19:35 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе, Саломе Зурабишвили, Бидзина Иванишвили, Мамука Бахтадзе

Новые фигуры или новые идеи - как "Грузинской мечте" выиграть выборы 2020 года?

© FB / Salome Zourabichvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
88912

Миллиардер Бидзина Иванишвили ищет преданных себе и партии людей

Обновление правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" ускорится с приближением парламентских выборов 2020 года, заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

"Процесс уже начался, и он откроет путь в партию успешным людям с новыми взглядами. Это касается не только молодых, это касается людей всех возрастов и с любым опытом, у которых есть соответствующая мотивация. Чем ближе будут выборы 2020 года, тем активнее станет этот процесс", - сказал Талаквадзе журналистов после заседания Политсовета партии.

Кто победит на выборах 2020 года? Бурджанадзе поделилась прогнозами>>

Обновление по большей части затронет региональные организации "Грузинской мечты".

"В 2020 году у нас будет новая данность и новая команда, безусловно, будет режим обновления. Речь идет о региональных организациях. У партии есть много разных ответвлений, и нам нужно много энергичных молодых людей, и не только молодых, опытных людей", - сказал Мдинарадзе.

Небольшая ремарка

Шесть лет "Грузинская мечта" была, можно сказать, как "кот в масле". В конце 2012 года, по итогам парламентских выборов, коалиция из нескольких оппозиционных партий, включая созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили "Грузинская мечта – демократическая Грузия", сменила команду Михаила Саакашвили. В 2016 году "Грузинская мечта" пошла на выборы совсем одна, но это ей не помешало не только выиграть выборы, но и получить конституционное большинство.

Уверенность в своих силах сыграла не последнюю роль в том, как проходили президентские выборы осенью 2018 года. Своего кандидата "Грузинская мечта" не выдвигала, она решила поддержать независимого депутата парламента Саломе Зурабишвили. Будучи уверенными в том, что Зурабишвили победит без особого труда в пером же туре, лидеры партии оказались шокированы результатами голосования. Зурабишвили вышла на первое место, но набрать необходимого для победы с первого раза количества голосов ей не удалось. За ее победу во втором туре "Грузинской мечте" пришлось биться всеми возможными и невозможными способами.

Тея Цулукиани приняла решение - что происходит в правительстве Грузии?>>

Но этим встряски для "Грузинской мечты" не закончились. В конце 2018 года разразился судебный скандал, на фоне которого с начала 2019 года правящую партию начали покидать депутаты - представители "старой гвардии". Правда, лидеры "Грузинской мечты" говорят, что конституционное большинство в парламенте им больше не нужно и обновление партии пойдет ей только на пользу, но прогнозы экспертов не такие уж благоприятные.

Расклад сил

Согласно социологическим исследованиям, "Грузинская мечта - демократическая Грузия" сохраняет за собой статус самой рейтинговой партии Грузии.

За "Грузинской мечтой" следует бывшая правящая партия "Единое национальное движение", которая на президентских выборах 2018 года показала свою мощь. Благодаря объединению с несколькими мелкими оппозиционными партиями, кандидат ЕНД Григол Вашадзе уверенно вышел на второе место.

Так что недооценивать возможности созданной Михаилом Саакашвили партии к парламентским выборам 2020 года явно не следует. Особенно учитывая то, что правящая партия часто побеждает благодаря не определившемуся до последнего момента электорату. Часть голосов этого электората на предстоящих выборах может отобрать "Альянс патриотов Грузии", у которого и так есть 5-процентная поддержка, и "Европейская Грузия - движение за свободу".

Еще один важный момент - проходной барьер в парламент на выборах 2020 года будет понижен с 5% до 3%. Соответственно, следует ожидать очень разношерстного законодательного органа X созыва.

Взгляд экспертов

"Грузинская мечта" хочет переменами изменить рейтинг и отношение общества к себе. Но эти изменения должны произойти к выборам. Сегодня обществу нужны не новые лица, а новые идеи, за которыми пойдет общество", - сказал эксперт Рамаз Сакварелидзе в интервью газете "Резонанси".

Игра престолов в Грузии: новый сезон открыт>>

Политолог Петре Мамрадзе считает, что "Грузинская мечта" сделает акцент на популярных в обществе людях.

"В преддверии парламентских выборов будет много усилий по привлечению в команду "Грузинской мечты" популярных лиц, которые не раздражают людей, а наоборот вызывают симпатию и доверие населения. Их будут искать. При этом критерий такой: они не должны создавать проблем. Они не должны выносить ссоры из избы и иметь свое независимое мнение", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Иванишвили решил собрать вокруг себя верных ему людей, и начал он с экс-премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, отметил политолог Арчил Сихарулидзе. 

"Бидзина Иванишвили теперь собирает верных себе и партии людей. Как я понимаю, многие ушли из партии, и это они сделали, в первую очередь, из-за того, что была нестыковка с мнением Иванишвили. Поэтому он собирает людей, которые давным-давно проявили себя, а мы знаем, что Гарибашвили работал на него и открыто заявлял о своей верности", – подчеркнул Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Теги:
Саломе Зурабишвили, Михаил Саакашвили, Единое Нацдвижение, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik