21:14 21 Апреля 2018
Тбилиси+ 8°C
Прямой эфир
Ректор Академии Русского балета им. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе рассказал о своей первой любви

© Sputnik / Alexander Gal'perin
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Николай Цискаридзе
12735443

Колумнист Sputnik Николай Цискаридзе рассказал, как справился с разочарованиями и страданиями первой любви

Меня часто спрашивают, почему я не пишу мемуары? И я всегда говорю: "Чукча — читатель, а не писатель".

Если честно, мне очень многие это предлагают. Но я просто знаю, что этого не надо делать, потому что это все равно будет моя версия.

Моя любимая фраза Фаины Раневской: "Если я напишу мемуары, это будет книга жалоб без предложений". Писать можно только о чем-то хорошем, восторгаться. Помните, как в песне Окуджава: "Давайте говорить друг другу комплименты, давайте друг другом восхищаться".

Надо жить исключительно так. Действительность очень часто печальная и нехорошая. А люди, порой, совершают очень неприличные поступки, особенно в отношении неважных людей.

Недавно я перечитал "Театральный роман" Булгакова. Очень люблю этого писателя и могу читать его, сколько угодно. И вот, перечитывая Булгакова, я все время думаю о том, что на свете ничего не меняется. Он об этом писал в начале ХХ века — о том, как устроен театр, сколько в устройстве театрального мира нехороших, сложных моментов. Уверен, что если бы это читали в театре Древней Греции, они бы хохотали и говорили, что это написано о них. Так что есть круг каких-то взаимоотношений, абсолютно вечный.

Футбол. Кубок конфедераций-2017. Церемония закрытия
© Sputnik / Алексей Даничев
Танцовщик, ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой Николай Цискаридзе во время церемонии закрытия Кубка конфедераций-2017 в Санкт-Петербурге

Недавно разговаривал с одним моим учеником, он молодой человек и уже пошел работать в театр. Так вот я ему говорю: "Когда я впервые влюбился и были разочарования, сложности, страдания, я стал читать книги. И вдруг понял, что я не первый, кто так страдал. Оказывается, это было и сто, и двести лет тому назад. Поэтому, хочу тебе сказать, что ты совсем не первый. И каждый человек, который когда-либо жил и живет на земле, испытывает такие же чувства. Просто кто-то это потом очень красиво изложил на бумаге, кто-то снял фильм, кто поставил спектакль или написал пьесу. А кто-то просто переживает, как мы с тобой переживаем. Поэтому соберись! Ты должен понять, что это надо прожить, это надо прочувствовать и пойти дальше".

К сожалению, есть круг таких вот удивительных событий в жизни каждого человека, когда нам кажется, что эти эмоции беспокоят только нас. И так будет всегда.

По теме

Какую книгу Николай Цискаридзе перечитал несколько раз
Николай Цискаридзе рассказал о любимом кино и фильмах, просмотренных зря
Цискаридзе: стоит ли верить астрологии и гаданиям
Цискаридзе: с компьютером моя жизнь преобразилась
Цискаридзе о школе: у нас была очень интересная жизнь
Теги:
Николай Цискаридзе
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Люди на одной из центральных улиц Баку, фото из архива

    Спустя два дня, проведенных в пыли, которая проникла с Аравийского полуострова, воздух над Баку очистился - спасибо северо-западному ветру.

  • Премьер-министр Карен Карапетян представил Президенту Армену Саркисяну заявление об отставке правительства

    В Армении продолжается формирование нового правительства: стало известно, какие министры сохранили свои должности.

  • Заброшенная больница в Межапарке, Рига

    Эксперты прогнозируют, что Латвия после 2020 года может лишиться около 20% денег из европейских фондов.

  • Виды Астаны

    В Генпрокуратуре Казахстана рассказали, почему в ведомство поступает много жалоб от жителей Астаны на частое переименование улиц.

  • Рассмотрение кандидатуры правительства во главе с премьером Мухаммедкалыем Абулгазиевым

    Парламент Кыргызстана утвердил кандидатуру руководителя аппарата президента Мухаммедкалыя Абулгазиева на пост премьер-министра.

  • Татьяна Жданок

    У Молдовы нет шансов на вступление в ЕС даже в среднесрочной перспективе, и на это указывают ряд признаков, считает экс-евродепутат.

  • Флаги стран участниц ЕАЭС, архивное фото

    Россия предложила Таджикистану рассмотреть возможность получения статуса страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

  • Заправка Лукойла в Узбекистане

    Вице-президент компании "Лукойл" Сергей Никифоров рассказал Sputnik, почему так долго не открывалась первая автозаправка компании в Ташкенте.

  • Люди на одной из центральных улиц Баку, фото из архива

    Спустя два дня, проведенных в пыли, которая проникла с Аравийского полуострова, воздух над Баку очистился - спасибо северо-западному ветру.