02:23 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6780
  • 100 RUB4.2550
  • USD3.1022
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
77231

На минувшей неделе в центре внимания всех ведущих грузинских средств массовой информации, как и следовало ожидать, оставался второй тур президентских выборов

Тема варьировалась под разными углами – от оценки ожидаемых результатов и их возможных последствий до реакции международных структур на шаги, предпринимаемые конкурирующими сторонами в канун 28 ноября.

Газетные издания в этом плане выглядели несколько менее ангажированными и категоричными, чем электронные, и, возможно, в силу самой специфики печатного слова, проявляли большую склонность к анализу и сдержанности. Впрочем, характерная для нынешнего процесса голосования протестная мотивация отразилась и на грузинской печатьи. Большинство публикаций носило характер замечаний и упреков в адрес кандидатов и поддерживающих их политических сил, а предпочтения проявлялись, скорее, в том, кого критикуют меньше.

Показательно в этом смысле интервью с лидером партии „Свободная Грузия“ Кахой Кукава, опубликованное во вчерашнем номере „Ахали таоба“. Отмечая, что и „Мечта“, и „Нацдвижение“ полностью сорвали с себя маски, он заявляет, что обе партии лишь препятствуют развитию грузинской государственности. По его мнению, они готовы после выборов призвать людей к уличным манифестациям, заранее утверждая, что любой результат, кроме победы, будет сфальсифирован.

„Ахали таоба“, судя по характеру последних публикаций, негативно настроена по отношению к правящей команде. Она обрушивается с критикой даже не столько на поддерживаемого „Мечтой“ кандидата Саломе Зурабишвили, сколько на лидеров партии. Анонсируя представленные в номере от 22 ноября материалы, газета выносит на первую полосу цитату о том, что посредством кассиров банка „Карту“ они управляют страной, словно ООО.

В этом же номере народный защитник Нино Ломджария считает, что инициатива властей по погашению банковских долгов населения заслуживает тщательного изучения, поскольку может быть истолкована как косвенный подкуп избирателей. А председатель фракции „Национального движения“ экономист Роман Гоциридзе утверждает, что в данной инициативе больше показухи, чем экономического смысла.

Премьер Грузии рассказал, каким будет второй тур президентских выборов >>

Иного мнения придерживается „Асавал дасавали, на всю обложку недельного номера за 19-25 ноября газета разместившая коллаж с портретом Григола Вашадзе. Очевидна ассоциация то ли с Гитлером, то ли с главным героем фильма „Покаяние“. А сопровождающее изображение огромное „Нет!“ на трех языках не оставляет сомнений в том, на какой позиции стоит еженедельник. Впрочем, она хоть и лояльна по отношению к „Мечте“, тем не менее, не столь однозначна. В беседе с журналистом Джабой Хубуа три известные в прошлом фигуры Сосо Джачвлиани, Лука Куртанидзе и Мераб Шатиришвили предупреждают, что отдав голоса за правящую команду, после выборов по полной предъявят спрос „Грузинской мечте“ за допущенные ошибки и просчеты.

Сравнительно сбалансированной позиции придерживается газета „Резонанси“. Обсуждая в номере от 22 ноября интервью Бидзины Иванишвили телекомпании „Имеди“, журналист Эльза Папошвили не скупится на критические замечания в адрес лидера „Грузинской мечты“. Особенно за его стремление решать проблемы страны исключительно путем кадровых перестановок.

Но эту критику, адресованную Иванишвили, несколько уравновешивают приведенные дальше слова известного писателя и актера  Гиви Сихарулидзе. Он пишет: „Из стоящих рядом с Бидзиной – некоторые идиоты, есть такие, кто падок на деньги, и они обманывают этого человека“.

Некоторые издания усматривают зачатки нездоровых тенденций в том, что в стан оппозиции переметнулся руководитель Хулойской районной организации „Мечты“. „Мы еще увидим смену цветов у региональных представителей власти и мажоритарных депутатов“, - пророчит в „Резонанси“ (номер от 21.11.) журналист Екатерина Басилая.

Считанные дни до выборов: избиратели в Грузии на вес золота >>

Однако главные опасения вызывает у изданий возможное развитие событий после выборов. Эсперт Вахтанг Дзабирадзе, отмечая в еженедельнике „Квирис палитра“ (номер от 19-25.11. ) активизацию избирателей „Мечты“, обращает внимание на небывалую радикализацию политических процессов. Склоняясь к мысли, что правящая партия в лице поддерживаемой ею Саломе Зурабишвили все-таки одержит победу, эксперт, тем не менее, предупреждает власть, что лучше ей эти выборы проиграть, чем фальсифицировать.

Газета также осуждает попытку внушить всем, будто армия находится на стороне „Национального движения“. И задает вопрос – кому и для чего это нужно? С этой темой ненавязчиво перекликается интервью руководителя Грузинского контртеррористического центра Ираклия Чимакадзе. Формально оно связано с проведенной ровно год назад в Тбилиси антитеррористической операции. В результате, как известно, был ликвидирован международный террорист Ахмед Чатаев. Чимакадзе раскрывает некоторые ранее неизвестные широкой общественности аспекты работы грузинских спецслужб, свидетельствующие об их эффективности.

С этим мнением согласен эксперт Мамука Арешидзе, который пишет на страницах „Ахали таоба“ (номер от 21.11.), что во время антитеррористической операции спецслужбы сработали профессионально. При этом журналист Тамар Шуквани в „Резонанси“ (номер от 22.11.) добавляет, что ликвидация Чатаева была значительным успехом. Госдепартамент США считает Грузию надежным партнером в сфере безопасности.

Примечательно, что менее всего нашла отражение на страницах газет позиция рядовых избирателей. Как видно, причина в том, что основной массе голосующих придется делать выбор между, как уже не раз подчеркивалось, „плохим и худшим“, и они предпочитают не афишировать навязываемую им позицию.

Роль диаспоры в выборах - эксперты о предпочтениях грузинских эмигрантов >>

Отсутствовала заметная публичная реакция и на перенос даты выборов на будничный день. Как известно, некоторые оппозиционные эксперты пытались поднять шум, усмотрев в этом нарушение конституционных норм. По правде говоря, отсутствие общественной реакции доказывает полную бессмысленность инициативы. Политолог Гия Хухашвили, не сумев найти другого объяснения („Резонанси“ номер от 15.11), увязал ее с расположением звезд на небе. “Рациональными аргументами объяснить все это невозможно, так что тут фигурируют мистические моменты“,  - иронически заметил известный эксперт.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Грузия, пресса, Выборы президента Грузии 2018

Главные темы

Орбита Sputnik