09:09 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
368241

Колумнист Sputnik Русудан Кацитадзе размышляет о том, что ждет нашу страну после второго тура президентских выборов

Грузинскому избирателю на этой неделе снова придется делать выбор между Саломе Зурабишвили и Григолом Вашадзе.

Если верить астрологу Михаилу Цагарели и телекомпании "Имеди", шансов на победу больше у Саломе Зурабишвили… Поскольку планета победы Юпитер входит в знак Овна у Зурабишвили в личном гороскопе, а Григол Вашадзе будет наказан за свою агрессивную риторику, с которой вел предвыборную кампанию.

Накануне стали известны результаты социологического исследования, проведенного грузинским партнером Gallup, согласно которому Зурабишвили получит 52 процента, а Григол Вашадзе – 48 процентов голосов избирателей, пришедших на выборы.

По данным опроса, заказанного оппозиционным каналом Рустави 2, выборы выигрывает Вашадзе, но как провластное, так и это исследование основываются не на прямых данных, а на загадочном для обывателя "принципе алокации".

Разрыв же в голосах настолько мал, что двух-трехпроцентную погрешность социологам свободно можно простить. Ведь после 11-процентной погрешности экзитпола "Психопроекта" в первом туре это уже мало кого удивит.

Мистика в грузинских выборах: обзор прессы за неделю >>>

Секретом успеха и недостатком обоих Вашадзе (кандидата Григола и его однофамильца Георгия, главы штаба оппозиции) является то, что реально за ними по-прежнему стоит неприемлемый для значительной части населения Саакашвили, как за Саломе – Бидзина Иванишвили. В последнем случае игра в независимого кандидата и невмешательство себя не оправдала.

Между прочим, противостоянием этих двух сил более всех воспользовался "Альянс патриотов", который пытается многолюдными акциями в Батуми и Тбилиси если не сменить "Мечту", то хотя бы зафиксироваться в качестве третьей силы. А это, действительно, неплохая позиция, с учетом того, что до парламентских выборов уже меньше двух лет, и страна очень скоро перейдет на полное парламентское правление.

Однако и объединенная оппозиция не намерена сбавлять темп. Хотя если в первом туре они вели гораздо более эффективную пиар-кампанию, то во втором власть намного серьезнее и старательнее подошла к делу, продвигая в президенты Зурабишвили.

"Нет Саакашвили, да Зурабишвили" - акция “Альянса патриотов” в Тбилиси >>>

И главный вопрос сегодня: насколько объединенная оппозиция смирится, если получит поражение, и не попытается повести процессы по революционному пути?

Сегодня точно можно опасаться, что уличные акции неизбежны. Угрозу раскола общества и противостояния, которое выплеснется на улицы, видит и Патриарх Грузии. Он призвал людей выполнить на выборах свой гражданский долг, а власти и оппозиции с укором напомнил, что для страны сейчас главное – мир. Казалось бы, избитая фраза, но Грузии сегодня, как никогда, нужны объединение и мир.

А в случае победы Зурабишвили главной пользой от этих выборов для партии власти на самом деле может стать осознание того, что народ уже реально рассержен, и в случае отказа от проведения радикальных реформ "Грузинская мечта" в 2020 году должна будет распрощаться с единоличным большинством.

В любом случае, к Новому году у Грузии будет новый президент, а политическую элиту ждет очень сложный 2019 год – год кадровых чисток и анализа ошибок.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)


Главные темы

Орбита Sputnik