16:36 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Владимир Вайсс на пресс-конференции

Сборная Грузии по футболу – общество на грани раскола

© Sputnik / STRINGER
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Нодар Майсурадзе
Сборная Грузии по футболу (106)
174820

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия рассказывает о расколе грузинской спортивной общественности в оценках работы наставника национальной команды по футболу

Почти по каждому поводу грузинское общество делится на две примерно равные части – на тех, кто "за", и, соответственно, на тех, кто "против". Суть вопроса, в принципе, не важна. Будь то ограничение на использование полиэтиленовых пакетов, платная парковка для автомобилей или запрет на курение в общественных местах.

Футбол, и в частности игра национальной сборной Грузии, в очередной раз послужили катализатором раскола грузин на два лагеря, речь конечно же идет о болельщиках. Одни по-прежнему симпатизируют главному тренеру команды Владимиру Вайссу, другие же настроены против словацкого специалиста.

 

Матч между сборными Грузии и Ирландии по футболу
© Sputnik / STRINGER
Матч между сборными Грузии и Ирландии по футболу

Начало новой волны негатива началось 23 марта, когда сборная Грузии в Тбилиси проиграла Швейцарии 0:2 в первом отборочном матче ЕВРО-2020. Недовольство продолжилось через три дня, после того, как "крестоносцы" опять проиграли. На сей раз в Дублине 0:1, пожалуй, самой слабой сборной Ирландии за последние несколько лет. После двух этих поражений эйфорию, связанную с удачным выступлением сборной в Лиге наций УЕФА, как рукой сняло.

 

Вайсса стали обвинять в том, что он допускает тактические ошибки, в том, что он вызывает в главную команду страны не тех футболистов, которых нужно, наконец в том, что словацкий тренер не рискует и играет в трусливый футбол. Характеристика "трусливого футбола" относится ко второму тайму матча против Швейцарии. На послематчесвой пресс-конференции один из журналистов спросил Вайсса, почему не рискнули и не сыграли в открытый футбол? На что главный тренер ответил: "Вы в футболе разбираетесь? Это было бы самоубийством". Почему-то такой ответ посчитали издевательским.

Сборная Грузии уступила Ирландии в отборочном матче ЕВРО-2020: как это было >>

Еще в ноябре Вайсса готовы были носить на руках. Грузия уверенно выиграла свою группу в дивизионе "D", из максимально возможных 18 очков набрала 16. То есть одержала пять побед, и один матч завершился ничьей. Если говорить более конкретно, то "крестоносцы" дважды победили Казахстан (2:0 на выезде и 2:1 дома), дважды Латвию (1:0 дома и 3:0 на выезде) и один раз Андорру 3:0. Заслуженное первое место в квартете и ожидание полуфинала с Белоруссией, который состоится в марте будущего года.

Странная вещь – сейчас, после неудач в квалификации ЕВРО-2020, "специалисты" начали говорить о том, что выездная ничья 1:1 против Андорры должна была послужить первым тревожным звонком Вайссу. Мол – в сборной есть проблемы. Появились и мнения, что группу с такими соперниками, как Казахстан, Латвия и Андорра, можно было выиграть и без Вайсса. Типа – любой бы справился. Конечно, интересная точка зрения.

Перед началом отборочного цикла Вайсс несколько раз подчеркнул, что общий уровень подготовки и физического состояния некоторых игроков оставляет желать лучшего, по сравнению с матчами Лиги наций. Не будем голословными: Чакветадзе ("Гент", Бельгия) – получил серьезную травму, Окриашвили и Наваловский ("Краснодар" и "Динамо" Минск соответственно) – в межсезонье остались без клубов и не имели достаточной игровой практики, Какабадзе – месяц как восстановился после травмы, Кашия и Казаишвили – оба выступают в MLS и перед играми сборной повели только по три официальных матча. И не стоит забывать, что "Сан-Хосе Эртквейкс" - слабейшая команда североамериканской Лиги. И это все футболисты стартового состава сборной Грузии.

Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Гурам Кашия
Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Гурам Кашия

Про общий уровень подготовки Вайсс говорил неслучайно. Словак постоянно проводил параллель с тем, что футболисты сборной Швейцарии выступают за такие клубы, как: "Арсенал", обе "Боруссии" (Дортмунд и Менхенгладбах), "Ньюкасл", "Шальке", "Милан", "Аталанта" и так далее. В своих клубах швейцарцы играют ключевые роли, являясь футболистами основы.

Матч между сборными Грузии и Швейцарии по футболу
© Sputnik / STRINGER
Матч между сборными Грузии и Швейцарии по футболу
Что касается сборной Ирландии, то она полностью укомплектована игроками, выступающими в клубах английской премьер-лиги и Чемпионшипе. Думаю, не стоит лишний раз напоминать, какой там уровень борьбы за каждый квадратный дюйм поля. Про физику я вообще умолчу. Когда один игрок сборной Ирландии в состоянии отодвинуть (!) грузинскую стенку из пяти футболистов во время штрафного удара и открыть своего партнеру по команде свободный угол ворот – о чем тут можно рассуждать. Не может главный тренер национальной команды за 10 дней сборов на несколько порядков улучшить физические кондиции игроков.

Матч между сборными Грузии и Ирландии по футболу
© Sputnik / STRINGER
Матч между сборными Грузии и Ирландии по футболу

На эти заявления Вайсса незамедлительно последовали соответствующие комментарии. Мол, когда он подписывал контракт с ФФГ, он не знал, что грузинские футболисты выступают в не самых сильных клубах? Он не знал, что с сильными сборными ему будет сложно? Зачем же себе портить карьеру и возиться тут с нами?

Футболист Джано Ананидзе оказал первую помощь сопернику во время матча >>

Почему-то никто не захотел задаться вопросом – а может проблема не столько в рулевом, сколько в самих футболистах? Задача главного тренера сборной, который видит подопечных максимум 30-40 дней в году, донести до футболистов свою концепцию, свое видение конкретной игры. Никто не спорит – Вайсс тоже допускает ошибки, но в чем вина наставника, если Гвилия, получив мяч практически перед пустыми воротами, бьет не в угол, а прямо по центру – во вратаря? В чем вина Вайсса, когда Окриашвили получает мяч не в борьбу и элементарно не может его обработать? Какие претензии к Вайссу, когда Ананидзе после каждого третьего стыка "ломается"?

Одним словом – вопросы есть к обеим сторонам. Получим ли мы на них ответы в ближайшем будущем – сказать сложно. Лично мне не понятно вот что – на основании чего в нашем футбольном сообществе появилась надежда на удачное и качественное выступление сборной Грузии в квалификации к ЕВРО-2020? Только потому что мы обыграли Казахстан, Латвию и Андорру? Но давайте взглянем на рейтинг ФИФА. Вышеперечисленные сборные занимают в нем – 117, 131 и 132 место соответственно, тогда как Грузия находится на 91 позиции.

Ананидзе не полетел со сборной Грузии в Дублин >>

Теперь давайте взглянем на наших соперников в отборочной группе "D": Швейцария - 8, Дания – 10, Ирландия – 34. Какие могут быть вопросы?! Эти сборные регулярно выступают на чемпионатах мира и Европы, а сами команды укомплектованы высококлассными футболистами. Но не будем повторяться.

Матч между сборными Грузии и Швейцарии по футболу
© Sputnik / STRINGER
Матч между сборными Грузии и Швейцарии по футболу
Мне кажется, что вопрос отставки Вайсса сейчас совершенно неактуален. Если это и надо было делать, то сразу же после провального отбора на ЧМ-2018, когда Грузия в 10 матчах не одержала ни одной победы – пять поражений и пять ничьих, заняв в итоге пятое место. В ФФГ словаку предоставили еще один шанс, благо Лига наций УЕФА была на подходе. И Вайсс полностью оправдал доверие, выполнив свою работу на пять с плюсом. Ах, да – ведь была же ничья с Андоррой. Что же тогда нужно было делать тренерскому штабу сборной Венгрии, которая в отборе на российский "мундиаль" вообще проиграла Андорре 0:1?

Главная задача Вайсса на данном этапе – вывести сборную Грузии на пик формы к марту следующего года, когда состоится полуфинал Лиги наций против Белоруссии. Нынешний отборочный цикл уже можно сдавать в архив – отставание в шесть очков нынешняя национальная команда отыграть не в состоянии. Нужно постараться максимально наиграть состав, чтобы сборная действовала, как целостный механизм, где каждая из шестеренок цепляется за соседнюю и выдает результат.

Матч между сборными Грузии и Швейцарии по футболу
© Sputnik / STRINGER
Матч между сборными Грузии и Швейцарии по футболу
Другое дело, если через 11 месяцев Грузия не сможет преодолеть белорусский барьер. Тогда и будем грозно сотрясать кулаками и говорить: "Ну мы же предупреждали, мы же знали, мы же предвидели". А пока, давайте не будем усугублять ситуацию и создавать нездоровый ажиотаж там, где без оного вполне можно обойтись.

Темы:
Сборная Грузии по футболу (106)
Теги:
Владимир Вайсс, Сборная Грузии по футболу


Главные темы

Орбита Sputnik