14:48 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
ЛГБТ акция. Архивное фото

А были ли геи? Почему не состоится в Тбилиси злополучный ЛГБТ парад

© photo: Sputnik / Vadim Zhernov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
284651

Колумнист Sputnik Грузия был несколько удивлен неожиданным отказом ЛГБТ-активистов от проведения 23 июня в Тбилиси так называемого "Марша достоинства" и старается понять, чем он был обусловлен

Грузинские организаторы гей-парада, или, как его теперь называют, прайда, решили повторно отложить намеченное на сей раз на 23 июня "праздничное" шествие. В заявлении активистов ЛГБТ-сообщества говорится, что исходя из событий на проспекте Руставели и существующего напряженного политического положения, команда "Тбилиси прайд" решила перенести на несколько дней "Марш достоинства", запланированный в рамках недели прайда.

На первый взгляд, заявление вполне аргументирование. Выступи с ним представители любой другой социальной группы, их легко можно было бы понять – обстановка в столице действительно очень сложная, и вряд ли хорошая затея – лишний раз играть в таких условиях на нервах у населения. Или – коль скоро речь об ЛГБТ - у значительной его части, отказывающейся принимать некоторые современные европейские ценности.

Надо заметить, еще пару дней назад ожидалось, что всех нас ждет впереди непростая неделя. И, прежде всего, именно в связи с намечавшимся многоцветным шествием. Гендерный накал в грузинском обществе, конечно, уже не тот, что лет пять, тем более, десять назад. Вроде бы, как-то улеглось: мы не трогаем их, а они, в свою очередь, стараются особенно не попадаться на глаза наиболее ярым противникам из нашего гендерного состава. То есть, открыто себя не афишируют. Только иногда пугают обещаниями.

Обещаний бояться тоже, вроде бы, незачем: гей-парады давно стали обыденным делом во многих городах и странах мира. Включая даже те из них, где процветает культ настоящих "мачо". И ничего, живут. Ну прошли раз в год себе на радость – кто-то усмехнется, кто-то мысленно плюнет вслед (по-другому в Европе не плюют: некультурно и дорого). А некоторые и голову поленятся повернуть. Там, у них, привыкли жить за себя и для себя.

Там, но не у нас! Традиционная соборность, берущая истоки в старых тбилисских двориках, этого нам не позволяет. В Тбилиси у всех есть дело до каждого. Да и геи тут другие – они, как и все кавказцы, люди горячие. Может, и отличаются сексуальными предпочтениями, но по части темперамента и вспыльчивости ничем не уступят остальным.

© Sputnik / STRINGER
Противники ЛГБТ провели акцию в Тбилиси у посольства США

Поэтому когда в нынешнем году общественность оказалась перед фактом, что ЛГБТ-сообщество замышляет что-то всерьез, все тут забили в колокола. Особенно Грузинская православная церковь. Можете расценивать это как угодно, но большая часть общества в различных формах – от пассивных до прямых угроз, выразила свое неприятие.

А тут еще радикальные оппозиционные партии – только дай им повод! Ухватятся, раздуют, поднимут хай. Таким образом, угроза столкновения стала на этот раз вполне осязаемой. Министерство внутренних дел попыталось даже косвенно гей-активистов от их затеи отговорить – заявило, что не сможет гарантировать безопасность в ходе, мягко говоря, непривычного для нашего населения шествия. Все настороженно ждали: что же дальше?!

Третий день жарких протестов в Тбилиси - как проходил и чем закончился митинг >>

И вдруг, как это случается лишь в наш стремительный информационный век, все разом перевернулось вверх тормашками. Сексуальные меньшинства от проведения гей-парада неожиданно отказались. Что, казалось бы, вполне отвечает здравому смыслу. Однако в условиях сложившегося баланса сил и скрытого противостояния все это, по правде говоря, воспринимается несколько необычно. Поскольку неумеренное отстаивание прав гей-сообществ прочно ассоциировалось у противоположной части социума с радикальной оппозицией. А гей-парад со всеми вытекающими последствиями в нынешней ситуации, по-видимому, вполне бы ее устроил.

Но, тем не менее, недельная повестка дня в корне изменилась. Парад с флагами цвета радуги из нее изъяли. Версий можно выстроить много. То ли секс-меньшинства испугались за свое здоровье, то ли искренне решили не осложнять жизнь стране в целом и ее инакомыслящим гражданам.

Впрочем, не исключен и третий вариант. Возможно, главные инициаторы и проповедники полового нивелирования за пределами Грузии, наконец-то, осознали, что перегнули палку. И что такая позиция пробудила в недрах протеста далеко не самые либеральные силы. Основной поток вдруг хлынул в сторону, и вода теперь грозит политься на колесо совсем другой мельницы.

Судя по заявлениям иностранных послов, Запад сильно и, надо полагать, на этот раз совершенно искренне встревожен возникшей в Грузии ситуацией. Дипкорпус в один голос призвал действующую власть не пускать дело на самотек и срочно навести в городе порядок.

Так что, тбилисский прайд временно пришлось отменить. Надолго ли? Трудно сказать. Сугубо частную жизнь и личные предпочтения мы в Грузии с грехом пополам научились уважать. Поэтому вопрос теперь упирается главным образом не в сами сомнительные для многих ценности, а в их пропаганду.

Дистанционная попытка "Революции роз", или Что на самом деле творится в Грузии >>

Так что, окончательное решение, скорее всего, будет связано с тем, в какое русло устремится политический и культурный поток во всем остальном мире.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
ЛГБТ-сообщество, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik