Что ищут грузины за рубежом?

© photo: Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЕжегодный осенний праздник "Тбилисоба в Москве"
Ежегодный осенний праздник Тбилисоба в Москве - Sputnik Грузия
Подписаться
Колумнист Sputnik Грузия в Международный день мигранта рассуждает о том, чем мигрант лучше бродяги и почему препятствовать процессу миграции – это то же, что объявлять войну ветряным мельницам

Недавно разгадывал на досуге кроссворд и неожиданно застрял на, казалось бы, простом вопросе: человек, странствующий по миру. Думаю, смысл всем предельно ясен. "Турист" не подошел по количеству букв, ну а дальше напрашивалось слово "мигрант".

Оказалось, правильный ответ – "бродяга".

Не скрою, меня он сильно покоробил. Все-таки у меня, как у представителя читающего поколения, странствия с детства ассоциируются с романтическими образами. Лучше бы уж "пират", чем "бродяга"! Но нет. Современный социум выделяет, как выяснилось, больше десятка различных категорий странствующих по планете людей – от бездомных бродяг до целомудренных паломников.

Матч века: жители Тбилиси сыграют в футбол с "понаехавшими" >>

Что ж тут, вроде бы, удивляться? Стремительно развиваются транспортные средства. Либерализуются не только границы между государствами, но и кастовые условности в широком смысле этого понятия. Мы охотно и щедро пользуемся плодами всеобщей производственно-технической кооперации, обмениваемся культурными ценностями. Это, так сказать яркие приметы цивилизации и времени, от которых никуда не денешься.

Парадоксально, но мир наш, даже несмотря на отчаянную борьбу суверенитетов, конфликты и войны, в последние десятилетия неуклонно устремлен в сторону объединения. Постепенно превращается в единый цельный организм, который, между прочим, требует перестройки традиционного мышления. Ну да! Чтобы не в качестве поэтической фразы, а в духе политической и экономической прозы воспринимать нашу Землю как общечеловеческое достояние.

Туристы в столице Грузии - Sputnik Грузия
В Грузии усложняют получение вида на жительство: чего хотят от иностранцев?

Идея не новая, но реальное, практическое начало этому процессу было положено после Первой мировой войны. Потому что стало очевидно – человечество вот-вот подберется к черте, за которой легко может уничтожить само себя. Пацифизм и сострадание – явления одного порядка. Неудивительно, что мигранты поначалу преимущественно ассоциировались с беженцами.

В 1922 году комиссар Лиги Наций Ф. Нансен разработал специальный международный документ, получивший название "нансеновского паспорта". Его выдавали русским эмигрантам, которые были вынуждены покинуть свою историческую родину. Летом 1924 года нансеновские паспорта получили бежавшие от резни 320 тысяч турецких армян.

В начале 40-х этот документ признавали 52 государства. Среди известных его обладателей были Иван Бунин, Владимир Набоков, Анна Павлова, Сергей Рахманинов, Илья Репин, Игорь Стравинский и др. В свое время он позволил многим выдающимся представителям культуры и искусства ощутить себя полноправными гражданами планеты, не имея конкретного подданства. Нансеновский паспорт стал отправной точкой для усилий международной общественности по защите прав беженцев. Сам Ф. Нансен, а впоследствии и Международный Офис Нансена были удостоены Нобелевской премии.

Иностранец о Грузии: Боже, куда я приехал?! Год спустя >>

Спрашивается: какое отношение ко всему этому имеют рассуждения о бродягах? Самое прямое. Дело в том, что в сознании у многих мигранты ассоциируются исключительно с прослойкой социально ущербных людей. То есть, только с неудачниками, вынужденно покидающими насиженные места. Если вдуматься, такая инерция объяснима. Ведь люди на протяжении многих веков стремились объединяться в замкнутые структуры, чтобы эффективно защищать свои интересы, а зачастую и жизнь.

Однако современный уровень развития производительных сил круто разворачивает этот традиционный вектор. Как показывает опыт, в условиях глобального международного разделения труда процесс перемещения трудовых ресурсов не поддается голому администрированию. Именно по этой причине в повестку дня все острее ставится вопрос выработки соответствующих межгосударственных механизмов. А термин миграция все чаще подразумевает профессиональную и кадровую мобильность и получает позитивное наполнение.

Девушка с рюкзаком на плечах переходит дорогу - Sputnik Грузия
Как много жителей Грузии хотят уехать насовсем - исследование

Миграция становится эффективным инструментом выравнивания экономического неравенства и сбалансированного распределения ресурсов на мировом рынке труда. Международное сообщество все больше заинтересовано в защите прав трудящихся-мигрантов. А день принятия соответствующей Конвенции – 18 декабря Генеральная Ассамблея ООН объявила Международным днем мигранта.

Отнюдь не скучная статистика. В 2017 году общее число мигрантов составило свыше 258 миллионов человек, или 3,4% от всего населения планеты. Причем, беженцев среди них считались 68 миллионов. То есть, речь в основном идет о трудовых мигрантах. Чтобы стали понятней масштабы – они ежегодно переводят своим семьям 240 миллиардов американских долларов. Сегодня в США трудится 45,8 миллиона мигрантов, в России – более 11 миллионов, в Германии – около 10.

В Грузии их насчитывается 83,2 тысячи. Больше половины – грузинские граждане, поскольку согласно общепринятым нормам, статистика учитывает как внешнюю, так и внутреннюю миграцию. Далее следуют россияне, турки, азербайджанцы, индусы и др. Любопытно, что в 56 грузинских вузах обучается более 10 тысяч иностранных студентов из 89 стран.

В каких странах хотят работать жители Грузии – исследование >>

Удельный вес иммигрантов относительно численности населения в Грузии в несколько раз ниже, чем в США, Германии, Великобритании. Тем не менее, процесс протекает не всегда гладко. Основная причина, надо полагать, кроется в несовершенстве механизмов приема, трудоустройства и адаптации зарубежных граждан.

Вместе с тем, нельзя забывать, что процесс миграции имеет обоюдную направленность. Для нас он важен как с точки зрения инвестирования иностранных капиталов в экономику страны, так и в плане трудоустройства - в условиях избытка местных трудовых ресурсов – грузинских граждан за рубежом. В настоящее время, по данным американского Pew Research Center, за пределами Грузии проживает 849 тысяч эмигрантов. Больше половины из них обитают в России. При использовании других методик подсчета – а их несколько – только в России живет от одного до полутора миллионов выходцев из нашей страны.

Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия
Зачем Зурабишвили сундук: французская леди с грузинским прошлым

В прошлом году они лишь по официальным каналам переслали в Грузию 1,4 миллиарда долларов, что составляет примерно десятую часть внутреннего валового продукта страны. Таким образом, сложившаяся тенденция представляет серьезное важное подспорье не только для родных и близких, но и для грузинской экономики в целом.

В Грузии у процесса миграции как в одну (эмиграция), так и в противоположную (иммиграция) сторону существует немало противников. Однако помимо эмоциональных призывов и апеллирования к историческому прошлому, в их распоряжении, как правило, не оказывается убедительных аргументов. А общемировые тенденции, как мы успели убедиться, свидетельствуют о том, что трудовая миграция как глобальное явление имеет под собой объективную экономическую и гуманитарную почву.

Пытаться чинить ей препоны – равносильно тому, чтобы вести бессмысленную войну с ветряными мельницами…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0