20:48 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Министр иностранных дел Китая Ван И и премьер Грузии Мамука Бахтадзе

Китай приветствует стремление Грузии быть мостом между Европой и Азией

© photo: Government of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (475)
48721

Премьер Грузии на встрече с главой МИД Китая заявил, что гордится соглашением о свободной торговле с китайской стороной

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Растущие торговые отношения и транспортно-транзитный потенциал стали главными темами обсуждения на встрече премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе с министром иностранных дел Китая Ван И в Тбилиси.

Грузия-Китай: Ван И приехал в Тбилиси искать новые сферы сотрудничества>>

Это первый официальный визит главы внешнеполитического ведомства Китая в Грузию. Ван И уже провел встречу со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани. Иностранного гостя в пятницу также примет президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Министр иностранных дел Китая Ван И и премьер Грузии Мамука Бахтадзе
Министр иностранных дел Китая Ван И и премьер Грузии Мамука Бахтадзе

На встрече с премьером Грузии внимание было уделено вопросам сотрудничества в транспортной сфере, а также значимости соглашения о свободной торговле между Грузией и Китаем.

"Глава грузинского правительства заявил, что Грузия гордится соглашением о свободной торговле с Китаем, который является самой быстрорастущей экономикой в мире. Как отметил Бахтадзе, грузинская сторона призвана поднять на новый уровень и еще больше расширить сотрудничество с Китаем. Внимание было уделено глобальной инициативе "Один пояс – один путь" и большей включенности Грузии в этот проект", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Концепция "Один пояс, один путь" - международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.

В свою очередь, глава МИД Китая заявил, что для него особая честь находиться в Грузии, и передал Бахтадзе привет от премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

Ван И отметил, что полностью разделяет стремление Грузии стать транспортно-транзитным и логистическим центром между Европой и Азией. По его словам, Грузия является страной с растущей экономкой и позитивная динамика развития отношений между странами приветствуется.

Торговые отношения Грузии с Китаем, 10 лет
© Sputnik /
Торговые отношения Грузии с Китаем, 10 лет

После встречи в администрации правительства для иностранного гостя устроили официальный обед.

Грузия и Китай установили дипломатические отношения в 1992 году. На сегодняшний день Китай является одним из главных торговых партнеров Грузии. В январе 2018 года стороны подписали соглашение о свободной торговле.

Первые электромобили в Грузии начнет производить китайская компания>>

При поддержке Китая в Грузии осуществляется ряд проектов, в том числе строительство завода электромобилей в городе Кутаиси (регион Имерети). В Грузии в сфере строительства, энергетики, инфраструктуры и дорог работает около 25 китайских компаний.

В 2018 году внешнеторговый оборот между Грузией и Китаем превысил 1 миллиард долларов, что почти на 32% больше по сравнению с 2017 годом. В целом внешнеторговый оборот страны в 2018 году составил около 12,5 миллиарда долларов (+17%).

Темы:
Внешняя политика Грузии (475)
Теги:
Китай, Европа, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik