00:49 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Ника Мелия

Апелляционный суд оставил в силе решение в отношении депутата Ники Мелия

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (359)
75430

Депутат парламента Грузии, согласно решению суда, будет перемещаться с электронным браслетом

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который избрал залог для депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное решение" Ники Мелия.

"Это справедливое решение" - депутаты "Грузинской мечты" довольны судом по делу Мелия>>

Парламент Грузии 26 июня лишил Мелия депутатской неприкосновенности, а 27 июня состоялся суд. Прокуратура настаивала на аресте депутата, но судья решил оставить его на свободе, назначив залог в 30 тысяч лари (около 10,5 тысячи долларов) в качестве меры пресечения. Мелия является председателем политсовета бывшей правящей партии "Единое национальное движение", основанной Михаилом Саакашвили.

Мелия запрещено покидать страну, а также дом без разрешения органов правопорядка. Ему также запрещены публичные выступления и публичные заявления, а также любой вид общения со свидетелями по делу.

Согласно решению апелляционного суда, ему наденут электронный браслет.

Депутат обвиняется в организации группового насилия во время акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем.

Тбилисский апелляционный суд не удовлетворил требования ни одной из сторон. Прокурор настаивал на аресте Мелия, а адвокат - на смягчении ограничений.

Министр о разгоне митинга в Тбилиси: готов к правовой ответственности>>

"В первую очередь, факт, что ходатайство генерального прокурора не было удовлетворено, и Ника Мелия остается на свободе. Это крайне важно и очень хорошо. Возможность использования электронного браслета предоставляет уголовно-процессуальное законодательство. Однако, насколько мне известно, такого прецедента пока не было... Что касается всего остального, то мы дождемся обоснованного решения", - сказал адвокат Георгий Кондахишвили.

При этом он подчеркнул, что Мелия остается депутатом парламента.

Преступление, которое вменяется Мелия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.

Среди доказательств вины депутата Мелия, по словам прокурора, - видеозаписи и показания свидетелей. Беспорядки у парламента начались вскоре после обращения Мелия к митингующим: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?".

Изначально акция протеста 20 июня носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. Позже глава МВД и премьер-министр назвали действия полиции вынужденной мерой для пресечения попытки смены власти насильственным путем.

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины.

План спасения туристической отрасли разработало правительство Грузии>>

На фоне протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за "протокольную ошибку" - так власти объяснили появление в кресле председателя парламента Гаврилова, который ранее делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). 

Были выполнены и другие требования протестующих - освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (359)
Теги:
Тбилиси, Тбилисский апелляционный суд, Ника Мелия


Главные темы

Орбита Sputnik