15:48 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Заседание парламента Грузии

"Деритесь, господа, деритесь" - грузинский парламент как площадка для кулачных боев

© photo : Government of Georgia / FB
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Котэ Ингороква
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
88981

Колумнист Sputnik Грузия пытается докопаться до тайных пружин, побуждающих уважаемых депутатов кидаться друг на друга в драке и столь незатейливым способом что-то утверждать, доказывать или чего-то добиваться

Оспаривать истину или отстаивать справедливость, используя в качестве аргумента силу и ловкость – это от средневековых рыцарских единоборств. Возможно, даже раньше. Бой Давида с Голиафом описан еще в Ветхом Завете.

Но с "полуконтактным" и преимущественно фонетическим выяснением отношений в грузинском парламенте, что имело место на этой неделе, это не имеет ничего общего. Хотя бы потому, что стычка стала отголоском событий куда более драматичных, в ходе которых некоторые депутаты имели, кстати, возможность продемонстрировать свою отвагу и мощь, но предпочли вдохновлять со стороны других, а самим на рожон не лезть.

Действительно, намного безопасней с грехом пополам применять боевые навыки в зале заседаний. Рискуя, правда, всерьез огреть оппонента, но зная, что единомышленники и парламентские приставы подоспеют своевременно. При этом никто не применит слезоточивый газ или резиновые пули.

Будем, однако, объективны: драки среди законодателей явление далеко не грузинское, а общепарламентарное и планетарное. В Интернете выложена масса информации на сей счет. Целые захватывающие видеоподборки. Впечатляет географический охват. Рекорд, наверное, на счету Украины – за полтора десятилетия в Верховной Раде разгорелось более 50 драк. Ненамного больше сдержанности проявляют народные избранники в Турции. А в далекой Аргентине драчунов сумел разнять только спецназ.

Перечень можно продолжить. В списке присутствует даже европейская классика – Италия. А Корея – естественно, Южная – и Япония, вообще стоят в нем обособленно. Депутаты здесь, включая женщин, надо полагать, с детства осваивают приемы каратэ и потому действуют весьма профессионально. А общее: видимо те, кто законы утверждают, не всегда считают для себя нужным их соблюдать.

У меня, как, наверное, и у многих из вас, некоторые вещи вызывают искреннее удивление. Например, когда публичным персонам дозволяется даже перед телекамерами наносить друг другу тяжкие словесные и физические оскорбления. То есть без видимых последствий делать то, за что меня – я не сомневаюсь – немедленно возьмут под белые ручки и упекут куда следует.

Неделя протестов в Тбилиси и удар по туризму - что прогнозируют политологи? >>

Кстати, одним из смыслов рыцарских поединков в древние времена было стремление избежать жертв и массового кровопролития. Это когда один или несколько рыцарей готовы были пожертвовать собой и сразиться вместо тысяч остальных.

Очистив нравы от налетов цивилизации, убеждаюсь, что мы стали намного безжалостней. Войны без правил, миллионы жертв, желание манипулировать огромными массами людей….

Между прочим, в XIX веке в Тифлисе были очень популярны массовые кулачные бои - тамаши. Представители высшего сословия и уважаемые горожане дрались плечом к плечу с простыми ремесленниками. Во время поединков свято соблюдались правила: только голыми руками, только до первой крови и лежачих не бить! А потом устраивалось общее застолье, где никто не делил никого на два лагеря.

Мне бы, конечно, хотелось провести параллель между этими боями и выяснением отношений в грузинском парламенте. К сожалению, сравнение получится надуманным. О каких правилах и о каком благородстве речь?

И если разборки в парламенте происходят голыми руками, то только потому, что крупных металлических предметов через турникет не пронесешь.

А бокс, как известно, придумали англичане. Кстати, в английском парламенте депутаты давно не дерутся. Членов правящей партии и представителей оппозиции там разделяют красные линии, пересекать которые запрещено.

Что касается же нашего, грузинского парламента, откровенно признаюсь вам в своих чувствах: пусть себе дерутся в своем зале сколько угодно. Взялись представлять народ – тогда и эту форму принятия решений (по-другому у нас почему-то никогда не получается) полностью берите на себя.

И не придется подставлять под резиновые пули свой же электорат.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)


Главные темы

Орбита Sputnik