12:41 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1095
  • 100 RUB4.1008
  • USD2.6855
Дом на улице Ингороква

Вахтанг Кикабидзе и традиции сололакского двора

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Екатерина Микаридзе
Прогулки по Тифлису (72)
192561

Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе рассказывает об интересном доме на Ингороква, 20 - здесь когда-то жил Вахтанг Кикабидзе

Почему слова можно укладывать на музыку, а камни нет? Хотя, если архитектура – это музыка, воплощенная в камне, то тогда очень даже можно. И тогда у каждого строения своя, эксклюзивная мелодия. У старого дома, на который я набрела случайно, например, шопеновская "Прелюдия Ми минор".

Тут каждая ступень – нота, приближающая тебя к печальной развязке. И избежать конца не помогает ни светлая высь потолка, ни кучерявый узор на дверях. Просто потому, что все самое сказочное имеет обыкновение заканчиваться. Интересно, закончилась ли любовь у купца с его любовницей раньше, чем он подарил ей дом? Или же этот рыцарь без страха и упрека решил загладить вину перед своей дамой сердца за какую-то провинность и подарил ей дом? И вообще, дарил ли Амбарцум Меликов своей любовнице дом?

Дом на улице Ингороква
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Фасад дома на Ингороква 20

Никто не берется говорить об этом с точностью. Хотя здешние жители активно поддерживают эту то ли легенду, то ли быль. Вообще, интересных историй в этом доме и без того хватает. Дом построен по проекту известного архитектора Непринцева. Его строительство было завершено в 1914 году.

Буба Кикабидзе и дух авантюризма

Старые дома и здания, конечно же интересны своей исторической ценностью, но прежде всего они бывают интересны людьми, которые населяют их. Самым ярким и знаменитым жителем этого дома принято считать всеми любимого и популярного далеко за пределами Грузии певца, актера, режиссера Вахтанга Кикабидзе.

Площадь Гудиашвили: по следам удивительных находок грузинских археологов >>>

Он, по рассказам здешних жителей, жил неподалеку с матерью, на улице Чайковской. А потом увидел девушку, которая жила по соседству, по адресу Ингороква, 20. Молодые полюбили друг друга, поженились и стали жить в этом дворе, в доме супруги. С тех пор прошло много лет, Буба, как любят называть его в Тбилиси, уже давно живет в другом доме.

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Входная дверь в старинный дом

Зато в доме живет другая знаменитость - дочь легендарного Котэ Махарадзе, заслуженная артистка Грузии, балерина Мака Махарадзе со своей семьей. Двор этого удивительного дома поделен на террасы. Их всего три, Мака живет на последней, третьей террасе.

Живет в этом доме еще одна довольно интересная личность, как принято говорить в таких случаях, местный колорит, заслуженный тренер по плаванию Нателла Нинидзе. Мы с ней пересеклись, когда Нателла провожала выходящего из дома супруга. Уселись прямо в парадной. Да, да, именно в парадной, куда соседи с первого этажа вынесли диван и два кресла. Теперь в барской парадной можно вальяжно курить, пить кофе или просто болтать.

Дом на улице Ингороква
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Милости просим в нашу парадную. Диван, кресла долгие разговоры

- Знаете ли вы что-либо об истории этого дома? - спрашиваю я у Нателлы.

- Туристы иногда задаются вопросом – кем же была эта женщина, если ей подарили вот такой роскошный дом.

Сололакский дом с бронзовым бюстом – история из первых уст >>>

Тут Нателла улыбается своим мыслям и продолжает:

– Да никем не была, просто любимой женщиной, разве этого мало?

Непонятно им, видите ли… Взаимоотношения поменялись, вот и удивляются. Как говорил герой из любимого кинофильма "Ирония судьбы" Ипполит: "В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости...".

Дом на улице Ингороква
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Лестница, несмотря на собственный возраст, крепкая и основательная

Отношение поменялось ко всему. К женщине, чувствам, жизни...

- У нас во дворе живет прекрасная молодежь, - замечает Нателла, когда мимо нас проходят двое симпатичных молодых парней. - Ребята, сказать по правде, стараются поддерживать вот этот старый тбилисский дух. Знаете, когда существовало понятие – вериец, мтацминдец, плехановец, ну и так далее. Вы же понимаете, о чем я, - улыбается обаятельная знакомая. - Я 50 лет живу в этом районе, а родилась, как принято считать, в рабоче-крестьянском районе – Нахаловке. Для жителей этого района была характерна прямота, искренность, смелость. Даже некая дерзость.

Дом на улице Ингороква
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В парадной сохранилась и напольная мозайка

- Это же не просто территориальная принадлежность, это некий кодекс, свод городских законов. Кстати, очень интересный феномен. У нас ведь довольно необычный двор – многотеррасовый. Его со временем застроили, раньше в нем свободного пространства было больше. И вот была у нас такая, присущая только нашему двору традиция. Ковры в нашем дворе мыли только мужчины. История нашего двора помнит и Бубу Кикабидзе, моющего ковер. Правда, правда, - смеется Нателла, стараясь рассеять мое недоверие, отразившееся на лице. - Есть где-то фотография, на которой наш любимый Буба орудует шваброй. Двор наш был многонациональным. На первом этаже жил взрослый, колоритный сосед, по национальности езид. И вот, как-то раз заходим во двор и не можем досчитаться двух ковров. Кинулись искать, нет их нигде, решили, что какой-нибудь нечистый на руку прохожий завернул в наш двор. И тут выходит он и говорит: "Это я ковры занес. Дождь собирался, и я решил спасти их".

Дом на улице Ингороква
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Вот такая богатая лепнина лестничных ограждений

Любовь, заключенная в почтовый конверт

В этом доме проживает много туристов, квартирантов. Место такое популярное. Как-то Нателла выходит из дома, а в коридоре на втором этаже соседи – туристы муж с женой, крутятся в нерешительности. Раздумывают, куда бы из отправиться на прогулку.

Дом на улице Ингороква
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Парадная. Вид сверху

- Ну, я им и говорю, знаете, я сейчас поднимаюсь на Мтацминду, в храм Святого Давида. А по дороге есть много чего интересного. Могу с вами побродить по старому Тбилиси. Так и сделали, они, конечно же, обрадовались. Я люблю свой город до безумия, не знаю, как бы я смогла жить в другом городе мира. И историей его интересуюсь. Одним словом, могу рассказать о каких-то домах, известных людях. У нас день тот получился очень плодотворным. И вот вечером, стук в дверь. Открываю, а там он, мой турист, просит зайти к ним на огонек. Захожу, а там стол накрыт. Вино на столе наше грузинское. Мы знатно посидели, поболтали и под занавес нашего интересного дня они мне дают конверт с какой-то суммой. Я абсолютно растерянная таким ходом, спрашиваю их – это что такое и за что? На что они мне отвечают, что это  денежное вознаграждение за интересную экскурсию. Я, конечно, поблагодарила их и вернула этот пакет, - улыбается Нателла. - Постаралась объяснить им, что делаю это бескорыстно, потому что люблю свой город и много знаю о нем. Муж потом подтрунивал надо мной – вот представилась возможность заработать, а ты сразу в кусты.

Дом на улице Ингороква
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Роскошный потолок прадной успели отреставрировать

Розовая революция и укрепление дома

Дом с шопеновской "Прелюдией" оказался в эпицентре розовой революции. От бывшего здания парламента его отделяет узкая улица, называвшаяся в дореволюционную пору Лабораторной. Парадную забаррикадировали всякими транспарантами и прочим материалом. Парадную страшно замусорили.

- Утром, когда революция была завершена и активисты разошлись по домам, я решила хоть чуть-чуть прибрать нашу парадную. У нас на первом этаже жила тетя Дора – украинка. Она обычно убирала парадную. Тем утром она вышла и обомлела. - Как же так, я же должна была убрать, говорила тетя Дора, - это же в мои обязанности входит. На что я ей сказала, тетя Дора, считайте, что мы сделали вам подарок ко дню рождения.

Дом на улице Ингороква
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Стекла в этих крохотных окошечках, между прочим, хрустальные

Где-то между 2008-м и 2009-м в доме случился один инцидент. Случился он далеко за полночь. В доме меняли коммуникации. Уже которую неделю под домом рыли ров. И в одну прекрасную ночь дом осел.

- Это жуткие ощущения, которые можно сравнить со страхом от землетрясения, в утроенном размере. Когда все дребезжит, скрепит и валится. Все как в фильме-катастрофе. И знаете, нас уберег Бог. И нас, и соседей под нами, на первом этаже. Никто во время этого обвала не пострадал. Случилось это ночью, поэтому и речи о сне не было. Мы провели ту ночь во дворе. До того напуганы, что готовы были ночи напролет спать на улице, лишь бы быть в безопасности. Правда, восстанавливать стали очень быстро. Вот тогда и укрепили фундамент и отреставрировали парадную.

Дом на улице Ингороква
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Фрагмент пости филигранной работы на металле

До парадной второго этажа добраться не смогли. Вдохновения чиновников хватило на один этаж.

Темы:
Прогулки по Тифлису (72)

По теме

Дом Пиросмани в Тбилиси: как жил художник после миллиона алых роз
Миловский особняк: кладезь историй старого Тифлиса
Тбилисский оперный театр – сказочный калейдоскоп
Ария о разрушающемся Тифлисе: дом, где жил Чайковский
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сборка легковых автомобилей, фото из архива

    Зачем в Азербайджане при помощи российского бизнеса активно налаживают сборку автомобилей, грузовиков и автобусов - в материале Sputnik.

  • Доллары США и иранские риалы

    Чиновники США, ответственные за реализацию санкций против Ирана, посетят Армению, чтобы "проконсультировать", как вести дела с Тегераном.

  • Евро

    У Латвии самые плохие показатели среди стран Балтии по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом, показало исследование.

  • Доллары США и иранские риалы

    Чиновники США, ответственные за реализацию санкций против Ирана, посетят Армению, чтобы "проконсультировать", как вести дела с Тегераном.

  • Евро

    У Латвии самые плохие показатели среди стран Балтии по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом, показало исследование.

  • Вход в Министерство иностранных дел Литвы

    МИД Литвы призвал демонтировать памятные знаки гражданам, которые сотрудничали с нацистами в годы Второй мировой войны.