09:36 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Митингующие начали шествие в сторону канцелярии

Протест по-тбилисски – новый жанр политического детектива

© Sputnik / Shota Nozadze
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (37)
144731

По всем признакам, событием минувшей недели должен был стать для грузинской прессы "Тбилиси прайд" с его скандальным атрибутом – гей-парадом, однако, устремившись в ожидаемом русле, ситуация вдруг повернулась неожиданной стороной

Клубок, где Грузии отводится очень большая роль

Сразу оговоримся – клубок налицо, хотя роль пока до конца не ясна. Тем не менее, фраза примечательная, если принять во внимание, что озвучило ее еженедельное издание ("Квирис палитра", 17-23.06). Номер был напечатан за три дня до того, как события в Тбилиси приобрели неожиданный размах!

Тут надо заметить, что по еженедельникам вообще наглядней оценивать превалирующие тренды. Каковы же ключевые темы последнего номера "Квирис палитра". Прежде всего, гей-парад, анонсированный в рамках недели "Тбилиси прайд". Газета занимает относительно сдержанную позицию. Любое насилие неприемлемо – пишет она по поводу угроз в адрес геев. Но уже имея в виду радикальную оппозицию, добавляет: какое время спекулировать на ЛГБТ-сообществе, когда страна стоит перед серьезными вызовами?!

Вызовов много, хотя акцент конкретный. Он в броской шапке – "Россия грозит, Китай пока хранит молчание". Это в связи с Анаклийским портом, проект которого стал, как считает издание, эпицентром столкновения крупных геополитических интересов.

Основная угроза может оказаться экономической, предостерегает эксперт Хатуна Лабазидзе, высказывая опасения по поводу закрытия российского рынка. Как говорится, словно в воду глядела! Буквально через несколько дней, 21 июня, в Москве объявлено об отмене авиарейсов на Тбилиси и выражены недвусмысленные пожелания российским компаниям-туроператорам.

Правда, поводом послужили не порт и не геи…

"Давай, дасвидания!"

Этот призыв грузинскими буквами, но по-русски с тбилисским акцентом, разместил более радикальный еженедельник – "Асавал-Дасавали" (17-23.06). В виду имелся все тот же прайд: парад в Грузии не пройдет! Но обстановка накалилась по иной причине – в результате непредвиденного приезда депутата российской Думы Сергея Гаврилова.

Понятно, непредвиденного по части последствий. Потому что Гаврилов был официально приглашен грузинскими законодателями, чтобы принять участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. 11 лет российские депутаты не появлялись в Тбилиси, а, приехав, устроили "оккупацию", - пишет "Ахали таоба" (21.06). Газета уточняет – по ходу заседания Гаврилов символически оказался в кресле спикера грузинского парламента. Что привело к массовому возмущению столичной общественности.

Впрочем, предугадать последствия тоже было нетрудно.  Даже российские журналисты назвали общественную реакцию на "ошибку" Гаврилова вполне ожидаемой. А один из лидеров оппозиционного движения "Альянс патриотов" Эмзар Квициани утверждает в "Резонанси" (21.06), что выступление было обговорено с Иванишвили, Бокерия и – даже – с Саакашвили!..

Атаев: акции протеста в Тбилиси – попытка ренессанса Саакашвили и его партии >>

"Ахали таоба" накануне скандала (19.06) вскользь замечает, что оппозиция справедливо выразила протест против приезда Сергея Гаврилова. Хотя это вполне может быть истолковано и как попытка "отмазать" некоторых лидеров. На следующий день в сети "засветилась" фотография, во всей теплоте запечатлевшая встречу Гаврилова с высокопоставленными представителями "Грузинской мечты" и "Европейской Грузии".

Кто же пьет шампанское?

Осушить бокал, судя по всему, хотели бы многие, и ради этого готовы пойти на любой риск. Точнее, подставить кого угодно. Кто именно? Подозреваемых слишком много. Похоже, сюжет еще не окончен, и мы имеем дело лишь с промежуточной развязкой. А каким будет следующий шаг и кто его сделает, газеты пока предсказать не берутся.

По ежедневным публикациям при желании можно заметить, как кто-то с разных сторон – иной раз явно, а порой незаметно – настырно пытается расшатать ситуацию. То раскручивается тема освобождения от должности министра здравоохранения Давида Сергиенко. По определению "Резонанси" (18.06), "самого рейтингового грузинского политика". Как и не менее рейтингового Кахи Каладзе. С другими (Элисашили, Окруашвили, Шавгулидзе) пытается "покончить" "Асавал-Дасавали".

Но это лишь фон. После того, как затянувшаяся игра на дискредитации судей никому не принесла долгожданных очков, руки дошли до геев. И процесс вроде бы пошел. "Резонанси" умело поддерживает накал публикаций. 17.06 – Прайд не будет отложен. Тбилиси в ожидании больших столкновений. 18.06 – актер Гиви Сихарулидзе: "Эти люди решили пройтись по головам настоящих мужиков!". 19.06 – Государство перед серьезным экзаменом – "Тбилиси прайд" состоится.

И дальше – "На грани революции!" (21.06). Без подготовки, без подстрекательства. Все вскипело буквально за считанные часы – попытка ворваться в парламент, столкновение с правоохранителями, слезоточивый газ… А параллельно очень неброско – 20 июня боевой вертолет "МИ-24", так называемый "Крокодил", нарушил воздушное пространство Грузии…

На первый взгляд, диссонансом звучит фраза политолога Сосо Цинцадзе в "Ахали таоба" (21.06): "Иванишвили трудно было подыскать лучшее время для внеочередных выборов".

Впрочем, и нам, пожалуй, тоже, потому что смотря с какого угла смотреть. В конце концов, никто сегодня никого ни к чему принудить не в состоянии. События последних дней перед зданием грузинского парламентом наглядно это подтверждают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Обзор СМИ (37)


Главные темы

Орбита Sputnik