23:13 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Живая цепь на акции протеста у парламента Грузии

Неделя протестов в Тбилиси и удар по туризму - что прогнозируют политологи?

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Обзоры
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
376534

Внутриполитические проблемы в Грузии обострили грузино-российские отношения

Спокойная, размеренная жизнь Тбилиси завершилась ровно неделю назад - каждый вечер в центре грузинской столицы проводят многочисленные акции протеста.

"Уходи!" - у протестующих в Тбилиси осталось всего одно требование>>

Мнения политологов и политических экспертов относительно дальнейшего развития событий в Грузии расходятся.

"Все зависит от накала страстей на площади перед парламентом и продолжительности акций. Если молодые люди будут так стоять еще неделю или дней десять, тогда нашим правителям придется серьезно задуматься о дальнейшей политической судьбе министра внутренних дел. Независимо от степени его личной виновности (в последствиях разгона акции 20 июня - ред.)", – сказал политолог Сосо Цинцадзе в интервью Sputnik Грузия.

Отставка главы МВД Георгия Гахария - это единственное все еще не выполненное требование митингующих.

Гахария обвиняют в жестоком разгоне в ночь на 21 июня акции протеста, которая стала ответом на появление в парламенте Грузии депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. МВД применило силу после того, как начались беспорядки - митингующие пытались штурмом взять парламент. К тому времени российской делегации уже не было в Грузии.

"У нас проблемы с Россией политического склада, а не человеческого. Наоборот, в человеческом отношении русские наиболее близкий народ для нас", - заявил эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе.

Оппозиция вывела людей на улицу после того, как 20 июня сорвала в грузинском парламенте сессию Межпарламентской ассамблеи православия, которой руководил Гаврилов. Власти заявили, что была допущена "протокольная ошибка". Оппозиция потребовала отставки главы парламента Ираклия Кобахидзе, а также главы МВД за то, что он допустил приезд в страну российского депутата, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

На митинг - как на работу
На митинг - как на работу

"Напряжение в грузинском обществе ощущалось и до этих событий, потому что на политической арене страны идет противостояние различных политических партий и сил. Несомненно, обливать водой депутата Госдумы, приехавшего в Грузию, и обращаться с ним столь резко не надо было, потому что они его сами пригласили и посадили на это место. И я думаю, что радикальные силы воспользовались этой ситуацией, всколыхнули конфликт и противостояние, которое, к сожалению, кончилось большими проблемами", – сказал азербайджанский политолог Фикрет Садыхов Sputnik Азербайджан.

Во время беспорядков в ночь с 20 на 21 июня полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Последних протестующих, которые швыряли в полицию камни и палки, вытеснили с проспекта Руставели под утро. В результате всех этих событий пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Задержаны были более 300 человек, из которых под арестом все еще остаются три человека. 

Конца-края волнениям в Грузии пока не видно. Эксперт Сакварелидзе считает, что это замкнутый круг. 

"Если он (Гахария – ред.) не уйдет в отставку, будут продолжаться требования... Если он уйдет в отставку, то появятся новые требования. Допустим, отставка Бахтадзе", – уверен эксперт.

По его словам, все пытаются показать власть, в том числе те, кто не представляет ее, но видят, что могут менять правительства. На фоне протестов в отставку уже подал глава парламента Ираклий Кобахидзе. 

Председателем парламента Грузии стал Арчил Талаквадзе>>

"Я лично считаю, что основным фактором этого процесса является Михаил Саакашвили. Это он заинтересован в том, чтобы власть тут сменилась революционным путем", - сказал Сакварелидзе.

Основанное им "Единое национальное движение" является одной из тех партий, депутаты которой сорвали сессию Межпарламентской ассамблеи православия в парламенте и дали старт волне протеста, которая не прекращается по сей день.

Революционный сценарий развития событий в Грузии не рассматривает ни один из ведущих политических экспертов Грузии, более учитывая то, что власти согласились провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе, то есть исключительно по партийным спискам. Чтобы обеспечить максимальное разнообразие в парламенте, принято решение проводить выборы вообще без какого бы то ни было проходного барьера. Как следствие - страна может получить коалиционное, а не однопартийное правительство. 

"Вроде бы, какой-то пар может быть выпущен тем, что в 2020 году будут пропорциональные выборы, что там не будет барьера в парламент, как обещают. Хотя это не слишком изменит ситуацию, ибо экономическая, политическая и социальная ситуация не может измениться в Грузии за год. Так что ждать чего-то особенно лучшего не приходиться. А то, что такими методами, может, удастся успокоить и разрешить кризис, это возможно", – сказал Мамрадзе Sputnik Грузия.

Все о жарких протестах в Тбилиси: цифры и факты>>

Одними внутриполитическими проблемами обойтись не удалось. Итак, мягко говоря, сложные отношения с Россией обострились, а летний туристический сезон оказался на грани срыва. 

Реакция Москвы

Ответная реакция России не заставила себя долго ждать. Уже 21 июня, на второй же день после инцидента с Гавриловым, президент России Владимир Путин подписал указ о запрете с 8 июля полетов в Грузию российских авиакомпаний, а 22-го числа было принято решение запретить летать грузинским авиаперевозчикам. А туроператорам и турагентствам Путин рекомендовал не продавать россиянам туры в Грузию.

Решение было обосновано необходимостью обеспечить безопасности граждан России. Как сказал позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, российские власти не уподобятся странам, использующим для давления незаконные санкции, в случае Грузии - это вынужденные временные ограничения.

Что касается волны протеста, по словам Пескова, президент России расценил ее как "спровоцированную экстремистскими элементами русофобскую провокацию в отношении российских парламентариев".

Ущерб от прекращения прямого авиасообщения между Грузией и Россией может достичь 750 миллионов долларов, считает основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили. Для сравнения, в 2018 году доход от иностранного туризма составил 3,2 миллиарда долларов. Это на 18,4% больше данных предыдущего года. 

Представители туристического сектора - владельцы отелей, туристических компаний, гиды - уже забили тревогу. В Аджарии, которая, можно сказать, живет за счет туризма, прошли акции с призывом к властям о помощи. 

Министр экономики и устойчивого развития Грузии назвала происходящее "довольно большим шоком" и пообещала сделать все возможное, чтобы смягчить ущерб. 

Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
© Sputnik /
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

Россияне, по  данным Национальной службы статистики Грузии, занимают ведущее место среди туристов в стране. За первые пять месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3 миллиона раз, из них только россияне - 540 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция существенного роста туризма из соседней северной страны.

В настоящее время в Грузии находятся 930 российских туристов, которые воспользовались услугами турфирм, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Ростуризма.

"Нынешняя ситуация, наверное, разрешится достаточно быстро, потому что каких-либо антироссийских оснований у этих событий нет. Это больше внутренний политический диспут Грузии. Я думаю, резолюция тут наступит быстро. Что касается российско-грузинских недоразумений, они имеют корни глубже, у них масштаб совсем другой, и их разрешение в ближайшее время вряд ли предвидится", – сказал экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили Sputnik Грузия.

По его словам, российские туристы вернутся в Грузию достаточно быстро, и вместе с этим восстановится и авиасообщение.

"Говорить о том, что люди полностью перестанут ездить в Грузию - об этом говорить невозможно. И невозможно людям запретить ездить в Грузию, никто этого не собирается делать. Можно только гражданам рекомендовать обратить внимание на те угрозы их личной безопасности, которые в это время в Грузии могут возникать. И можно принять меры для сокращения туристического потока в интересах обеспечения безопасности наших граждан", - сказал Песков.

Почему Грузия не сможет найти замену российским туристам?>>

Обнадеживающие прогнозы и у крупнейшего банка Грузии ТВС Bank. В случае сокращения количества путешественников из России на половину, темпы роста туризма в Грузию сократятся, но все же будет позитивная динамика - рост на 5%, согласно исследованию ТВС Bank.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
Теги:
Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik