19:50 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0848
  • 100 RUB4.2905
  • USD2.7676
Лица верующих - православие в Грузии

Почему православные Грузии не должны признавать украинских раскольников

© Sputnik / STRINGER
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Арно Хидирбегишвили
158643

Автокефалия Украинской православной церкви – самое громкое событие в мире религии в уходящем году. Когда государство вмешивается в дела церковные, когда веру заменяет политика – что от этого ждать? Об этом размышляет грузинский политолог и публицист, Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили

15 декабря в Киеве две схизматические организации - "Киевский Патриархат" и "Украинская автокефальная православная церковь" - провели заседание под предводительством президента Украины Петра Порошенко и надзором госсекретаря США Майка Помпео. Самопровозглашенный "Объединительный собор" объявил об их слиянии в абсолютно новую структуру – "Православную церковь Украины" (ПЦУ), которой 6 января наступающего 2019 года Константинопольский Патриарх Варфоломей предоставит Томос об автокефалии.

20 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с состоявшимся в Киеве так сказать "объединительным" собором обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с Посланиями, в которых содержался призыв не признавать результаты состоявшегося в Киеве незаконного сборища раскольников - новосозданную псевдоцерковную структуру - и не вступать с нею в общение.

Агенты западных спецслужб, действующие в Грузии под легендой грузинских тележурналистов и теологов, попытались спровоцировать антироссийский демарш из-за того, что в Послании Святейшему и Блаженнейшему Католикос-Патриарху всея Грузии Илие II его титул, якобы преднамеренно, был указан не полностью – без "архиепископ Мцхетский и Тбилисский, митрополит Пицундский и Цхум-Абхазский".

Но смею напомнить провокаторам несколько фактов:

- что титулы и других Предстоятелей были указаны в Посланиях не полностью, в том числе - титул автора Посланий Патриарха Кирилла;

- что ни в одном Послании РПЦ предстоятелю ГПЦ и ранее никогда не указывалось "митрополит Пицундский и Цхум-Абхазский", а "архиепископ Мцхетский и Тбилисский" указано на биографической странице Илии Второго в разделе "Деятели поместных церквей" на сайте РПЦ;

- что ни в одном документе на сайте ГПЦ, в том числе - в заявлениях Патриархии и указах Патриарха, на бланке Патриархии и Патриарха, а также на написанных или подписанных Патриархом собственноручно документах (см. самые последние - назначение Патриаршего местоблюстителя и поздравление Папе Римскому) – нигде нет полного титула Илии Второго, значится только "Католикос-Патриарх всея Грузии", без "архиепископ Мцхетский и Тбилисский, митрополит Пицундский и Цхум-Абхазский";

- что ни одно СМИ в Грузии и ни одна структура власти никогда не упоминали и не упоминают полный титул Илии Второго.

20 декабря, то есть в тот же день, когда были разосланы Послания Патриарха Кирилла, президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос в ходе Большой пресс-конференции, заявил, что создание на Украине "объединенной раскольнической церкви стамбульского прихода" является беспрецедентным после СССР прямым вмешательством государства в дела религии и церкви с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами, а также меркантильными интересами Варфоломея: "Посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от турецкого патриархата. Там и назначения, очень много, и деньги, что самое главное. Я думаю, что это главный побудительный мотив Варфоломея – подчинить эту территорию, а потом еще и зарабатывать на этом", - заявил Путин (негласно контролируемый официальной Анкарой Константинопольский Патриархат находится в юрисдикции Турции – страны-члена НАТО – автор).

Илия II: надеемся, что Константинопольская и Русская патриархии договорятся >>>

27 декабря, то есть в предстоящий четверг, состоится заседание Священного Синода ГПЦ, на котором будет обсуждаться вопрос признания или непризнания "Православной церкви Украины" (ПЦУ). Несмотря на то, что в Грузии Церковь отделена от государства, несмотря на тот факт, что каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата насчитывает 12348 приходов, что вдвое больше совокупного количества приходов, составивших новую церковную структуру (10424 священнослужителя, 211 монастырей, 4721 монашествующий), Католикос-Патриарх всея Грузии находится в сложном положении, потому что испытывает давление со всех сторон: и со стороны прозападных владык – члены Священного Синода ГПЦ, т. н. полит-митрополитов, сохранивших живые контакты с Саакашвили и часто посещающих Вашингтон и Брюссель; и со стороны Посольства США; и со стороны властей Грузии, так как Украина считается ближайшим союзником Грузии и на всех международных площадках, заседаниях, отчетах и резолюциях структур Евросоюза, ООН и НАТО Грузия и Украина всегда упоминаются вместе как страны, страдающие от российской оккупации.

С другой стороны, признание ПЦУ со стороны ГПЦ явится второй тяжелой раной святому Православию и окончательной погибелью Грузии – и как древнейшей православной страны, и как суверенного государства, что Илия Второй понимает лучше всех.

Поэтому умудренный опытом Предстоятель Грузинской Православной Церкви, тонкий дипломат Илия Второй, сохранивший необычайную остроту ума несмотря на преклонные лета, всячески постарается заблокировать любое конкретное решение Синода в пользу одной из сторон и отложить этот вопрос на неопределенное время, наблюдая, какое решение примут другие Поместные Православные Церкви, хотя сам лично глубоко не приемлет разрушающих Православие украинских раскольников.

Напомню, что еще совсем недавно абхазы попросили автокефалию не у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а у Патриарха Константинопольского Варфоломея…

9 января 2012 года Варфоломей принял в своей резиденции в Фанаре делегацию представителей Совета Священной Митрополии Абхазии, которые передали ему Обращение Церковно-Народного Собрания Абхазии с просьбой о предоставлении автокефалии "Абхазской церкви". В ответ Варфоломей пообещал – "передайте православному народу Абхазии, что Вселенская Патриархия сделает все возможное для канонического разрешения церковного положения в Абхазии" – мол, в ближайшее время Священный Синод Вселенской Патриархии рассмотрит - положительно решит их просьбу.

Так бы и случилось - абхазские раскольники получили бы Томос, если бы их не остановил Патриарх Кирилл, подтвердивший принадлежность Бичвинтской и Цхум-Абхазской, Никозской и Цхинвальской епархий к Грузинской Православной Церкви, несмотря на признание Российской Федерацией независимости республик Абхазия и Южная Осетия. Но как только Грузинская Православная Церковь признает Православную Церковь Украины, никто не исключает того, что и Русская Православная церковь может пересмотреть статус Бичвинтской и Цхум-Абхазской, Никозской и Цхинвальской епархий, приведя церковные границы в соответствие с де-факто государственными.

Теги:
Украина, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik