Любите ли вы немое кино? Не спешите отвечать отрицательно! Только задумайтесь, во времена, когда снимались такие кадры, ваши бабушки и дедушки еще под стол пешком ходили! Не воодушевляет? Ну, хорошо, а черно-белое кино с участием Чарли Чаплина? Разве можно остаться к нему равнодушным? Что до меня, то я застываю перед этими кадрами с первых же аккордов фортепьянного сопровождения. Но я не в счет. У меня болезнь – "романтизация старины" называется. Притом в запущенной форме. Кадры, о которых пойдет речь, уверена, не оставят равнодушным ни одного. Будь ты хоть трижды ненавистником старины. Я их обнаружила на сайте Национальной библиотеки. Документальные кадры дореволюционной Грузии.
Немое кино и падающие звезды
Тифлис, 1910-й год. Оживление на улице Лорис-Меликовской, ныне Гудиашвили. К зданию подкатывают открытые пролетки, фаэтоны, экипажи. Важные пассажиры чинной поступью направляются внутрь. Спешат на открытие конторы государственного банка. Строительство банка длилось три года. Дата начала и окончания строительства выложена кирпичной кладью на стене здания.
Проект банка разработал известный в Тифлисе архитектор Михаил Оганджанов. Им построено в городе немало красивых домов. Здание Тифлисского общества взаимного кредита на Сололакской улице (ныне — бывшее здание Национального банка Грузии на улице Леонидзе), Дом Зубалова для неимущих жителей Тифлиса (сегодня улица Зубалашвили), жилой дом табачного промышленника Бозарджянца на улице Гудовича (ныне Чонкадзе).
Здание конторы государственного банка стало очередным творением Оганджанова в стиле модерн. В день открытия банка в здание съехалась куча народу. Двери банка открыли настежь и развесили над входом в него торжественные венки. Дверь, на которой сохранилась аббревиатура Тифлисского банка, сегодня плотно прикрыта. Тянем ее на себя.
Третий корпус Национальной библиотеки парламента Грузии является самым старым строением из трех. Два предыдущих корпуса были построены в 1915-х годах. Но библиотеке его передали позже двух остальных. Поэтому принято считать его самым молодым - для библиотеки.
Тифлисский государственный банк просуществовал в нем до смены власти. С 1929-го, по информации моей бессменной попутчицы, сотрудницы библиотеки Русудан Стуруа, на Кецховели 7, после революции улицу переименовали, располагался народный комиссариат финансов, успел побывать в нем и Грузсельбанк, а в более поздние годы расквартировалось министерство финансов. Публичной библиотеке передали здание в 80-годах прошлого века.
Экскурсию по третьему корпусу нужно начинать с бывшей операционной банка, ныне выставочного зала. Он самый роскошный и впечатляющий из всех библиотечных помещений. За столетие с лишним зал менял свой облик не раз. Вначале между колоннами, отделанными сегодня мрамором, располагались операторские стойки-прилавки. Сохранилась фотография, на которой это наглядно заметно. А потом к власти пришли большевики. Банк поменял дислокацию, а операционный зал - первоначальный облик.
Операторские стойки, протянутые от одной колонны до другой, ликвидировали и вместо них возвели стены. Таким образом, в зале появилось несколько кабинетов. В каком году конкретно в зале выросли стены, образовав комнаты, установить сложно. Всю историю своего дальнейшего существования зал выглядел именно так: с образованными внутри него многочисленными комнатами. Честно говоря, уродливое зрелище.
Ремонт в третьем корпусе библиотеки закончили несколько лет назад. Тогда же восстановили и зал, упразднив многочисленные кабинеты и вернув ему первоначальный вид. Сегодня тут проходят презентации, выставки, встречи с писателями и другими деятелями культуры.
Зал уникален не столько богатой лепниной и пастельными тонами, сколько прозрачным, стеклянным потолком. Днем в него заглядывает солнце, вечером через него на тебя падают звезды. Вдоволь насытившись красотой зала, мы бесшумно прикрываем за собой дверь. Оказываемся на лестничной площадке.
Читальные залы подземелья
В фойе, как в зале, стеклянный потолок. До ремонта, кстати, он был выложен витражными стеклами. Пролетом ниже читальные залы, в прошлом столовая министерства финансов.
- Готовили тут замечательно. Просто пальчики оближешь. И цены были вполне демократичными. Мы частенько сюда захаживали, кушать-то в течение дня нужно. Библиотеке передали здание в 1980-х.
На месте этой столовой полностью компьютеризированный читальный зал. Архитектурную стилистику менять во время ремонта не стали. Только обожженный кирпич арочных залов покрыли лаком. Делаю пару снимков, чем обращаю на себя внимание сидящих в зале читателей. Мы с Русудан уже покидаем помещение, когда к нам спешно приближается рослый светловолосый мужчина.
- Вы зачем нас фотографируете? - с беспокойством осведомляется он.
- Мы для журналистского материала делаем снимки, - отвечает Русудан.
- Какого еще материала? – еще более напрягается мужчина.
- Да не волнуйтесь вы так, - вступаю в разговор уже я. – Я готовлю репортаж об историческом здании библиотеки.
Выясняется, что это военнослужащий, который не желает появляться на снимках. Ну, а мы продолжаем путь по коридору дальше.
Спускаемся еще ниже. Тут опять же бесчисленные книжные полки, библиотекари, есть даже крошечный кинозал. Кстати, этот подвальный комплекс до ремонта был полностью завален мусором. Комплекс имеет выход наружу, на улицу, который оборудован пандусом. Но, увы, выход этот не действует.
Следующим в маршруте нашего путешествия по библиотеке становится внутренний двор. Одно из самых уютных и живописных мест. Говорят, в бытность здания банком, в этом дворе жили его сотрудники.
Мы еще долго ходим с моим бессменным и неутомимым гидом по коридорам и кабинетам библиотеки. Тут много залов, административных кабинетов и уютных уголков. И везде старинная, добротная мебель.
- Экс-директор подолгу бродил по антикварным магазинам, присматривал мебель для отремонтированной библиотеки. Доставлял ее, реставрировал. Многие, гуляя по библиотечным просторам, задаются вопросом – как же сохранилась старинная мебель со времен открытия банка. Забавно, но вся эта мебель собрана именно им.
"Правильный" запах
Пару недель назад по одному из телеканалов смотрела интересный документальный фильм. Я "ящик", как принято пренебрежительно называть телевизор, смотрю крайне редко. А тут вдруг научно-популярный фильм про законы привлекательности. Одним из них назывался обонятельный фактор. Правда, говорилось о законах притяжения полов. Но то, что действует в отношении живых существ, действует и в отношении неодушевленных предметов. Например, книг. Для меня это самый "правильный" запах.
Дорога в святую святых – хранилище книг - длинная и запутанная. Вначале мы попадаем с Русудан в сравнительно новое книгохранилище. Оно расположено во втором корпусе. Бесчисленные полки, протянутые до потолка.
Ария о разрушающемся Тифлисе: дом, где жил Чайковский >>>
Современное книгохранилище находится в сравнительно новом, высотном здании. Внутри неоновый свет, металлические полки. Солнечный свет для книг губителен, так же как сырость. И температура должна поддерживаться соответствующим образом. В общем, хрестоматийные условия хранения книг довольно жесткие. Так вот, каждый из этажей в книгохранилище разделен еще на два. Всего в новом хранилище десять этажей. Хранится в этом тайнике в основном периодическая литература. Помещение просторное, хоть прятки играй за бесчисленными стеллажами. У деревянной лестницы на второй этаж письменный стол библиотекаря. Тут же отопительная батарея, что работает на масле. Библиотекарша, кутаясь в шаль, ропщет на холод.
- Все меняется в этом мире, кроме системы отопления. Бог с этой вентиляцией, которая в этом здании неисправна. Хотя бы теплом обеспечили на зиму. Иногда руки так замерзают, что не можешь пальцами шевелить. И даже вот эти печки не помогают, хоть верхом на них залезай.
Покружив в просторном книгохранилище, мы с Русудан выходим.
- Вперед, нас впереди ожидает одно интересное место.
За время нашего с Русудан общения я привыкла следовать за ней беспрекословно. Знаю, в очередной раз покажет нечто этакое. И вот опять коридоры, узкие повороты и низкая дверь.
Самое старое книгохранилище. Оно находится в первом корпусе Национальной библиотеки. Плавно, как ртуть, мы перетекаем с Русудан из одного здания в другое. Помещение самого старого книгохранилища тесное и очень теплое.
Дощатый потолок настолько низкий, что, кажется, задеваешь его макушкой. По центру узких проходов между стеллажами большие лампы. Их желтый свет мягко ложится на полки. Библиотекари перебирают книги, что-то про себя говорят. И кажется, будто это не страницы шелестят под пальцами библиотечных сотрудниц, а жухлые осенние листья падают с деревьев.
- Море книг, можно в нем утонуть, – мечтательно замечаю я.
- А внизу, прямо под нами, в хранилище русской литературы - океан, - улыбается Русудан. – Помещение настолько большое, что сотрудники ищут в нем друг друга. Это хранилище самое большое во всей библиотеке.
Сложно, должно быть, работать в подземелье. Если хранилище грузинской литературы находится в полуподвальном помещении, делаю я выводы, таращась в окно, то хранилище русской литературы, следовательно, еще ниже, на подвальном уровне. Взбираюсь по деревянной лестнице, напоминающей стремянку, на второй этаж хранилища. Фиксирую на "цифру" открывшиеся виды. Слышу фланирующих по коридору сотрудниц.
- Как я любила ходить между этими стеллажами, - грустно замечает кому-то Русудан. – Самое мое любимое место в библиотеке. Тут и работается по-другому, и дышится по-другому.
В самом деле, другая аура, другие люди. Не пришельцы, нет, у них две ноги, две руки и уши на том же месте. Но датчики у них другие.
Путешествие по корпусам библиотеки подходит к концу, начинаем выбираться наружу. Три броска и одна большая любовь. Любовь к книгам, атмосфере, людям. И да, к тайнам и приключениям, которые хранят многие старинные тбилисские здания…