15:51 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Пользователь смотрит на компьютере ролик про инцидент с Георгиевской ленточкой

В соцсетях всплыло видео пятилетней давности с нападением на российских туристов в Грузии

© Sputnik / STRINGER
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Лиза Шелия
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
1461203

Грузия и Россия столкнулись с самым серьезным осложнением отношений за последние десять лет – и даже небольшая провокация сегодня может спровоцировать лавину

Провокационное видео, снятое еще пять лет назад, случайно или специально заново перезалитое на этой неделе и сразу попавшее на российские и грузинские форумы соцсетей, многие посчитали свежим. Оно и понятно, - давно между Грузией и Россией не было столь накаленных отношений, как в последние дни... А тут еще "добрые" люди нагнетают обстановку.

"Мы понимаем, в Грузии идет политическая борьба" - Карасин об акциях в Тбилиси>>

На старых кадрах, выданных за свежие, активисты молодежной организации "Свободная зона" отбирают у российских туристов георгиевскую ленточку, которая была повязана на зеркале машины, и выкрикивают антироссийские лозунги.

В конце видео один из активистов "Свободной зоны" показывает в камеру трофей, и, говоря, что это - "символ оккупации", повязывает георгиевскую ленту на обувь, мол, топтать ее…

Вот вам и стена непонимания: для россиян и жителей многих стран мира георгиевская ленточка – это символ победы в Великой Отечественной войне; для грузин – это символ действий России в августовских событиях 2008 года, после чего Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой.

Осадочек остался...

Несмотря на то, что гостеприимное население Грузии заверяет российских туристов в том, что здесь им будет безопасно и что их ждут, поверили, как выяснилось, не все. Тбилиси как-то на глазах опустел.

Главный повод для обиды россиян - примелькавшиеся на акциях протеста в Тбилиси лозунги "Россия – оккупант" и плакаты, оскорбляющие президента России.

Рядовой россиянин, обычный российский турист, как правило – вне политики, он "за мир во всем мире", но ведь он – это и есть Россия. Приезжает россиянин в заветную Грузию, а тут его обзывают "оккупантом" – как-то это не помещается в стройную логику о грузинском гостеприимстве... Вроде бы нет повода обижаться, конкретно тебя, простого туриста, это не касается, но осадок все-таки остается.

А националисты есть везде, и кто-то всегда будет провоцировать конфликты.

Именно на это и рассчитывает оппозиция, устроившая июньскую заварушку, считают многие эксперты. "Националы", стоящие во главе всех текущих акций протеста, специально провоцируют Россию, чтобы настроить ее против действующей грузинской власти. Кого-то не устраивает потепление между странами, пусть не политическое, а экономическое и гуманитарное, но потепление…

Апелляционный суд оставил в силе решение в отношении депутата Ники Мелия>>

"Те люди, которые спланировали провокацию 20 июня и устроили дебош, фактически, опозорили Грузию перед всеми делегациями, которые приехали на Межпарламентскую ассамблею православных стран. Выглядело это так, что Грузия – "банановая республика", которая не может принять гостей и обеспечить их безопасность. Поэтому логично, что пошел такой негатив со стороны Москвы", - считает политолог Гулбаат Рцхиладзе.

После такой заварушки и не мудрено, что на любую провокацию в соцсетях будут болезненно реагировать обе стороны. Последние события в стране нанесли большой урон имиджу Грузии как гостеприимной страны.

"Россия больше не воспринимает Грузию как надежную страну. Всплыли старые кадры, когда поддерживающие партию Саакашвили молодежные организации занимались такими бесчинствами, охотились за туристами с георгиевскими лентами. Я предупреждал наше руководство еще тогда, в 2014 году, что это плохо обернется, что это делается сознательно для саботажа грузинской экономики, что наносится удар по такой чувствительной сфере, как туризм. Кстати, тогда у них это не получилось", - считает Рцхиладзе.

То, что кадры пятилетней давности восприняты как свежие, говорит о том, что проблема с доверием давняя и пока не имеющая решения. Вот только как и кто должен решить головоломку? Как раз и навсегда восстановить добрососедство между двумя православными народами? Пока этот риторический вопрос больше беспокоит рядовых граждан двух стран. Политикам сложнее – просто так договариваться не получится: слишком много "красных линий" и обид друг на друга. Отсутствие дипотношений и отсутствие заинтересованности в их восстановлении с обеих сторон – вот тот самый гордиев узел, что пока не перерубить…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
Теги:
Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik