20:41 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Американские бронемашины МаххРго (International) класса MRAP с противоминной защитой

Чем грозит Грузии "натовский тупик"

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2125218

Убежденный сторонник нейтрального статуса для Грузии, политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что курс на стремление в НАТО ведет Тбилиси в тупик – он решил напомнить об этом в день начала очередных учений

Элементарный анализ показывает, что кардинальные внешнеполитические перемены неизбежны, потому что ситуация зашла в тупик.

Чем сильнее накаляются отношения США с Россией, которая беспокоит Америку своей растущей военной мощью, США с Китаем, беспокоящим Вашингтон своей развивающейся экономикой, США с Европой, лидеры которой вдруг начали проявлять непокорность, а также США с Ираном, мешающим господству американцев в богатейшем углеводородами регионе мира, тем ближе становится развязка и в связи с Грузией. Ее сегодня загоняют в не менее опасную ситуацию, чем в 2008 году, когда это сделал Саакашвили.

И я имею в виду не только противоречивую ситуацию, когда Россия, Китай и Иран одновременно являются важнейшими экономическими партнёрами Грузии, которая проходит в официальных документах Вашингтона как "главный стратегический партнёр США". Но и вероятность нового военного конфликта с Россией из-за действий НАТО.

Я, как никогда за последние 10 лет, опасаюсь, что ситуация может выйти из-под контроля в любой момент, и потом добрые советы - не играть в молчанку с Кремлём - будут уже не нужны. Руководители Грузии - те, кто будет в грузинском руководстве на тот момент, будут вынуждены решать вопросы с российскими представителями, но уже - в чрезвычайном режиме, как случилось 10 лет назад при посредничестве Саркози...

НАТО и загадки от президента

Смотрите, президент Грузии Саломе Зурабишвили делает заявления одно загадочнее другого - что "Грузия не устанет стремиться стать членом НАТО, даже несмотря на сопротивление России и самого Североатлантического альянса"; что "время возвращение Абхазии и Цхинвальского региона скоро настанет, и нам следует быть к этому готовыми"…

Взгляд из Москвы: действия НАТО как подстава для Грузии >>

Россия провела грань и дала понять, что недовольна желанием Грузии и Украины вступить в НАТО. США, в свою очередь, заявляют, что Грузия является их главным стратегическим партнером, как никак страна обеспечивает им воздушный и наземный доступ в Афганистан. А вот в НАТО называют приём Грузии в свои ряды "непреодолимым вызовом" в связи с территориальными проблемами, но полны решимости "держать Грузию как можно ближе".

Причины и следствия

США и НАТО наращивают своё присутствие в Грузии в виде центров боевой подготовки, регулярных, совместных с НАТО, учениях, постоянном присутствии военных инструкторов и перманентном - военных кораблей, и главное – во включении Грузии в Стратегию Черноморской региональной безопасности по сдерживанию России.

Кроме того, США выделяют Грузии миллионы долларов на вооружение, обучение армии и "борьбу с российским влиянием", но одновременно с этим Госдеп США в своём последнем отчёте резко критикует Грузию за всевозможные грубейшие нарушения прав человека, абсолютно несовместимые с демократическими принципами.

Вопрос: зачем США вооружают страну, в которой, как они считают, такой "дефицит демократии"? И зачем они вооружали Грузию и при Саакашвили, которого называли "маяком демократии", хотя его режим "прославился" рэкетом бизнеса, пытками в тюрьмах и рекордным количеством обвинительных приговоров?

Бизнес, просто бизнес

Понятно, что долго так продолжаться не может: "если в первом акте спектакля на сцене висит ружьё, то в последнем оно обязательно выстрелит". Сколько можно, не скрывая, провоцировать Россию?

Так вот, в Грузии никак не поняли, что США хороши только для самих США. Грузинское общество далеко от понимания политики нынешнего американского президента. Вы можете назвать мне бизнесмена, который, став видным политиком, забросил свой бизнес? Нет, бизнес - это их дитя, а своих детей не бросают! Это относится и к миллиардеру Бидзине Иванишвили, и к нынешнему президенту США миллиардеру Дональду Трампу, который, по Форбсу, кстати, беднее Иванишвили.

© Sputnik / Levan Avlabreli
Мария Захарова - о возможном вступлении Грузии в НАТО

Так вот, политика для Трампа – один большой бизнес, в котором главными рычагами служат экономические санкции. США умеют только доминировать, но не умеют договариваться. Даже российские военные "страшилки" придумали для того, чтобы поднять военный бюджет до 740 миллиардов долларов, которые, кроме Пентагона, получит оборонно-промышленный комплекс и частные корпорации – разве существует более крупный и прибыльный бизнес?

Шоу продолжается

Во всём остальном США были и остаются главным мировым поставщиком шоу. Высокопрофессиональный шоумен Трамп придумывает и реализовывает "очередные угрозы", но там, где встречает достойное сопротивление, тут же ретируется. Так произошло с Северной Кореей, с Сирией, с Ираном, с Турцией и с Россией, с которой они не ввязались в конфликт даже ради Украины.

Угроза или стабильность - что даст Грузии вступление в НАТО >>

Грузия в руках Америки – инструмент провокации в отношении к России. Но случись что, уверяю, она не даст отпор России ради маленькой Грузии, как уже было в августе 2008 года…Зато это будет великолепным поводом, под негодующий вой СМИ коллективного Запада, объявить очередные экономические санкции против России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
Военные учения, НАТО, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik