01:57 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1013
  • 100 RUB4.1338
  • USD2.6951
Очереди в Доме юстиции в Тбилиси

Три изнанки грузинского бизнеса, или особенности охоты за прибылью в Грузии

© Sputnik / STRINGER
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Котэ Ингороква
96131

Колумнист Sputnik Грузия пытается разобраться в причинах вавилонского столпотворения в тбилисском Доме юстиции на прошлой неделе и приходит к выводу, что, кроме самих себя, грузинским бизнесменам и таксистам винить больше некого

Помните анекдот из ранних 90-х? Двое грузин договариваются о сделке: у одного – товар, у другого – деньги. Ударили по рукам, разбежались. Один – добывать товар, другой – искать деньги…

Почему-то эту хохму излагали всегда с грузинским акцентом. В те времена наличие какого-нибудь Гиви или Сосо практически обрекало анекдот на успех. Не потому, что хотели задеть или обидеть. Напротив – сами грузины владели каким-то тайным зельем привораживать. Быть в центре. И как и евреи, умели смотреть на себя с изрядной долей самоиронии. Не обижаться.

Впрочем, в данном случае "двое грузин" легко заменить на "двух русских". Или "двух узбеков". На представителей любого постсоветского этноса, делавшего первые шаги на поприще сумбурной рыночной экономики. А дальше, выбравшись из строгих оков "демократического централизма", каждый повел охоту за прибылью собственным приемами. При некотором сходстве, бизнес все-таки основательно впитал в себя особенности национальных характеров.

На прошлой неделе ярчайшей иллюстрацией этого стали два события, получившие широкий общественный резонанс. Сначала разразился скандал, спровоцированный владельцами компании "Omega Group", задолжавшей бюджету 52 миллиона лари. Представителей власти обвинили в вымогательстве крупных сумм денег, якобы в благодарность за списание задолженности. На радость обывателю в ход пошли скрытые аудиозаписи. Подтвердившие лишь то, что в этом мире ничего нельзя исключить. Но тут любопытен момент чисто психологический: с какой стати в Омеге решили, что обвинение в коррупции снимает с компании долговые обязательства перед государством?

Другой не менее характерный факт минувшей недели – столпотворение грузинских бизнесменов в здании и у здания (внутри все не поместились) Дома юстиции в Тбилиси. Любые документы здесь оформляют максимально оперативно и быстро. Ждать в среднем приходится чуть больше пяти минут. Даже приводят иностранцев – похвастать. А тут вдруг столпотворение в буквальном – вавилонском смысле.

Если спросить меня, все, в принципе, было предсказуемо. 1 октября в Грузии заканчивался срок обязательной регистрации предприятий, занимающиеся тяжелыми, вредными и опасными работами. Это 39 отраслей, тысячи мелких, средних и крупных владельцев. А так как 29 и 30 сентября выпали на выходные, все пришли 28-го. Разом.

Что, - невольно спросите вы, - забыли своевременно предупредить?! Предупредили. Поправки к закону "О безопасности труда" были давно обнародованы. Регистрация началась с конца июля. Все вполне по-европейски. Но отреагировали – по-грузински. То есть, как и следовало ожидать – повалили в последний день…

Почему? Единственное объяснение – характерная национальная особенность. Ибо усмотреть какую-либо иную логику мне лично не удалось. Не буду скрывать: в студенческие годы аврал у меня и у сокурсников тоже начинался в ночь накануне экзаменов. Да и теперь случается – не идет статья. А как припрет, смотришь, и мысли вдруг появились, и идеи посыпались…

Только бизнес – не публицистика. И ответственность бизнесмен, в отличие от меня, несет не только за себя, но и за людей на него работающих. За их здоровье, условия труда, если хотите, за материальный достаток их семей. Несет постоянно. А это дано не каждому. Потому что совсем другой поход к жизни. И принципы действуют вненациональные. Вернее – должны действовать.

Табак, выборы и Iberia TV - задолженность в миллионы может оказаться роковой >>

"Я ничего о регистрации не знал. Хорошо еще, позвонил друг и сказал…".

"Никто об этом в соцсетях не писал. Сегодня случайно сообщил бухгалтер…".

"Даже мой менеджер по финансам о новых требованиях не был информирован…".

Паника, растерянность. Тон преобладает недовольный. В голосе слышен едва ли не упрек в адрес властей, правительства, контролирующих служб. Хотя одна из причин случившегося – полнейший непрофессионализм. Кто на предприятии, да еще с опасным профилем, должен следить за нормативными актами? Друг, который случайно позвонил?!.

Почему о важных изменениях, причем на государственном уровне, не знает бухгалтер? Или зная, молчит до последнего?! Почему столь безответственен сам владелец бизнеса, черпающий сплетни из социальных сетей? Добиваться прибыли, ничем не интересуясь – верный путь к банкротству. Это уже, простите меня, не национальная черта, а национальный порок!..

Я уже не говорю о таксистах. С начала года повсюду бурно обсуждался вопрос лицензирования их деятельности. Мнения, споры. Притом, что все, вроде бы, понятно – в ходе обслуживания людей необходим усиленный контроль за безопасностью. И технической, и социальной. Но речь даже не об этом. Кто-нибудь мне объяснит, как на фоне всех этих обсуждений и споров конкретная дата вступления в силу новых правил застала таксистов врасплох? К концу сентября из 40 тысяч водителей получить лицензию подсуетились только чуть больше 6 тысяч (!).

Вообще характерная примета бизнеса по-грузински – нежелание делиться. Ни с государством – речь о выплатах и налогах. Ни с работниками – это уже о зарплате. И если даже бизнесмены до сих пор не уяснили, что у рыночного государства нет других источников дохода, что спросить с остальных?

Государственный бюджет – это наш общий карман, и долг каждого что-то в него вносить. Что-то, предписанное законом и не зависящее от кулуарных разборок и взаимных обвинений. Не надо смешивать 52 миллиона долга нам с вами с обвинениями должностных лиц в вымогательстве. В этом материальный базис и основа сильного государства.

Почему белый: депутат объяснил выбор цвета для такси >>

А зарплата тружеников – наполнитель платежеспособного спроса населения. И если все оставлять себе на потребу, можно оказаться в положении богача из древней китайской притчи. Вспомните, как во время наводнения он влез на дерево с мешком золота. И умер от голода…

Некоторые оправдываются – мол, нечем платить. Но тогда это уже не бизнес, а потребление за наш с вами счет. У меня недалеко от дома автомастерская. Один из маляров купил у соседа компрессор, а расплатиться не может. Сетует – нет денег, потому что затеял дома… ремонт. Еще один пример бизнеса по-грузински. Себе – все разом, другим – подождет…

"Не думаю, чтобы с понедельника нам выписали штраф", - усомнился один из толкавшихся в очереди. И как в воду глядел. В возникшей ситуации правительство решило на месяц оттянуть введение поправок. Вот и говори после этого, что бизнес у нас не связан с политикой!

"Все должны платить налоги" - премьер Грузии о ситуации вокруг Iberia TV >>

Не в смысле того, что многие наши политики – крупные бизнесмены. Это законом не возбраняется, хоть и мало хорошего. Речь о другом – политическая конъюнктура слишком часто навязывает нашим властям не самые оптимальные решения. Заставляет идти на поводу у национальных пороков в ущерб общепринятым в мире бизнеса принципам.

Раньше, с болью наблюдая, как рабочие, прокладывая трубу, поднимают только что уложенный асфальт, я списывал это на "плановую" социалистическую экономику. Уже 30 лет как от нее не осталось и следа.

А свежий асфальт мы по-прежнему ломаем…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Автомобили патрульно-постовой службы, архивное фото

    Молодая женщина сбежала из семьи с родственником своего мужа. Однако романтическая история спустя два дня закончилась плачевно.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

  • Музыкальный критик Артемий Троицкий

    Проживающий в Эстонии музыкальный критик Артемий Троицкий призвал местные власти общаться с русскими жителями как с равными.

  • Митинг, посвященный 70-летию уничтожения Минского гетто

    К 75-летию со дня уничтожения Минского гетто Sputnik рассказывает, почему современным белорусам нужно помнить об этом страшном событии.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.