленькой комнатки на улице Чайковского переехал в двухкомнатную квартиру в районе Сабуртало на улице Павлова, сегодня носящую имя Казбеги. Здесь он и умер в 1958 году в возрасте 89 лет.