12:28 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Пожилой мужчина смотрит на озеро

Неудачное ограбление по-тбилисски - реальная история, изменившая жизнь

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Мариам Сараджишвили
Преступность в Грузии (225)
2572252

Колумнист Sputnik, писательница Мариам Сараджишвили пишет о случае, навсегда изменившем жизнь молодого мужчины

Недавно мне рассказали историю, которую нельзя не назвать чудесной. Ее главный герой долго молчал, не вдаваясь в подробности дня, сыгравшего ключевую роль в его жизни. Я написала художественный рассказ, основанный на воспоминаниях этого человека.

Рафик с внуком Деме гуляли по парку "Мзиури". Золотая осень уже постелила разноцветный ковер из листьев, и они то и дело шуршали под ногами. Внука деду давали на субботу или воскресенье, и Рафик очень ценил эти утренние круги по парку. На каруселях почти никого не был, и дед с внуком развлекались, особенно не заморачиваясь приличиями, как выглядят со стороны. Иногда Деме во время таких прогулок задавал вопросы не по своему пятилетнему возрасту.

Сейчас, устав от беготни, он ни с того ни с сего спросил:

- Ты когда-нибудь выигрывал что-то большое? Или дарили что-то такое... – Деме еще не четко формулировал мысли. - Такое, чтоб ни у кого не было.

- Нет, что ты, я в лотерею никогда не играл. Аферизм один. А на счет подарка, такого, чтоб ни у кого не было... – Рафик задумался. – Как тебе сказать... Смотря с какой стороны посмотреть.

Этот простой вопрос внука всколыхнул один эпизод, о котором Рафик не любил вспоминать...

Деме уже побежал за бабочкой, а на деда нахлынула волна воспоминаний.

Тот "накол" в 93-м ему дал Элгуджа Нахаловский. Просто кусок от сердца оторвал. Добрый был, жаль, убили ни за что, можно сказать, случайно.

Фейсбук-любовь: как интернет-страсти сменяются разочарованием >>>

- Держи адрес. Там бабка одна. Дети где-то далеко. С 11 до 5 сто процентов дома не бывает. К сестре ходит. Я у соседей все выяснил. Квартира старая, барахла много должно быть. Короче, сам разберешься. Замок ерундовый, хоть пальцем открывай.

Рафик тогда на нуле был, еще долг висел и за комнату три месяца не плачено. Кто бы отказался. Ну и пошел по адресу. Какой-то безликий корпус в Мухиани, по две квартиры на площадке. Как раз хорошо. Меньше свидетелей. Это не то, что дома в старом районе. Всегда кто-нибудь да торчит на общем балконе или во дворе копошится. Чужого сразу окликнут: "Вы к кому?" И запомнят, как ни крути. А эти микрорайоны – просто милое дело и именины сердца.

С дверью справился быстро. Элгуджа был прав. Плевый замок. Такой только от соседей годится, для вида. Бабки на то и бабки, мозгами отстают от техники и современности.

Зашел внутрь. Смотрит, шкафы добротные, мебель ничего так, если удачно толкнуть, то что-то можно выручить. Открыл дверь в спальню, а там шорох какой-то. Глянул, тьфу, пакость какая, запалился, сама хозяйка на кровати лежит и глаза на него таращит.

Грузинские Ромео и Джульетта >>>

- Ооо! – стонет еще. – Как хорошо, что ты пришел, сынок. Дверь я, наверное, забыла закрыть.

Рафик мигом прикинулся фраером и давай старой кочерыжке подыгрывать:

- Да, да, я мимо шел. Смотрю, открыто.

- У меня давление поднялось, – бабка еле языком ворочает. – Хотела выйти, еле до кровати доползла. Принеси мне лекарство, очень прошу. У меня как раз кончилось. Вот тут деньги в тумбочке.

Пришлось Рафику в аптеку идти. Идиотизм, но что делать. Роль надо до конца довести.

Принес ей что просила. Воды принес запить. Сидит на стуле, смотрит.

Хозяйка немного пришла в себя и опять с просьбой.

- Не уходи, пожалуйста, все равно не отпускает меня. Зовут тебя как?

- Рафик, – сказал и ругнулся про себя. Не надо было карты раскрывать.

- А меня Додо-бебиа все зовут. Глаза у тебя добрые. Сразу видно, что ты хороший человек. Ты же не уйдешь?

Про кофейную гущу, освящение квартиры и изменение взглядов >>>

- Не уйду. Посижу немного, – тут тебя в "добрые" с ходу записали, как же встать и резко уйти. Не выходит никак.

Сидит Рафик, озирается по сторонам. Додо на кровати не то дремлет, не то думает о чем-то.

Рафик мысленно инспекцию проводит – где может быть что-то ценное заныкано. Слишком уж тут все запущенное. Ценности в прошлом или запрятаны так у бабки – без ищейки не найдешь. Или будут два с половиной кольца вон в ту "мутаку" (подушка - груз. яз.) зашито. Пока докопаешься, весь в перьях будешь, как тот индийский петух. Нет, лучше бабку на душевный разговор развести.

- Одна вы тут, Додо-бебо, живете? – спрашивает Рафик.

- Одна, Рафо, совсем одна. Сын за границу уехал и уже два года не звонит. Не знаю даже, что с ним. Вот молюсь Богородице – "Нечаянной радости", прошу чтоб не оставляла его там, где он есть. – И она кивнула на старую чеканную икону.

"Чеканка, вроде, ничего. Хорошо можно загнать", - соображал Рафик, рассматривая указанный объект.

Священник вместо психолога для ребенка в Грузии: реальность или преувеличение >>>

- Что было ценного, давно продала за копейки на Сухом мосту, – продолжала она. – Только и оставила себе эти иконы. Вот, посмотри, это Святой Георгий, - она указала на противоположную стенку. – А там Николай Чудотворец. Муж мой увлекался. Знаешь что, сделай доброе дело, - вдруг она опять оживилась. – Сходи, шен шемогевле (непереводимое ласкательное выражение) мне картошки купи. На базаре дешевле, чем тут. Мне 15 кило надолго хватит. Мне не донести.

Рафик глубоко вздохнул. Вот навязалась на его голову. Но отказать не смог.

- Хорошо, схожу. А еще что надо?

Додо пожевала губами, припоминая, и надиктовала целый список. Все для хозяйства. Морковки, лука, чеснока, ну и лобио, конечно.

- Батумело (сорт лобио, который выращивают в Аджарии) возьми, не перепутай. А чеснок, смотри, чтобы с весом не обманули. Я со своими весами хожу.

Рафик принес на следующий день ее сборный "заказ". Додо было намного лучше, и она копошилась на кухне. Позвала его кушать суп с мацони.

Рафик сел за стол, внутренне психуя на себя. Надо же было влезть в такой маразм.

Додо неожиданно сказала.

- Рафо, ты где живешь?

Рафик поперхнулся супом:

- Я?! Так, снимаю одну дыру.

- Ааа. Родители где?

Как найти папу для сына - реальная история из Грузии >>>

Рафик закруглил эту тему, мешая ложкой в тарелке:

- Умерли.

Додо всплеснула руками:

- Плохо. Родители, как стена. Пока живы, ты не сирота. - Потом вдруг предложила – Знаешь что, переходи жить ко мне. Я сердцем чувствую, тебе жить негде и весь ты какой-то неприкаянный. А мне одной тяжело.

Рафик сперва обалдел, потом прикинул, а почему бы и нет. И согласился. На другой же день перетащил свое барахло к Додо. Все ж не надо каждый месяц отстегивать обязаловку. Зажили они тихо-мирно. По ходу Додо ему много чего чудного рассказывала про иконы свои. Рафик слушал равнодушно, потом втянулся. Никто ему раньше таких интересных историй не рассказывал.

Додо ему спустя неделю после переселения новую идею подкинула:

- Родственник у меня в колбасном цеху работает. Хочешь, попрошу, чтоб тебя к себе взял? Мой Ачико на такую работу бы не пошел. Ленивый очень. Ему сразу миллион подавай. Потому и за границу уехал. А ты другой. Не брезгливый.

Мать бросила ребенка в подъезде - судьба подкидыша в Грузии >>>

Так оказался Рафик при постоянной работе да еще и с надежной рекомендацией "окрос бичи" (золотой парень - груз. яз.) от своей приемной бабушки. С прошлым завязал. Сколько же можно адреналин в холостую вырабатывать и трястись – "пронесет - не пронесет". Додо к нему в душу не лезла, он и похоронил свое прошлое. Будто и не было его. Или в какой-то другой жизни оно осталось.

...Наблюдая за беготней Деме по выложенным дорожкам, подумал: пожалуй, тот "накол" был самым крупным Божьим подарком, нечаянной радостью ему, Рафику. Потом он встал на ноги, женился и вон, даже до внука дожил. Всего этого могло не быть, если бы не та встреча в чужой квартире.

Темы:
Преступность в Грузии (225)

По теме

Чернокожего ребенка нашли в центре Тбилиси - что делать?!
Наша первая скорая, или Как работает государственная страховка в Грузии
Казус тбилисского разлива: как найти возлюбленную для мужа
Страсти по кошкам - спасать или топить
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik