16:46 20 Сентября 2017
Тбилиси+ 31°C
Прямой эфир
Встреча Николая Цискаридзе с поклонниками

Цискаридзе о школе: у нас была очень интересная жизнь

© Sputnik/ Maksim Blinov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Николай Цискаридзе
136481

Колумнист Sputnik Николай Цискаридзе рассказывает о школьной поре и сравнивает современную жизнь школьников с былыми временами

В школе мне было легко учиться, и я с большим удовольствием это делал. Когда заканчивал школу, на удивление тяжело было уходить. Не хотелось оставлять школу, потому что мне там было, правда, очень хорошо.

Я учился в трех школах — в простой школе в Тбилиси, в Тбилисском хореографическом училище, ну а потом в Хореографическом училище в Москве.

К сожалению, очень многих педагогов, которые меня учили, уже нет в живых. И это очень грустно и печально. До сих пор многих учителей вспоминаю с большой теплотой и нежностью. А тех, кто жив, всегда стараюсь повидать, когда посещаю Тбилиси.

Удивительно, но в Москве я живу прямо напротив школы, где учился. И мои окна всю жизнь выходят на мою школу. К сожалению, у меня есть коллеги, которые с большой грустью вспоминают то время, когда учились в школе. Они все время говорят: "Как ты вообще можешь жить напротив школы, как тебе это не противно?" А у меня такого чувства к школе никогда не было. Для меня период, проведенный в школьных стенах, очень дорог.

Я помню всех своих одноклассников, хотя с некоторыми из них не виделся много лет. Но у меня остались замечательные воспоминания о них.

Единственное, мне очень жаль, что то училище, в которое я поступал в Тбилиси, на Плеханова, у нас тогда забрали и дали новое здание на улице Орджоникидзе. Оно пришло в негодность после землетрясения и закрыто уже давно. Очень жаль, потому что оно было очень удобное, нам там было очень хорошо. Хотелось бы, чтобы это здание восстановили и вернули Хореографическому училищу.

В школе у меня всегда было много учебы, уроков. Конечно, были влюбленности, разочарования. Не могу сказать, что моя школьная жизнь чем-то отличалась от жизни простых школьников. Все было, как у всех.

Конечно, в детство хочется вернуться. Но когда я вспоминаю, какой сложный путь был потом… Наверное, у каждого времени есть своя прелесть. В детстве по-одному хорошо, сейчас по-другому.

Но мы тогда больше играли, мы тогда больше были детьми. Сейчас, поскольку я работаю в школе, и помимо того, что я педагог, еще и ректор Высшего учебного заведения, все время, глядя на детей, вижу, во что они не играют. У них сейчас нет таких игр, которые были у нас. В основном все заняты айпадами, айфонами, какими-то игрушками электронными. А мы все время бегали, были в движении, залезали на деревья, вечно у нас ноги были сбиты… У нас была очень интересная жизнь. Теперь все изменилось…

По теме

Цискаридзе о правде участия детей на телепроектах
Николай Цискаридзе: особенности грузинского юмора
Николай Цискаридзе стал колумнистом Sputnik Грузия
Николай Цискаридзе: В мире существует только русский балет
Теги:
Николай Цискаридзе
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Нефтяная платформа и шельф на Каспийском море, фото из архива

    В Азербайджане 20 сентября отмечается День нефтяника: нефтяная промышленность связана практически со всеми направлениями национальной экономики.

  • Самолёт Airbus A320

    Министерство иностранных дел России уведомило своих коллег в Армении о запуске ежедневных рейсов по маршруту Сочи-Ереван.

  • Илмарс Латковскис

    Сторонники введения единого языка обучения в Латвии не ответили ни на один конкретный вопрос: где брать учителей и сколько будет стоить переход школ на латышский.

  • Литовские железные дороги, архивное фото

    Латвия может направить протест в Еврокомиссию на Литву из-за демонтированного под предлогом ремонта участка железной дороги Мажейкяй-Реньге.

  • На территории Ленинградской области учения Запад-2017

    Эстонский военный атташе подполковник Каупо Кийс признал прозрачность белорусско-российских военных учений "Запад-2017", посетив полигон Доманово.

  • Александр Лукашенко посещает полигон Борисовский

    Президент Беларуси Александр Лукашенко прилетел на полигон "Борисовский" на вертолете, здесь он будет наблюдать за ходом учений "Запад-2017".

  • Архивное фото флага Киргизии на административном здании

    Бишкек расценил встречу президента Казахстана с одним из кандидатов на пост главы Кыргызстана как попытку повлиять на исход предстоящих выборов.

  • Статуя шестнадцатого президента США Авраама Линкольна внутри мемориала. Национальная аллея в Вашингтоне. Архивное фото

    Кыргызстанец нацарапал слова на монументе Авраама Линкольна в Вашингтоне, ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 25 тысяч долларов.

  • Кадр из серии Рамина Мазура «Процесс», документирующей постановку «Гамлета» в тюрьме

    Молдавский фотограф стал победителем крупнейшего в мире конкурса "EyeEm Photography Awards 2017" в номинации "Фотожурналист".

  • Самолёт Airbus A320

    Министерство иностранных дел России уведомило своих коллег в Армении о запуске ежедневных рейсов по маршруту Сочи-Ереван.

  • Илмарс Латковскис

    Сторонники введения единого языка обучения в Латвии не ответили ни на один конкретный вопрос: где брать учителей и сколько будет стоить переход школ на латышский.

  • Литовские железные дороги, архивное фото

    Латвия может направить протест в Еврокомиссию на Литву из-за демонтированного под предлогом ремонта участка железной дороги Мажейкяй-Реньге.