Итак, погуляв по старой части Тбилиси, вы захотели подняться на самую высокую точку города – Мтацминда. Попасть туда можно двумя путями: сесть на рейсовый автобус 124, который отходит от метро "Руставели", или прокатиться на фуникулере, конечная станция которого расположена тоже недалеко от вышеуказанной станции.
А если располагаете временем, то рекомендую пройти медленно пешком на возвышенность, чье название переводится дословно как "Святая гора". Ее высота - примерно 740 метров. Хоть частично прочувствуете ощущения святого Давида Гареджийского, который обосновался там и спускался раз в неделю в город для проповеди. По его молитвам там, на вершине, забил источник, который обладал лечебными свойствами для женщин, страдающих бесплодием. Хотя, если пить с верой, то, возможно, и от других болезней поможет вода, стекающая небольшим ручейком.
Чудеса отца Давида Гареджели и благодатные камни из Иерусалима >>>
Там же находится камень, который принес преподобный из Иерусалима. Это одна из святынь Грузинской Православной Церкви, и называется она "Камень благодати".
Преподобный Давид с несколькими монахами совершил паломничество в Иерусалим ко Гробу Господню.
Достигнув города, он по смирению не вошел в него, почитая себя недостойным ступать по земле, где ходил наш Спаситель, и молился на Горе благодати. Давид взял с горы три камня и двинулся в обратный путь, в Грузию. В ту же ночь Иерусалимскому патриарху Илие II (494-516 гг.) во сне явился ангел, который сообщил, что какой-то монах вынес всю благодать из Иерусалима, велел догнать его и попросить камни назад. Иначе плохо будет городу, оставшемуся без благодати. Гонцы патриарха нагнали преподобного, направлявшегося в Грузию, и по указанию ангела забрали два камня, оставив один, приравненный ангелом к 1/3 благодати Гроба Господня. Монахи Гареджи в течение многих веков сохраняли Камень благодати под спудом возле могилы Давида (ныне хранится в Грузинской Патриархии). По преданию, троекратная молитва возле камня приравнивалась к паломничеству в Иерусалим.
Камень яйцевидной формы выносят для поклонения в день памяти пр. Давида Гареджийского. Это переходной праздник и отмечается он в четверг после Вознесения.
Имеется народный обычай прикладывать к стене церкви Давида камушки и загадывать что-нибудь: если камушек прилипнет, то верят, что желание исполнится, а если упадет, то нет ("Преподобный Давид Гареджийский и его святая Лавра". Составил О. Шведов.)
Как-то мне попалась в старом номере "Огонька" любопытная заметка.
В 1924 году Сергей Есенин поднялся на Мтацминда и проделал то же самое.
"…Многие поднимали у источника какие-то камушки и шли с ними к церковной двери.
- Что они делают? – спросил Есенин.
- Это, знаете ли, такое поверье, - сказал Тициан Табидзе. - Поднявший камушек трет им по двери, и камушек пристает к ней. Тогда начинают считать… Раз, два, три… Вот сколько насчитаешь, столько лет тебе еще жить.
- Это интересно. - Есенин рассмеялся.- Сейчас узнаю, сколько мне еще осталось…
Он взял небольшой камушек и поводил им по двери. Потом отнял руку и стал считать:
- Раз…
Камушек упал. Все расхохотались.
- Теперь я попробую, - сказал Паоло Иашвили. Он выбрал плоский камушек и начал, не жалея сил, тереть им по церковной двери.
- Раз, два, три, - считал Есенин…
Счет окончился на тринадцати. Через тринадцать лет Паоло Иашвили не стало… Впрочем все это совпадения, как и невезучая цифра "13".
Описанное запомнилось тем, что, согласно официальным данным, Есенин погиб через год, в 1925 году, Иашвили застрелился через 13 лет, в 1937 году.
В 60-е годы прошлого века началось новое гонение на Церковь.
"Никита Хрущев объявил, что скоро покажет последнего священника по телевизору. Поэтому везде стали закрываться церкви, монастыри и духовные семинарии.
В Тбилиси осталось действующих всего семь церквей. Советское правительство потребовало от Патриарха Ефрема закрыть Мтацминдскую церковь, основанную еще святым Давидом Гареджийским, в которой службы никогда не прекращались.
Тогда Патриарх завернул в газету топор и отправился прямо в ЦК партии.
- Что это у вас, господин Ефрем? - удивленно спросил у него председатель Совета Министров Гиви Джавахишвили с долей иронии.
- Это топор, - не смущаясь объяснил Патриарх. - Если вы закроете Мтацминдскую церковь, тогда отрубите мне голову! А если вы этого не сделаете, я сам себя убью и весь мир узнает, какие вы палачи!
Члены правительства растерялись...
Служба в Мтацминдской церкви так и не прекратилась". Пишет в своей статье Кахабер Кенкишвили в журнале "Карибче" №23, 2005 г.
Выйдя из церкви на Мтацминда, обязательно посетите пантеон, где похоронены много общественных деятелей Грузии: Св. Илья Чавчавадзе, Св. Еквтиме (Такаишвили), Важа Пшавела, Вахтанг Чабукиани, Николоз Бараташвили и многие другие.
На особом месте вы увидите могилы Александра Грибоедова и его жены Нины Чавчавадзе, которую при жизни назвали Черной розой Тифлиса. Уезжая в Тегеран, Александр Грибоедов, предчувствуя свою гибель, завещал похоронить его именно здесь.
Словом, про Мтацминда можно писать и писать бесконечно. Тут действительно лучше один раз увидеть и прочувствовать атмосферу этого необыкновенного места.