19:11 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
ЖД Баку-Тбилиси-Карс

Когда грузинская политика перестанет быть "игрой с нулевой суммой"?

© photo: photo: Press Service of Azerbaijan Railways
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (50)
41872

Какие экономические горизонты могут открыться Грузии, войди она в новый китайский мегапроект "Один пояс, один путь", размышляет грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили

Грузия с ее уникальным геополитическим положением стоит на пороге большого экономического прорыва. Осталось сделать только один, но правильный шаг. Руководство страны должно принять взвешенное решение о необходимости подключения к совместным проектам России, Турции и Азербайджана, использующих новую железную дорогу "Баку–Тбилиси-Карс".

В таком случае страна сможет не только "выжить", но даже разбогатеет, надо просто быть ближе к соседям и перестать надеяться на мифы о вступлении в НАТО и, тем более, в ЕС. Власти Грузии неплохо было бы отказаться от политики самоизоляции и закомплексованности на тупиковых сегодня территориальных проблемах. Не желая возобновления отношений с Российской Федерацией, грузинская власть, сама того не ведая, не желает выводить страну из политического тупика, куда её завёл Саакашвили. Уверен, это все прекрасно понимает бизнесмен и миллиардер, а значит – прагматик в высшей степени, Бидзина Иванишвили.

Как патриота и филантропа, потратившего на культурные проекты в Грузии около 2 млрд долларов, Бидзину Иванишвили не может не радовать, что деловое сотрудничество с соседями, развитие экономических связей безусловно повлечёт за собой развитие связей гуманитарных и, как следствие, политическую интеграцию стран черноморского региона.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью болгарскому изданию "Международная жизнь". В нем каждый тезис направлен на привлечение внимания болгарских политиков, который можно прекрасно применить и к грузинским, ведь Грузия тоже относится в группе стран, омываемых Черным морем.

Китай приветствует стремление Грузии быть мостом между Европой и Азией >>

"Причерноморье объединяет разные государства, которые в то же время тесно связаны, переплетены между собой исторически и экономически. Здесь пересекаются старые и создаются новые торговые пути, транспортные и энергетические коридоры. Регион имеет все шансы стать одним из источников роста мировой экономики, опорным пунктом в логистических цепочках на евразийском пространстве. Таким образом, значительный потенциал экономического сотрудничества налицо, главное - его правильно реализовать", - мудро говорит российский министр иностранных дел.

Для Грузии это означает, что вместе с причерноморскими странами – Россией, Азербайджаном, Турцией, как полноценный фигурант совместных с ними проектов, она представляет для Евросоюза куда больший интерес, чем в одиночку. Вот - реальный путь евроинтергации для Грузии, а не мифическое стремление стать новым членом ЕС, к примеру вместо Великобритании, не имеющее под собой основания! Что может предложить Грузия Европе в одиночку, кроме эмигрантов, стремящихся любыми незаконными путями получить статус беженцев и остаться в Европе на ПМЖ, поставив тем самым под угрозу режим визалиберализации?! Европе, самой находящейся в процессе переформатирования и испытывающей проблемы с эмигрантами с Востока и Азии?!

Кроме того, говоря о политической ситуации в Причерноморье, Лавров подчеркнул, что регион нуждается в разрядке напряженности. "Решить эту задачу можно лишь коллективными действиями, отказавшись от "ИГР С НУЛЕВОЙ СУММОЙ", от навязываемых внерегиональными игроками (США и НАТО – автор.) стереотипов и шаблонов", - считает глава МИД РФ. ("Для этого надо просто быть ближе к соседям и перестать надеяться на мифы о вступлении в НАТО и ЕС" - автор).

По словам Лаврова, важным объединительным фактором могла бы стать экономика, налаживание взаимовыгодного практического сотрудничества, усиление взаимосвязанности в информационно-коммуникационной, транспортной, торговой, культурной, туристической и иных сферах, развитие контактов между людьми - все это призвано содействовать общему оздоровлению ситуации в Причерноморье.

Как ещё можно прокомментировать максимально чёткое послание Сергея Лаврова всем странам черноморского региона? Повторить в сотый раз сентенции о дивидендах, которые приносят Грузии российские туристы, денежные переводы из России и импорт грузинской продукции в Россию? Только вот почему все эти миллиардные доходы, поступающие в госказну, не идут впрок населению Грузии, тяжёлое социальное положение которого с каждым днём ухудшается?

Наверное, потому, что торговать с Россией и одновременно - не разговаривать с ней, развивать экономические связи - и блокировать политические, получать российские инвестиции – и тормозить информационные, культурные и другие коммуникации, развивать туризм в одну сторону - из России в Грузию, и не возобновлять дипотношения, из-за чего миллионы грузин мучает визовый режим (в отличие от россиян, которым виза в Грузию не нужна) - это и есть "ИГРЫ С НУЛЕВОЙ СУММОЙ", как верно заметил Лавров…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (50)


Главные темы

Орбита Sputnik