19:16 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2191
  • 100 RUB4.5608
  • USD2.8714
Офис партии Грузинская мечта

Главная интрига выборов: на кого сделает ставку правящая партия Грузии?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
68401

Победа на предстоящих промежуточных выборах в парламент Грузии является делом репутации для "Грузинской мечты"

То, что Саломе Зурабишвили стала президентом, породило в Грузии еще одну политическую интригу. Очень скоро выяснится, кто теперь будет представлять интересы Мтацминдского района в парламенте страны.

Промежуточные выборы состоятся 19 мая.

Это очень важные выборы, несмотря на то, что борьба идет всего за один депутатский мандат. Они покажут, каков баланс сил в грузинском политическом спектре.

Общество уже увидело первую коалицию. Это объединение партий "Свободные демократы" и "Европейская Грузия – движение за свободу", которое на этих выборах выдвигает кандидатуру юриста и бывшего депутата Шалвы Шавгулидзе.

Бывшие соратники Саакашвили нашли новых союзников к выборам>>

В 2018 году Шавгулидзе пробовал свои силы на пост генерального прокурора Грузии, но, в последний момент, несмотря на поддержку оппозиции и неправительственных организаций, отказался от борьбы.

Шалва Шавгулидзе – председатель партии "Свободные демократы", которая не так давно была в составе правящей коалиции "Грузинская мечта". "Свободные демократы" стали первыми, кто откололся от коалиции, но это не помешало главной партии в ней - "Грузинская мечта – демократическая Грузии" - в одиночку победить на парламентских выборах 2016 года.

Еще одним интересным фактом является то, что Шавгулидзе является адвокатом. При президентстве Михаила Саакашвили он вел громкие уголовные дела, в том числе об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Здесь примечательно то, что "Европейскую Грузию" представляют именно те, кто в то время был во власти. Партию в начале 2017 года основали отколовшиеся от "Единого национального движения" Михаила Саакашвили политики.

Сегодня у "европейцев" 19 мест в парламенте Грузии.

После решения Шавгулидзе баллотироваться от объединения, объединение из 12 партий "Сила в единстве", куда входит и "Единое национальное движение", в знак солидарности отказалось представлять своего кандидата.

Судьба преемника Зурабишвили в парламенте решится на 31 избирательном участке>>

Представители "Грузинской мечты", в свою очередь, окрестили Шавгулидзе предателем. Объединившись с бывшими "националами", Шавгулидзе изменил прежним принципам, сказали они.

Если Шалвой Шавгулидзе пройден интересный путь в адвокатуре, не менее интересна и личность возможного кандидата от "Грузинской мечты". Распространились слухи, будто им может стать Ираклий Гарибашвили, который впоследствии мог бы сменить Ираклия Кобахидзе на посту председателя парламента. Однако сведущие люди эти слухи сразу же опровергли. Для бывшего премьер-министра стать мажоритарием – не Бог весть какое продвижение.

Кроме того, для власти победа на этих выборах важна, скорее, для того, чтобы показать твердость своих позиций в Тбилиси, а не потому, что в парламенте им нужен еще один голос. Большинство прекрасно себя чувствует, несмотря на потерю семи депутатов, в том числе представителя "старой гвардии" Эки Беселия. Беселия пока не смогла переманить достаточно людей для создания фракции, как собиралась сделать сразу после своего ухода.

Кандидатом от власти станет хороший врач и хороший тамада Ладо Кахадзе. Его в Тбилиси хорошо знают, он сослужил большую службу партии во время президентских выборов.

Единственным "компроматом" является то, что еще во время президентства Эдуарда Шеварднадзе, попав в сакребуло (горсовет) Тбилиси от "Лейбористской партии", он присоединился к партии Шеварднадзе "Союз граждан Грузии" и стал председателем сакребуло. Хотя этот вопрос, предположительно, не очень волнует широкую общественность и, скорее, больше обижает лейбористов. У Кахадзе большой круг знакомых и друзей, поэтому добиться его победы для правящей партии, действительно, не составит большого труда, в отличие, к примеру, от победы какого-нибудь незнакомого обществу друга "группы Кобахидзе-Мдинарадзе-Талаквадзе".

Новые фигуры или новые идеи - как "Грузинской мечте" выиграть выборы 2020 года?>>

Мамука Мдинарадзе, который выше не упоминался, является лидером парламентской фракции "Грузинская мечта", а Арчил Талаквадзе - лидер парламентского большинства.

Что касается Кахадзе, до последнего времени он не фигурировал как политик, однако выступал в поддержку "Грузинской мечты" и поддержанной ею Саломе Зурабишвили на президентских выборах.

Желание баллотироваться на пост депутата от Мтацминдского района выразила бывший заместитель Народного защитника Грузии Софо Хоргуани.

Хоргуани в эфирах в основном защищает власти и считается приближенным лицом советника премьер-министра Грузии по вопросам регионального развития Созара Субари, поэтому маловероятно, что она окажет острое сопротивление "Грузинской мечте". Однако, баллотируясь в качестве независимого кандидата, наберет определенное количество голосов, и, возможно, возникнет необходимость второго тура.

Хоргуани была заместителем Созара Субари, когда тот был Народным защитником Грузии - с 2004 по 2009 год. Сейчас она выступает как правозащитник и ее замечания касаются в основном социальных вопросов.

Кто победит на выборах 2020 года? Бурджанадзе поделилась прогнозами>>

Вероятность второго тура еще больше возрастет, если баллотироваться решат две довольно известные фигуры – Анна Долидзе и Алеко Элисашвили. Долидзе на фоне Шавгулидзе выглядит довольно радикально. У нее и во власти есть болельщики, в лице социал-демократов в парламенте. Также она может воспользоваться поддержкой "Республиканской пертии" и "Движением строительства", где у Долидзе немало друзей.

На сегодняшний день Анна Долидзе является членом Высшего совета юстиции по квоте президента Грузии. До этого она долго проработала в неправительственном секторе.

Что касается депутата сакребуло Тбилиси прошлого созыва Элисашвили, предположительно, он поддержит Шавгулидзе, однако шансов победить на Мтацминда у него, по идее, должно было быть больше.

Несмотря на малые финансовые ресурсы, у него есть политические болельщики, да и на выборах мэра Тбилиси фавориту власти - Кахе Каладзе - он оказал достойное сопротивление. Так что, бороться с Ладо Кахадзе ему было бы легче. На фоне множества социальных и экономических проблем, и не очень завидных заключений международных наблюдателей, в случае разумных шагов, у него действительно есть шанс выиграть выборы на Мтацминда. Как минимум, можно ожидать второго тура.

В 2017 году Элисашвили баллотировался на пост мэра Тбилиси и ко всеобщему удивлению занял второе место, опередив даже кандидата от партии "Единое национальное движение". После выборов он заявил, что намерен остаться в политике, и основал свое гражданское движение.

Однако, кому бы ни достался Мтацминдский округ, этим баланс сил в парламенте Грузии не изменится.

Главное сражение нас ожидает к 2020 году, когда и Избирательный кодекс, и условия станут интереснее. Выборы в последний раз будут проводиться по смешанной системе – пропорциональной и мажоритарной. Попасть в парламент по пропорциональной системе смогут те партии, которые наберут не менее 3 процентов голосов. Трехпроцентный избирательный барьер и, соответственно, шанс для большего количества партий попасть в парламент, создает предпосылки для того, что, возможно, станет необходимо формирование коалиционного правительства.

Не исключают эксперты и радикальных изменений. Тем более, на фоне того, что вне парламента объединяется чуть ли не вся оппозиция.

Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
Теги:
Саломе Зурабишвили, Шалва Шавгулидзе, Свободные демократы, "Европейская Грузия - движение за свободу", Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik