04:09 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Памятники культурного наследия - Анчисхати

Сын Вахтанга Горгасали - тот, кто достроил Тбилиси и возвел Анчисхати

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (88)
126350

Историк Вано Сулори рассказывает о сыне Вахтанга Горгасали Дачи Уджармском и его вкладе в историю Грузии

Иберийским государством в начале VI века правил царь, о котором источники сохранили довольно скупую информацию и который, несмотря на недолгий срок царствования, оставил после себя довольно интересный след.

Это Дачи Уджармский – старший сын Вахтанга Горгасали, который, к сожалению, остался в тени отца-героя, невзирая на свои весьма значительные заслуги.

Дачи взошел на трон примерно в 502-520 годах, после смерти Вахтанга Горгасали. В то время ему должно было быть около 40 лет. Его мать, дочь иранского шаха Хормизда Второго – Балендухт, умерла при родах близнецов – Дачи и его сестры. Царевич воспитывался в Уджарма под наблюдением Саурмага Спарпети как будущий государь.

Во время царствования Дачи с новой силой разгорелось соперничество за первенство между двумя сильнейшими государствами – сасанидским Ираном и Византией. Окрепший Иран и его ненасытный шах Кавади уже не довольствовались обычной покорностью Грузии, старались в Картли вообще упразднить царский трон. Однако, в результате стараний Вахтанга Горгасали, а затем уже Дачи Уджармского, это желание шаха осталось неосуществленным.

Красота, ставшая проклятьем: трагическая история грузинской любви императора >>>

Дачи завершил строительство основанного Вахтангом Горгасали города Череми, а также Хорнабуджской крепости. Правда, возрождение последней будет приписано Вахтангу Горгасали, но реально строительные работы там велись и в период царствования Дачи. И это неудивительно – Вахтанг Горгасали оставил Хорнабуджи, Некреси и Череми как имение в наследство царевичу.

Еще один город, основанный царем Вахтангом, но завершенный Дачи – Артануджи, важнейший политический центр Южной Грузии. Горгасали успел лишь осуществить строительство крепостной стены, остальное довел до конца его сын.

За этим последовало расширение и укрепление Кларджети и Тухариси – городов-крепостей, которые Горгасали отобрал у византийцев. Благодаря Вахтангу и его сыну, Тухариси стал главной твердыней царства во всей Южной Грузии.

Также велик вклад Дачи в распространение христианства. Царь решил единоверной политикой еще больше укрепить единство грузин. С этой целью он возводил церкви и монастыри в Кларджети, Кахети и Герети. Именно той эпохе принадлежит Цкароставская церковь в Джавахети.

Грузинская принцесса на троне Киевской Руси - малоизвестный факт >>>

Как повествует летописец, царь Дачи Уджармский и Католикос действовали совместно.

"Царствовал Дачи, Католикосом был Самуэл. Они решили и в городе Тбилиси возвели церковь Святой Мариам".

Речь идет о построенной в начале VI века церкви Святой Мариам, то есть Анчисхатской церкви, которая сохранилась до наших дней, правда, не раз восстановленная и видоизмененная...

Памятники культурного наследия - Анчисхати
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Памятники культурного наследия - Анчисхати

 

Велика была заслуга Дачи в деле принятия христианства пришлыми с гор язычниками, однако до конца он все же не сумел обратить их в веру. Во Мцхета и Тбилиси не раз приглашали "некрещенных", но старания царя и Католикоса Самуэла результатов не дали. Горцы внимательно слушали их наставления, кивали им, но большая часть все же оставалась верной идолам предков.

Дачи Уджармский, чтобы обратить их в христианство, собирался проводить более жесткую политику, но не успел - на 18-м году царствования, подобно своему отцу, в 60-летнем возрасте он преставился…

Темы:
История Грузии - все самое интересное (88)

По теме

Сверхъестественный смертный, или Легенды о Давиде Строителе
Ошибки грузинских царей: две истории из истории
Трагические страницы истории Грузии: борьба картлийцев и атабегов в Самцхе
Наследник трех царств и объединитель Грузии - святой царь Баграт III
Теги:
Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik