19:59 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0995
  • 100 RUB4.3046
  • USD2.7664
Офис партии Грузинская мечта

В поиске новых лиц - "Грузинская мечта" готовится к парламентским выборам

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
24001

Глава парламента назвал одну из главных задач правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия"

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" активно займется привлечением в свою команду новых людей ввиду подготовки к парламентским выборам 2020 года, сказал председатель парламента страны Ираклий Кобахидзе журналистам.

Гарибашвили рассказал, почему вернулся в политику и "Грузинскую мечту">>

По словам Кобахидзе, процесс отбора новых кадров является "исключительно политическим" и решения по этому поводу будут приниматься на основе политических процессов.

"Обновление команды и отбор новых лиц является нашей задачей. Об обновлении команды говорил еще Бидзина Иванишвили, когда он вернулся на пост председателя партии, так же как и потом не раз говорил об этом. Конечно, обновление "Грузинской мечты" является одной из главнейших наших задач в контексте парламентских выборов в 2020 году", - отметил Кобахидзе.

Наиболее актуальным вопрос обновления "Грузинской мечты" стал после того, как кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией, в октябре 2018 года не смогла выиграть выборы в первом же туре, проиграв их во всех крупных городах страны. Победу удалось одержать лишь во втором туре, после подключения Иванишвили к предвыборной кампании.

К тому же, для правящей партии Грузии начало 2019 года оказалось достаточно тяжелым - "Грузинскую мечту" по очереди начали покидать депутаты. В результате партия потеряла конституционное большинство. Хоть лидеры "Грузинской мечты" и говорят, что конституционное большинство им больше не нужно, так как приняты все необходимые поправки в Конституцию, на имидже партии это не могло не отразиться. 

Экс-премьер вернулся - накал страстей вокруг "Грузинской мечты" нарастает>>

Раскол в "Грузинской мечте" начался на фоне судебного скандала. Отношения между одной группой депутатов от правящей партии и остальными членами большинства начали стремительно портиться после того, как Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи Верховного суда Грузии и попросил рассмотреть его в ускоренном порядке. Как известно, в Верховном суде катастрофически не хватает судей.

Скандал начался после того, как выяснилось, что списке находятся имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

В результате Политсовет "Грузинской мечты" во главе с Бидзиной Иванишвили решил приостановить процесс и разработать четкие критерии отбора судей Верховного суда, и параллельно заняться укреплением партии.

В рамках обновления партии, в "Грузинскую мечту" вернулся бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Он занят пост политического секретаря, который до этого занимал депутат Гия Вольский. Теперь Вольский стал секретарем по связям с политическими партиями.



Главные темы

Орбита Sputnik