04:00 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1095
  • 100 RUB4.1008
  • USD2.6855
Предвыборная агитация кандидата в президенты Грузии от оппозиционного объединения Сила в единстве Григола Вашадзе

Выбор на выборах: в чем проявляется в Грузии конфликт поколений?

SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Котэ Ингороква
Выборы президента Грузии 2018 (203)
47551

Колумнист Sputnik Грузия в преддверии президентских выборов рассказывает о том, как в его окружении распределяются политические симпатии и предпочтения, полагая, что внутри поколений споров теперь больше, чем между "отцами и детьми"

 

Вроде бы, мелочь: на днях полиция заблокировала въезд в Сигнахи. В один из центров туристического паломничества. Выстроилась недовольная очередь из автобусов и автомобилей. Приятель рассказал, как пытался деликатно объяснить причину задержки иностранным гостям. Те поняли только одно – надо либо ждать, либо идти пешком. Вникать не стали.

А меня заинтересовали подробности. Оказалось, движение было закрыто по случаю встречи избирателей с одним из кандидатов в президенты Грузии. С Саломе Зурабишвили.

Конечно же, граждане Сигнахи имеют на это не меньше прав, чем обитатели мест, лежащих в стороне от туристических маршрутов. Но перекрыть целый населенный пункт – простите, крайность! Ничем, кстати, не обоснованная. Ибо вряд ли кто сумеет внятно объяснить, зачем понадобились неадекватные меры безопасности для человека, президентом еще не ставшего?

Разве что, это была своего рода демонстрация административного ресурса. Ну да! Показать местным избирателям: кандидат хоть и не от правящей партии, однако партией этой официально поддержан.

В принципе, сам по себе этот факт никого ни к чему не обязывает. Как и вожделенное президентское кресло в его нынешнем законодательном обрамлении. Настораживает другое: ради остальных претендентов никто улиц не перекрывал. Невольно начинает сверлить подозрение – неужели равные шансы вызывают у кого-то обеспокоенность? И почему?

Выборы… Предстоящие 28 октября – ничего в плане кардинальных перемен не обещают. Они, скорее, символические, поскольку символическим стал сам президентский пост. Но именно по этой причине у каждого из нас появляется уникальная возможность спокойно и вдумчиво обозначить свою позицию.

"Мечта" уверена в победе Зурабишвили на выборах президента Грузии >>

Пожалуй, впервые. Поскольку, наконец-то нет политической истерии, перекосов и страха. Решения диктует разум, а не протест. Споры не перехлестывают в конфликты, а политические предпочтения определяют не эмоции, а объективные мотивы. Вот только возникает ощущение, что некоторых именно это и пугает.

По сути дела, мы отдадим голос не потенциальному лидеру, а примем участие в своего рода показательном тесте. И в этом качестве правильней будет назвать предстоящие выборы символичными. Они обозначат, куда двигаться стране. Какие ценности важны для грузинского избирателя – национальные, европейские, общечеловеческие? Против чего мы выступаем, чего опасаемся, к чему стремимся?

В этом кроется объяснение удивлявшей многих своими масштабами предвыборной гонки. Секрет небывало широкого разброса мнений. Мотив предвыборных ожиданий – даже со стороны тех, кто не собирается появляться на избирательных участках.

В моем близком окружении симпатии, в целом, распределились поровну. Причем, вопреки стандартной логике, к тем или иным поколениям политические предпочтения напрямую оказались не привязаны. Потому – если судить по опросам - в возрастные особенности грузинского электората никто уже давно особо не вникает.

Конечно, молодым избирателям в большей степени присущи вера в идеалы и азарт. Но их удачно уравновешивает консерватизм тех, кому надоели метания. Кто разуверившись в громких посулах, неожиданно проникся симпатией к простому обещанию Саломе Зурабишвили – ходить пешком на рынок в ранге президента!

Тест: что вы знаете о выборах президента Грузии >>

Что ж, люди, умудренные возрастом, предпочитают скромность мишуре. Хотя все это, признаться, тоже очень условно. Молодежь наша стала не по годам серьезной и, как мы убедились, умело отделяет в последнее время зерна от плевел. А старшие, заразившись молодым задором, научились усматривать в тонком эпатаже и иронии отменное образование и ум. Что объясняет неожиданно высокий рейтинг "Гирчи" и ее лидера Зураба Джапаридзе.

Причем, внутри поколений проблем и споров больше, чем между "отцами и детьми". Особенно если страшим достает мудрости и такта не размахивать перед носом молодых своим опытом, как флагом. Стремительно несущийся век быстро сводит на нет его актуальность, делая практически бесполезным. Словно волна, непрерывно накатывается потребность в новых знаниях. И деление на поколения постепенно утрачивает смысл, уступив главенство профессионализму и жизненной энергии. Очень часто, кстати, с возрастом на связанной.

Нет нужды далеко ходить за примерами. Каких-то 15 лет назад правящая команда, кипучая и молодая, по сути дела, бесцеремонно отбросила на обочину социальной жизни людей старше сорока. А сегодня кандидату в президенты от "Европейской Грузии" Давиду Бакрадзе самому далеко за сорок. А о нынешнем возрасте Григола Вашадзе в эпоху процветания выдвинувшего его "Национального движения" лучше было бы вообще не упоминать…

Сама фраза "отцы и дети", десятилетиями символизировавшая конфликт поколений, устарела как в лексическом, так и в социальном смысле. Феминистки могут справедливо подать на вас в суд за "отцы"! Благо, в противостоянии с детьми матери все чаще играют более заметную роль, чем задерганные жизнью отцы.

Особенно когда дело касается дочерей. Социальные сдвиги последних десятилетий высвободили огромную созидательную энергию прекрасной половины человечества, смело задрав не только юбки, но и амбиции. Кстати, молодые матери в этом смысле ничем не уступают своим юным девам…

Ну а право выбирать – стиль, образ мышления, принципы, партнеров по жизни – неизменно утверждает и естественное право быть избранными. Женщины в Грузии все упорней настаивают на введении квот для весомого представительства в парламенте. А Саломе Зурабишвили и без перекрытых сигнахских улиц имеет шанс на равных скрестить шпаги с кандидатами-мужчинами.

Выборы президента: грузинский апломб с французским акцентом >>

Откровенно сознаюсь, обсуждая с сыновьями и дочерью будущее страны (совершенно искренне, хотя со стороны это и может показаться кому-то лицемерием), я все чаще предпочитаю не учить, а прислушиваться. В результате, открываю для себя новые мысли, надежды, идеи, за которые и отдам свой голос.

Уверен – не просчитаюсь! Вам, между прочим, тоже советую обязательно проголосовать.

Озвучу свой призыв, как бы банально он ни прозвучал: все – на выборы 28 октября!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (203)
Теги:
Выборы президента Грузии 2018
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сборка легковых автомобилей, фото из архива

    Зачем в Азербайджане при помощи российского бизнеса активно налаживают сборку автомобилей, грузовиков и автобусов - в материале Sputnik.

  • Доллары США и иранские риалы

    Чиновники США, ответственные за реализацию санкций против Ирана, посетят Армению, чтобы "проконсультировать", как вести дела с Тегераном.

  • Евро

    У Латвии самые плохие показатели среди стран Балтии по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом, показало исследование.

  • Доллары США и иранские риалы

    Чиновники США, ответственные за реализацию санкций против Ирана, посетят Армению, чтобы "проконсультировать", как вести дела с Тегераном.

  • Евро

    У Латвии самые плохие показатели среди стран Балтии по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом, показало исследование.

  • Вход в Министерство иностранных дел Литвы

    МИД Литвы призвал демонтировать памятные знаки гражданам, которые сотрудничали с нацистами в годы Второй мировой войны.